политликбез.рф - Шиес, как очаг регионального сепаратизма.

Наверное, многие уже слышали о станции Шиес, что затеряна в лесах Архангельской области где-то на границе с Республикой Коми.

Станция Шиес стала известна в стране благодаря отчаянному сопротивлению граждан, борющихся за прекращение строительства экотехнопарка с одноименным названием. Под красивым термином «экотехнопарк» скрывается обычный полигон для размещения твердых бытовых отходов.

Причем твердые бытовые отходы планируется привозить с территории Москвы и Московской области. Как всегда в России, полигон ТБО планировали разместить тихо, не прибегая к какой-либо огласке, но, к счастью, информация стала достоянием широкой общественности и размещение московского мусора пришлось отложить.

Однако, несмотря на гражданские протесты, власти и коммерческие структуры, заинтересованные в реализации проекта, не оставляют попыток завершения строительства экотехнопарка. Причем ситуация в Шиесе принимает драматический оборот, что характеризуется избиением протестующих, демонтажем и конфискацией временных сооружений, установленных защитниками Шиеса, использованием органов правопорядка для подавления сопротивления.

При этом надо отметить, что протесты против строительства мусорного полигона прошли кроме Шиеса в Урдоме, Архангельске, Коряжме, Котласе, Сыктывкаре, Яренске, Северодвинске, Верхней Тойме. То есть это никак нельзя назвать местечковым протестом. Но об этом, мой дорогой читатель, вам не расскажут федеральные СМИ. Хотя этим сейчас никого не удивишь.

На чем же основывают свои требования протестующие? Все дело в том, что станция Шиес находится в санитарной зоне источника питьевой воды. Кроме того, множество болот в районе Шиеса, через ручьи и реки питают реку Вычегду, которая впадает в Северную Двину, а та в свою очередь в Белое море. На берегах Вычегды и Северной Двины располагаются такие города, как Сыктывкар, Сольвычегодск, Коряжма, Котлас, Новодвинск, Архангельск, Северодвинск. Поэтому жители этих населенных пунктов закономерно опасаются того, что токсичные вещества из захороненных в Шиесе московских бытовых отходов вместе с грунтовыми водами будут попадать в указанные реки и это, в конечном счете, приведет к экологической катастрофе.

Дело ведь еще и в том, что реки Вычегда и Северная Двина - это не только географические объекты и транспортные артерии, но и источники питьевой и технической воды для жителей региона.

Да и с какой стати архангелогородцы должны размещать у себя московский мусор?! Местных жителей не спросили, а теперь уже и не спросят! Так как референдум о ввозе в Архангельскую область мусора из других регионов запретили, а Верховный суд РФ подтвердил законность запрета референдума. Так-то!

Но я ведь не об этом хотел рассказать. Я вам хотел рассказать о регионализме и сепаратизме. Докладываю.

На самом деле все просто. Причины всех регионализмов кроются в несовершенстве современной модели экономики и государственного управления в стране.

Ни для кого, наверное, не секрет, что головные офисы всех добывающих предприятий, промышленных гигантов и прочих ритейлеров расположены в Москве. Здесь они платят огромные налоги, плодят заросли офисного планктона и покупают дорогие сумочки уборщицам. А жителям территорий где, собственно, добывают полезные ископаемые, рубят лес, производят алюминий, никель и прочее остается выжженная пустыня с кучей экологических проблем и разрушенной инфраструктурой.

При этом зарплаты офисного планктона из Москвы превышает зарплату какого-нибудь шахтера из Заполярья с его северными надбавками. Но можно ли сравнивать условия труда и условия жизни заполярного шахтера и его вклад в экономику страны с условиями труда и жизни сотрудника московского офиса? Каждый сам ответит на этот вопрос, но ответ, по-моему, очевиден.

А тут еще к условному заполярному шахтеру планируют вывозить московский мусор. Ну а что?! В Подмосковье водятся лещи, ягоды, грибы, и, чтобы они и дальше водились, мусор надо складировать где-нибудь подальше, например, в Архангельской области.  Москва же столица нашей Родины и должна быть безупречна, как королевская жена, а мусор столицу не красит. Каждый патриотичный шахтер должен это понимать и принимать. А если будет сопротивляться, то мы его ОМОНом, ОМОНом!

Когда смотришь на Москву из глубинки, то невольно возникает ощущение, что она, как бездонная бочка, высасывает все соки из страны. Но, ведь и Москва — это не конечный пункт, а всего лишь транзитная станция на пути в офшоры.

Это ярко свидетельствует о том, что в стране отсутствует система перераспределения доходов, а также эффективные механизмы развития территорий. Зато в наличии перекосы в социально-экономической политике.

При этом власть не хочет вникать в проблемы территорий и местного населения, а всеми силами пытается защитить интересы крупного московского бизнеса, что она наглядно продемонстрировала в Шиесе.

А в это время группой архангельских ученых (кандидатов и докторов наук) в течение длительного времени обосновывается существование новой этнической общности – народа поморов.

Да! Представьте себе поморы представляют собой отдельную этническую группу, между прочим, финно-угорскую по своему происхождению.

Более того, на деньги фонда Форда был издан словарь поморского языка «Поморьска говоря». А в 2010 г. культурный центр "Поморское возрождение" на деньги Норвежского Баренцева секретариата издал в Архангельске для местных детей книжку под названием "Поморьски скаски". В предисловии книги написано следующее: "Вы держите в руках книгу удивительных поморских сказок. Их бесхитростные сюжеты были созданы коренными жителями Баренцева региона - северонорвежскими и беломорскими рыбаками, зверобоями, арктическими мореходами. Сказки норвежских и российских поморов впервые печатаются в одном общем издании, что подчеркивает очевидное сходство культур, традиционных промыслов, быта и образа мышления народов Беломорья и Северной Норвегии (источник http://русскоедвижение.рф.). Представляете?!

Книгу поморских сказок представил в Вардё в 2010 году во время Поморского фестиваля бывший министр иностранных дел Норвегии Турвал Столтенберг, «отец-основатель Баренцрегиона» и отец главы НАТО Йенса Столтенберга, бывший почётным гостем фестиваля. Тогда же Столтенберга приняли в Поморское братство на такой же церемонии, что и на предыдущем фестивале. В сообщении Норвежского Баренцсекретариата об этом событии имеется фото Столтенберга, позирующего в «поморском» костюме.

Несколько месяцев спустя Столтенберг получил приглашение в Архангельск, где ему была присуждена почётная степень доктора Северного (Арктического) федерального университета. В инаугурационной речи Столтенберг заявил по-русски: «Я – помор». В ходе визита в Архангельск он также подписал так называемое Поморское соглашение с Еленой Кудряшовой, ректором САФУ, и президентами российского и норвежского отделений Поморского братства Мосеевым и Робертсеном. Главной целью соглашения было, как предполагается, содействие развитию поморской культуры в России и в Норвегии (источник http://www.norge.ru/).

Основной идей создания поморской нации является ее противопоставление русскому народу. Поморы – это не русские. Ничего не напоминает? Украина – это не Россия. То есть технологии обкатаны и их претворяют в реальность. А старый Столтенберг присвоил себе лавры Ви́льгельма Франца Га́бсбург-Лотари́нгского, который известен под именем Василя Вышиванного. Тоже считал себя украинцем и даже украинским националистом. Вот так оттяпали Украину от России, а сейчас исподволь пытаются оттяпать и Русский Север.

 А причем здесь Шиес? Я отвечу. Уже сейчас раздаются призывы к участникам протестных мероприятий в Шиесе поднять знамя своей «региональной самобытности».

Так некий Вадим Штепа, между прочим, главный редактор журнала «Регион. Эксперт», прямо заявил, пока экоактивисты не поднимут знамя своей «региональной самобытности», не провозгласят о притеснении коренного народа поморов, то «вряд ли они победят даже в борьбе с мусорной свалкой».

А в это время самим защитникам Шиеса предоставляет трибуну «Радио Свобода».

Ситуация очень напряжена. За этой ситуацией молчаливо наблюдает народ со всей страны. Все чего-то ждут.

Надо учитывать еще одно обстоятельство. Если поморы получат статус коренного малочисленного народа севера, то тогда они получат соответствующие льготы, такие же как у ненцев или чукчей. А это на фоне общего обнищания населения добавит популярности поморскому вопросу. Действительно ведь несправедливо, когда твои предки живут испокон веков на севере по соседству от ненцев, но ненцы имеют льготы, а русские нет. Русские льгот не имеют, а поморы будут!

Действительно в наш коммерциализированный век национальность уже не достояние предков, а бренд и всегда можно сделать ребрендинг. Мы это уже видели не раз и еще не раз увидим.

Так чего же ждет народ? А он ждет развития событий. И не дай Бог! Не дай Бог! Если в Шиесе произойдет трагедия и появятся жертвы, тогда произойдёт ураганная эскалация конфликта. И вместо глупого и мертворожденного лозунга «Хватит кормить Кавказ!» может родится новый лозунг «Хватит кормить Москву!». И вот этот лозунг грозит оказаться живее всех живых лозунгов современной России.

Самое страшное, что этот лозунг могут поддержать не только маргинальные группы сепаратистов, ратующих за свободную Карелию, независимый Калининград, Соединенные Штаты Сибири или полумаргинальные сепаратисты Татарстана и Бурятии, но и самые широкие слои населения нашей страны.

Мне почему-то кажется, что такие идеи и настроения будут горячо поддержаны международной общественностью.

А что же наша власть? Ведет себе непонятно и неадекватно. То ли они как юноши пубертатного п6ериода думают, что все рассосется само, то ли они не осознают всей полноты угроз, встающих перед страной, то ли они активно готовят страну к социальному коллапсу и разрушению. Не знаю, что и думать. А вы что думаете?

 

 Александр Терехов

г. Красноярск

 

meteolabs.ru - Погода в России

Нефть-матушка, да Газ-батюшка: что почём?


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Мы в Telegram: