О киоске газетном замолвите слово!

Красноярский Союз журналистов и издатели призывают сохранить газетные киоски

 

ОБРАЩЕНИЕ


В связи с проведением Универсиады в 2019 году и благоустройством Красноярска принято решение о переносе целого ряда газетных киосков с улиц в глубину дворов.
Действия по улучшению внешнего вида краевого центра, безусловно, нужны и важны. Но, вместе с тем, Союз журналистов Красноярского края и издатели печатных средств массовой информации не могут не выразить обеспокоенности по этому поводу.
Есть большие опасения, что после того, как киоски исчезнут с привычных мест, особенно в центре города, объём продаж периодических изданий может значительно сократиться. Это негативно скажется на финансовом положении многих редакций краевых и городских газет и журналов. А оно сегодня и так далеко не простое.
Как показывает жизнь, объём продаж изданий в киосках, перенесённых на новые, непривычные для жителей места, резко падает, возрастает возврат нереализованных тиражей, редакции СМИ несут убытки.
Для многих киосков, которые предполагается убрать, так называемые «компенсационные места», по нашим сведениям, не найдены. А это, в основном, торговые точки, расположенные в центре города.
Здесь проживает достаточно большое количество людей пенсионного возраста, многие из которых не привыкли черпать информацию из Интернета. Считаем, что их право на получение информации не должно быть ущемлено.


Каждый красноярец должен иметь возможность приобрести свежую газету, журнал так же, как и булку хлеба, в шаговой доступности от дома. И власть обязана обеспечить ему это право.
В Красноярском крае и без того неудовлетворительно выполняется приказ Минкомсвязи «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации», согласно которому в городах один газетный киоск должен приходиться на 1,5 тысячи жителей, в районах -- на 2,5 тысячи, в населённых пунктах, где проживают менее 50 тысяч человек, -- на 4 тысячи жителей.
В крае один газетный киоск приходится на 6 687 жителей, по обеспеченности стационарными местами торговли прессой наш регион находится на 18-м месте среди 85-ти субъектов Российской Федерации. В связи с последними событиями ситуация может существенно ухудшиться.
В связи с этим Союз журналистов Красноярского края и издатели просят Вас взять вопрос о переносе киосков по реализации периодической печати под личный контроль и не допустить ущемления прав наших сограждан на получение информации.
Принято за основу на заседании Правления Союза журналистов Красноярского края.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация