ПРЕССУЮТ НЕЗАВИСИМУЮ ПРЕССУ!!!

В городе Ачинске, что на реке Чулым, в Красноярском крае, независимое СМИ подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов…

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ИА «Градъ» неоднократно вскрывало недоработки и злоупотребления своими полномочиями в полиции, во ФСИН, в Прокуратуре и администрации города Ачинска и Ачинского района. С  последними расследованиями журналистов «Градъ»  можно ознакомиться по адресу  https://achgrad.blogspot.ru/ Естественно, наши публикации вызывают незамедлительную и самую разную реакцию. Очень часто мы становимся «костью в горле» героев наших статей.

А что делают с неугодными? Правильно. Всячески преследуют. Ранее коллектив «Градъ» подвергался регулярным информационным нападкам и очернению в местной, подконтрольной власти прессе, первый офис ИА «Градъ» был сожжен. А виновные в происшествии так и не были найдены.

Наши заявления и обращения в правоохранительные органы упорно игнорируются. Чаще всего попросту  остаются без ответа. В лучшем случае мы получаем отписку. А давление продолжается.  

В октябре 2017 года мы были вынуждены сменить электронную площадку. А сейчас  и вовсе нас пытаются обвинить  в противоправных действиях. В офисе и в квартирах сотрудников Информационного агентства «Градъ» прошли обыски. Без постановлений суда. Без соблюдений наших прав и свобод. И с массой нарушений Уголовно-Процессуального Кодекса. У нас выламывались  двери в присутствие несовершеннолетних детей. В двери был  выбит глазок, оборваны телефонные и домофонные провода. С силой выдернут  интернетный кабель, тем самым поврежден роутер. И все это без понятых. Без разрешения владельцев квартир участники обыска самостоятельно открывали шкафы, ящики, вытаскивали и изучали интересуемое их содержимое. Заинтересовавшие их предметы сваливались в коробки и пакеты без подробного описания и оценки. У сотрудников «Градъ» были изъяты все электронные носители, компьютеры, ноутбуки, телефоны, фотоаппараты. Все, без чего не может существовать СМИ.

Внезапность, отсутствие постановления суда,  и полное игнорирование Уголовно-Процессуального Кодекса ворвавшимися в квартиры сотрудниками полиции и Следственного Комитета оправдывалось размытой формулировкой: «Это исключительный случай, нужно было спешить». В чем его исключительность пояснять никто не стал, отделавшись фразой: «Быстрота нужна для того, чтобы вы не уничтожили улики». На вопрос:  «В чем нас обвиняют? Из-за чего все обыски и изъятие личных вещей?»  Нам объяснили: «В июне (!!!) месяце на вашем сайте было опубликовано стихотворение, которое экспертизой было признано экстремистским». 

По сути, предлогом для вмешательства в работу СМИ послужил стих. Как позднее выяснилось, из разряда «политический юмор».  Каким образом он появился на сайте achgrad.ru нам не известно. Как и то, кто им делился от нашего имени. Но ачинские стражи порядка  решительно настроены именно нам вменить статью УК РФ за номером 280 «Экстремизм». Следственный Комитет и полиция вслух заявляют: "Мы это дело до суда хоть как допинаем". И «А Миронова мы однозначно закроем в тюрьму. Шипицын будет несказанно рад».

И хотя подозреваемые еще не определены,  ничья вина еще не доказана, расследование официально не завершено, и дело даже не передано в суд, периодически в СМИ появляется информация со ссылкой на компетентные органы. В этой информации свидетели предстают как преступники, их репутация подвергается агрессивному очернению и дискредитации.

За всеми этими публикациями прослеживаются намеренные действия сотрудников СК. То есть, через публикации в СМИ они пытаются заведомо убедить людей, что виновные найдены, вина их уже доказана и не вызывает сомнения. Подобные действия СК также заведомо влияют на решение суда, который согласно законодательству имеет исключительное право признавать кого-либо виновным в совершении преступления.

Об экстремизме ранее мы слышали лишь по телевизору и смутно понимали, что от нас хотят. 
- Вы разместили нелестные выражения про Соединённые Штаты Америки, страны Евросоюза и Украину. Тем самым вызывая чувство вражды у россиян к жителям этих и других стран.

Никогда и ничего подобного не было. Даже в мыслях. А вот, то, что в нашей стране преследуются независимые СМИ – давно неоспоримый факт.

Мы предполагаем, что сегодня наши телефонные переговоры прослушиваются. А за нами ведется слежка. В двери наших квартир периодически раздается громкий стук, пугающий наших детей и соседей. Нас выдергивают на допросы. Лишили всей необходимой для работы СМИ техники.

И главная причина происходящего в том, что агентство не было подконтрольно местным властям, критиковало их, публикуя материалы о коррупции среди окружения главы города, среди сотрудников органов правопорядка… Не стоит забывать, что именно Информационное агентство «Градъ» сообщало о противоправных событиях в Ачинске, которые местная власть и официальные СМИ долго пытались замалчивать и не замечать.

Но Свобода слова – это естественная потребность человека говорить правду. Люди хотят говорить правду и знать правду. В Ачинске же свободную прессу уничтожают. Преследуют и пытаются закрыть независимое СМИ, преследуя независимых журналистов и угрожая им.

Не понаслышке знаем, как в Ачинске принимаются решения, что нужно писать о том, о чём опасно писать, и как принимаются решения о том, что нужно публиковать то, что опасно публиковать. Ежедневно на  чаше весов в работе журналиста оказываются безопасность и риск, право и долг, свобода и несвобода. В нашем случае побеждает долг.

Мы усматриваем в действиях сотрудников СК давление на журналистов  "Градъ". Мы считаем, что наше преследование организовано с целью не допустить работы независимого СМИ.

"Градъ" свидетельствует, что наш коллектив не имеет склонности к терроризму и связей с экстремистскими организациями любого толка. Ко всем  людям относится толерантно и стоит только  на защите Закона.

Мы не исключаем организации провокаций в отношении как руководителя ИА «Градъ», и его близких, так и в отношении других журналистов и редактора "Градъ" в будущем.

Если подобные "случайные" события произойдут, мы будем объяснять их намеренными действиями силовых органов по дискредитации и "обезвреживанию" журналистов.

Просим вас вмешаться в ситуацию и защитить законное право журналистов на свободу  слова. А также оказать поддержку независимому СМИ города Ачинска – ИА «Градъ».

Коллектив «Градъ»

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация