Ядерный могильник – сделка с дьяволом

Сегодня в центре России, под Красноярском, в закрытом городе Железногорск (Красноярск-26) корпорацией Росатом реализуется беспрецедентный проект по утилизации стратегического запаса оружейного плутония России в рамках межправительственного соглашения с американцами. Первые документы по этому соглашению были подписаны еще Ельциным.

С тех пор Россия медленно, но верно движется к ситуации, когда у нас будет отобран последний козырь. Сегодня мало кто понимает, что в случае ядерной войны Россия способна ответить лишь по так называемой схеме Сахарова – ядерным цунами. Одними баллистическими ракетами наша страна скоро будет не способна прорвать ПРО противника. Чтобы понять, чем это чревато посмотрите на происходящее в Сирии. Запасы оружейного плутония – это сегодня наш единственный способ, заставить любого считаться с нашими интересами. В этом мире со слабаками не церемонятся. Однако российская элита, видимо, считает иначе. Но в какую же сумму нам обойдется наше собственное разоружение?

Цена «тридцати сребреников»

Примерно за десять лет Корпорация Росатом в лице своего дочернего предприятия - Горно-химического комбината (г.Железногорск) - должна будет утилизировать 34 тонны оружейного плутония. Планируется закопать (уничтожить) национальное достояние колоссальной стоимости. Сейчас США покупает диоксид плутония на заводе «Маяк» (г.Челябинск-40) по цене чуть больше одного миллиона долларов за килограмм. Американцы его используют при создании мини-реакторов для своих космических программ и ПРО. При этом в США тот же килограмм диоксида плутония стоит в СТО РАЗ ДОРОЖЕ. В отличие от нас, они в себестоимость включают экологические издержки. Это официальные данные, которые легко проверяются. Теперь умножьте 34000 килограммов на 1000 и получите… 3,5 триллиона долларов... ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ!!!

Для того чтобы русские превратили в прах такую астрономическую стоимость (создание которой легло на плечи советских людей и экологические издержки нынешних и будущих поколений), американский Госдеп раскошелился аж на целых 400 миллионов долларов. Ну и Правительство РФ не осталось в стороне - из бюджета оно подкинет 2,5 миллиарда баксов. Чувствуете виртуозность сделки?! Ничего подобного в истории человечества еще не было… Такова цена нашего равнодушия.... Да, чуть не забыл про «500 чернобылей» красноярцам под бок в виде ядерного могильника. Ну а как вы хотели – сделка с дьяволом за тридцать сребреников еще никого счастливым не делала…

Хата с краю

Некоторые красноярцы, железногорцы и жители соседних населенных пунктов искренне считают, что ядерный могильник будет от них где-то далеко... но это не так. Могильник устоят рядом с городом, прямо за большим массивом дач железногорцев. В живописном ущелье, где весной идет массовый сбор черемши, а летом собирается столько грибников, что машины идут непрерывным потоком. Люди едут на выходные, чтобы отдохнуть, кто на шашлыки, кто по грибы-ягоды. Вдоль всего ущелья течет ручей, в который собирается вода с окружающих гор. Рядом два детских лагеря «Горный» и «Орбита». Вот этот самый район и носит таинственное название «Нижнеканский горный массив». Если бы железногорцам вместо этих мудреных слов сказали по-простому: «Эй, народ, а могильник-то будет в ущелье» - уверен, многие бы просто потеряли дар речи...

Ящик Пандоры

Сам могильник будет выполнен незатейливо и с минимальными затратами. По-другому и быть не может, когда к людям относятся, словно к аборигенам завоеванных территорий. Сначала в горной выработке на стеллажах разместятся бочки с ВАО и САО (высоко- и среднерадиоактивные отходы). За ними понаблюдают некоторое время, а потом тупо зальют цементом на веки вечные. И будут лишь с поверхности, через шахты, измерять температуру, вдруг ядерный процесс начнет развиваться, как сейчас произошло в США. Что там будет происходить внутри - одному богу известно. Вот такой подарочек мы оставляем будущим поколениям... Но кто знает, может и ныне живущим придется отхлебнуть отравы из этой чаши. Жизнь – штука мудрая. Сказано же: что сеешь, то и жнешь…

Нужно остановить безумный проект Росатома. Но сделать это могут лишь простые добрые люди. Никто больше. Это не просто какой-то очередной амбициозный проект атомщиков – это самая настоящая битва добра и зла.

На земле наших предков, на нашей земле которую мы обязаны передать детям.

Федор МАРЬЯСОВ, концептуальный аналитик,

г.Красноярск


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация