«Норильский подсчёт»

Заполярный город всегда славился «особостью» и закрытостью. Так, в 2002 году именно «норильский подсчёт» сделал губернатором Александра Хлопонина.  В 2017 году горизбирком Норильска «тормозит» неугодного власти активиста Руслана Абдуллаева, под надуманными предлогами отказав общественнику в регистрации кандидатом в депутаты горсовета…

Открытое письмо в избирательную комиссию Красноярского края, губернатору Красноярского края, депутатам Законодательного Собрания Красноярского края.

6 августа Норильская избирательная комиссия отказала мне в регистрации в качестве кандидата в депутаты городского Совета. За два дня до этого собрали экстренное заседание в 10 вечера и запретили к распространению мой агитационный материал. Юридические основания под обоими этими решениями надуманные, мне как юристу это очевидно.

Руслан Абдуллаев

Подобные незаконные меры были приняты не только в отношении меня. Практически все кандидаты, кто принял самостоятельное решение идти на выборы либо идет в составе «неправильной» партии, сталкиваются с сильнейшим административным прессингом. Большинству, как и мне, отказано в регистрации.

Эта ситуация обнажает проблемы, о которых я, как общественник, говорю очень давно. Местная власть в Норильске не хочет слышать народ. Не желает считаться с мнением людей, им все равно, кого норильские избиратели хотели бы видеть своими депутатами. Там, наверху за нас уже все решили, распределили депутатские мандаты. А люди и их мнение – это лишь досадная помеха, которую можно устранить с помощью административного ресурса.

Мало того, что такая политика противоречит закону, Конституции. Она еще и недальновидна и опасна. Недовольство местной властью в Норильске копится, это процесс хронический, но однажды он может перейти в открытую, острую фазу.

Легитимность выборов  – это важнейшая общегосударственная задача.Особенно в преддверии выборов президента, которые состоятся в следующем году.  В то время, когда федеральная власть делает все, чтобы вернуть конкурентность, легитимность и открытость выборному процессу, бюрократы и чиновники на местах продолжают «закручивать гайки».

Владимир Путин на минувших выходных сказал: «Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» – категорически неправильно».

Но местные власти не слышат не только свой народ – они не хотят слушать и своего президента. Как общественник, я постоянно сталкиваюсь с таким «бюрократическим футболом» в Норильске. Люди годами не могут найти правды, решить свои насущные проблемы.

А сегодня, в период муниципальной избирательной кампании это уже не «футбол» - это настоящее «бюрократическое регби», направленное на «вынос» с предвыборного поля всех неугодных игроков. Это необходимо прекратить!

Я обращаюсь в Избирательную комиссию Красноярского края. Восстановите законность! Верните норильчанам право голоса, отнятое у них действиями тех, кто давит на норильский избирком, принуждает принимать незаконные решения. Пусть избиратели на участках сами решают, кто достоин представлять их интересы в Норильском городском Совете депутатов, а кто нет.

Обращаюсь к губернатору Красноярского края, депутатам Законодательного Собрания. Уверен, вы разберетесь в ситуации. Не допустите, чтобы город Норильск  стал «территорией беззакония» на карте Красноярского края!

С уважением, Руслан АБДУЛЛАЕВ,

незарегистрированный кандидат в депутаты Норильского городского Совета депутатов.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация