На фоне других коммунистических организаций Красноярского края, региональное отделение КПРФ ничем особенным, до декабря 1993 года, не выделялось.

Но после расстрела Верховного Совета, только зюгановцы сумели  провести своих депутатов в первую Государственную Думу РФ. С того времени и пошёл резкий прирост членов краевой парторганизации. Возрождали партию-правопреемницу КПСС опытные партаппаратчики Владислав Григорьевич Юрчик, Арнольд Леонидович Сопко, Алексей Васильевич Андрияшев…

Без сомнения, «звёздным часом» КПРФ в крае были выборы в Законодательное Собрание в 1997 году. Тогда компартии удалось получить ВОСЕМНАДЦАТЬ мандатов из 42.  Но уже в 2001 году КПРФ сотрясают первые внутрипартийные скандалы, ставшие достоянием общественности. Назревает конфликт между Юрчиком и «группой товарищей», которой надоел авторитарный стиль руководства. Юрчик сумел удержать ситуацию и выдвинул в противовес оппонентам периферийного секретаря из Минусинска Петра Медведева, человека скромного и верного.

В 2008 году Владислав Юрчик, под давлением ЦК КПРФ уходит с поста первого секретаря крайкома КПРФ, но многие рядовые члены партии по-прежнему считают его лидером, игнорируя преемника – П. Медведева. Как следствие – противостояние двух групп внутри краевой организации КПРФ выливается в раскол, Юрчик, с нарушениями Устава исключённый из партии,  осенью 2010 года создаёт альтернативную левую организацию «Союз Коммунистов». За Юрчиком из КПРФ выходят несколько десятков партийных активистов, многие сторонники прежнего первого секретаря, оставаясь в КПРФ, фактически работают на «Союз Коммунистов». В настоящее время две коммунистических структуры жёстко противостоят друг другу на выборах в Законодательное Собрание Красноярского края.dot

meteolabs.ru - Погода в России

Мы в Telegram:

Нефть-матушка, да Газ-батюшка: что почём?


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<