Местное самоуправление и самоуправство

В первый день ноября прошёл восьмой съезд депутатов Красноярского края. Новый губернатор, депутаты Заксобрания и Госдумы много говорили о важности «инициатив снизу», о местном самоуправлении и поддержке депутатов районных и сельских Советов…

Хорошо говорили «думаки» и «заксобранцы» - правильно, проникновенно, с печалью за положение дел в сибирской глубинке. Вот только «муниципальные войны» ведутся под самым носом законотворцев федерального и регионального масштаба – в «пригородном» Емельяновском районе.

Хоть сериал снимай, криминальный, для НТВ – народ и депутаты против Главы сельсовета...

Жители посёлка Зеледеево и поселка Кача Емельяновского района несколько лет жаловались во все инстанции на сына главы Зеледеевского сельсовета Владимира Ткачука. Отпрыск главы муниципального образования  открыто торговал наркотиками, дошло и до смертельных исходов от передозировки. Папа, как мог «прикрывал» дитятко, используя связи в районе. Не Кущёвка, конечно, но тоже мало приятного

Наконец, в 2015 году Ткачука младшего в ходе спецоперации взяли с поличным при сбыте наркотических средств и привлекли к уголовной ответственности, «отмерив» 5,5 лет лишения свободы. 

Депутаты также предъявляют Ткачуку старшему за нерасторопность и бесхозяйственность, за злоупотребления, за несколько вагонов щебня, который вместо отсыпки аварийных участков дорог сельсовета, «ушёл» в Козульский район, за аварийное жильё и прочее и прочее и прочее…

На выборах в 2016 году «Единую Россию» избиратели Зеледеевского сельсовета показательно «прокатили» - причём явка составила рекордные 80% процентов, а единороссы провели всего двух депутатов.

Сейчас зеледеевцы и депутаты сельсовета инициируют отставку никчёмного и бестолкового главы, не справляющегося с работой. Прокуратура Емельяновского района и Служба финансово-бюджетного контроля в сфере закупок Красноярского края установили, что глава Зеледеевского сельсовета допустил нарушения бюджетного законодательства, выразившиеся в неисполнении требований положений Бюджетного Кодекса РФ. В Зеледеевский сельский Совет депутатов не представлены в установленный законом срок (единовременно с проектом решения о бюджете) сопутствующие документы и материалы, что повлекло нарушение сроков принятия бюджета Зеледеевского сельсовета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В итоге – анекдот,  бюджет Зеледеевского сельсовета был принят только в апреле 2017 года. 

Однако ж глава не сдаётся, в районной администрации, есть у него покровители, которые и тормозят процедуру отставки.

Депутаты Зеледеевского сельсовета 16 октября 2017 года обратились к Александру Уссу, и «великая зеледеевская муниципальная война» выходит на краевой уровень.

Чертовски интересно, как проголосуют в Зеледеевском сельсовете на выборах Президента, если краевая власть таки выступит на стороне г-на Ткачука и покрывающих его чиновников районной администрации.

Может, так шарахнут обозлённые граждане протестным голосованием, что на всю Россию прогремит «Зеледеевский феномен»? Будем наблюдать.

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация