Школы нет, но вы учитесь…

Квартира, библиотека и два кабинета администрации сельсовета... Именно так видят чиновники  Емельяновской власти учебный процесс в посёлке Зеледеево, в качестве альтернативы школы предлагая квартирку в деревенском доме и кабинетики в сельсовете (9 и 12 кв.м.)...

Вот как поясняют ситуацию чиновники районной власти: "В среду в администрации Емельяновского района состоялось совещание, на котором рассматривалось представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства об образовании. В результате приняли ряд первоочередных мер по выходу из сложившейся критической ситуации. 

В частности определились, что дети, в количестве 61 человека, останутся обучаться в Зеледеево. Их разместят в двух кабинетах здания сельского совета, в доме культуры и в 4-х-комнатной ведомственной квартире Красноярской железной дороги. Кстати, площадь квартиры позволяет разместить в ней не только классные комнаты, но и столовую с пищеблоком. Там будут обучаться 19 учащихся начальных классов и во вторую смену – восьмиклассники. В сельсовете и доме культуры занятия будут проводиться для учеников среднего и старшего звена. 

В настоящее время из резервного фонда района выделено порядка 100 тысяч рублей на приведение этих помещений в надлежащее состояние; где необходимо, – установят перегородки, произведут косметические ремонтные работы, решат вопросы с дополнительными источниками отопления и освещения. Понятно, что сроки подготовки помещений максимально сжаты, действуют оперативно, привлекая в качестве помощников учителей и родителей."

Зеледеевская школа была признана ветхой и аварийной ещё в 2012 году. Уже тогда ситуация с проведением образовательного процесса в этом здании была критической. Тогда же бывший глава района  Эдуард РЕЙНГАРДТ пообещал жителем села, что школа будет построена в 2016 году. При этом, из бюджета района было выделено около миллиона рублей, чтобы здание не рухнуло и в нем на период строительства новой школы продолжился образовательный процесс: поставили подпорки, установили скобы, стянули фундамент, облегчили крышу. Люди поверили и ждали, но обещания чиновников оказались пустыми...

А сегодня, когда здание школы закрыли окончательно, в связи с его опасностью, чиновники администрации Емельяновского района, не признавая своего бездействия и халатности, не желая нести затрат - предлагают детям Зеледеево более года ютится в деревенской квартире, мизерных кабинетиках сельской администрации и в библиотеке...

В настоящее время обязанности главы Емельяновского района исполняет Наталья ГАНИНА, которая с 2012 года являлась заместителем главы Емельяновского района по социальной политике. Именно она отвечала за всю социальную сферу в Емельяновском районе и бездействовала в разрешении этой критической ситуации. Именно она направила ходатайство на главу Зеледеевского сельсовета Владимира ТКАЧУКА о предоставлении указанных помещений для организации образовательного процесса на период строительства новой Зеледеевской школы. 

Но принятое решение администрацией Емельяновского района до сих пор не озвучено родителям учеников, чьи дети по настоящее время находятся на вынужденных каникулах. В день закрытия школы, директор школы Ольга КОВАЛЕГКО пообещала родителям, что 13 апреля состоится родительское собрание, на котором будет дана официальная информация по вопросам дальнейшего обучения детей. Но по информации учителей, данное собрание руководством школы отменено. 

В настоящее время подготовка  квартиры и кабинетиков сельсовета проводится "по-тихому" с целью поставить перед фактом родителей учеников по разрешению проблемы единственно возможным способом. Но судя по тем обещаниям, которые лились из уст властей с 2012 года, где гарантия тому, что новая Зеледеевская школа будет построена летом 2019 года. 

Почему 60 детей из-за халатности Емельяновской власти более года должны учиться в не соответствующих образовательному процессу и законодательству условиях? Почему чиновники Емельяновской власти не хотят поставить на период строительства новой школы - МОДУЛЬНОЕ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ и создать детям нормальные условия для обучения?!? Это для нас остаётся загадкой. 

Но допустят ли надзорные органы нарушение прав детей? Будем наблюдать...

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация