Михаил Прохоров: «Не волнуйтесь, я не уехал»…

Главная новость последних дней, для политпродвинутых красноярцев, безусловно связана с возможным «отъездом» Михаила Прохорова из посёлка Еруда на «постоянное место жительства» в столицу.

 

Четыре года Михаил Дмитриевич в одиночку (как физическое лицо) конкурировал с «Норильским Никелем», за право именоваться самым крупным налогоплательщиком Красноярского края! Порой, в особо «тучные годы» Прохоров отдавал в бюджетные закрома региона по 16 миллиардов рублей!

И вдруг, разнёсся слух, что «наше бюджетное всё» покидает нас, уезжает, выписывается...

Любопытно, что информацию об отъезде МДП начали вбрасывать в массы, лица близкие к формирующемуся в городе Красноярске выборному штабу «Единой России», в частности депутат горсовета Красноярска Елена Пензина. Но вряд ли здесь просматривается какой-то злой умысел, ведь на сентябрьских выборах партия Прохорова никоим образом не может помешать «ЕР» взять большинство мест в красноярском горсовете. Скорее, Елена Евгеньевна, как патриот и депутат, не хочет терять такого земляка как Михаил Дмитриевич, переживает и печалится, так сказать, авансом.

Представители миграционной службы, как им и положено, ответа на вопрос о ПМЖ олигарха не дали, зато соратники Прохорова из партии «Гражданская платформа» отреагировали быстро и немного нервно. По их словам Михаил Прохоров остаётся сибиряком и новые штампы в паспорте (в графе место жительства) ставить не планирует.

Дай то, Бог. Если уж Прохоров по налогам как физическое, повторюсь, лицо, напрочь забивает КРАЗ, то возможная официальная смена места жительства Михаила Дмитриевича равняется закрытию нескольких мощнейших производств, образно говоря, «деиндустриализации» Красноярского края.

Немудрено, что обеспокоились депутаты, чиновники финансового блока, и рядовые граждане, симпатизирующие гулливероподобному бизнесмену. Однако же, помимо экономической подоплёки, здесь явно наличествует и политическая. Если Прохоров уезжает, то перспектив у местного отделения «Гражданской платформы» абсолютно нет. Что вдвойне обидно для партийной команды, активно работающей на  либеральном поле. Если кто из либералов и сможет набрать заветные 5% голосов избирателей в Красноярске, так это только «Гражданская платформа», к которой качнулись и экологически озабоченная техническая интеллигенция, и  правозащитные организации, и общественные движения по контролю в сфере ЖКХ, не говоря уже о студенчестве и библиотекарях, давно и беззаветно обожающих куршавельского страдальца.

Считаю, либеральный спектр в Красноярске взять могут только «прохоровские», при всём моём уважении к местным «яблочникам», им однозначно ничего не светит, даже ежели Григорий Алексеевич пару недель перед днём голосования будет самолично раздавать листовки на набережной. А вот явление Михаила Дмитриевича существенно поднимет как явку, так и процент красноярцев, проголосовавших за «Гражданскую платформу». Конечно же, при непременном условии, что он останется нашенским, сибиряком!

Обидно, если «Гражданская платформа» в итоге наберёт 3%, ЯБЛОКО – 1,5% и  их голоса уйдут партиям, прошедшим в горсовет (читай «Единой России»). Единороссов и так в горсовете будет предостаточно, несмотря на все попытки «разбавить» парламентские партии новыми политическими структурами.

Пока же, хочется, в качестве моральной поддержки, на всех красноярских радиостанциях, для лидера местной «Гражданской платформы» Константина Сенченко и его соратников заказывать песню Высоцкого «Нет меня,  я покинул Россию».

Там такая замечательная, жизнеутверждающая (и бюджетообразующая) концовка:

 

Не волнуйтесь - я не уехал,

 И не надейтесь - я не уеду!


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация