Александр Усс в Енисейске

Глава Красноярского края Александр Усс с рабочим визитом посетил Енисейск. Губернатора интересовал ход работ по реконструкции объектов культурного наследия в рамках подготовки к празднованию 400-летия города.

В августе 2019 года Енисейск отметит 400-летие. К этому времени новый облик должны получить 23 памятника. Из них на сегодняшний день отремонтированы девять. Пять введут в эксплуатацию в первом квартале 2018-го и семь в конце года. Реставрация еще двух объектов начнется в этом году. Каждое из сооружений имеет более чем столетнюю историю. Например, Спасо-Преображенский мужской монастырь возведен в середине XVII века. Тогда все постройки церкви были деревянными, первые каменные появились в 1735 году. Тогда начали строить корпуса для настоятелей церкви и братских келий, появилась и каменная ограда с воротами. Однако в 30-х годах XX века большую часть помещений храма разрушили. В соборе в это время разместился склад, затем лагерь НКВД, а ещё позже - пивной завод. Возродили богослужения лишь в 1990 году. Сегодня мужской монастырь полностью отреставрирован. Каждый год туда приезжают тысячи паломников не только из России, но и из других стран мира.

Закончена реконструкция и в доме Дементьева 1820 года постройки. Это одно из первых двухэтажных каменных зданий Енисейска. После ремонта там разместили детскую художественную школу. В декабре 2017 года завершены работы в доме Флеара 1860 года постройки, в доме Кытманова (историки датируют возведение этого здания 2-й четвертью XIX века) и в здании культурного центра Енисейска, которое включает в себя сразу два объекта культурного наследия.

Однако не все сооружения строители смогли отреставрировать в положенный срок. По двум зафиксированы отставания от графика. Это Богоявленский собор и Иверская церковь. В первом сегодня побывал Александр Усс. Как рассказал главе региона подрядчик, занимающийся проведением работ, отставание от графика будет устранено в ближайшие три месяца. Однако, если комиссия, которая соберется в конце января, не увидит первых качественных изменений ситуации, то начнут искать нового подрядчика.

"Замечания к реставрируемым объектам, конечно, есть, - отметил А.В. Усс после осмотра памятников культурного наследия. - Все это из-за того, что решения по реставрации принимались еще до появления общего плана действий. И у нас получилось большое лоскутное одеяло, когда рядом с отремонтированными зданиями находятся помещения с полуразрушенными фасадами. Мы договорились сегодня, что внесем корректировки в имеющийся план, которые позволят изменить внешний облик города. Я также хотел бы отметить, что подготовка к 400-летию Енисейска - это только старт программы по развитию города. Здесь должны быть построены нормальный больничный городок, объездная дорога, дома и спортивные сооружения".

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация