Открытое письмо к А. П. Быкову

Открытое письмо к А.П. Быкову

Уважаемый Анатолий Петрович!

Красноярцы знают Вас как человека, политика, бизнесмена, который многие годы работает в интересах простых людей и без страха критикует коррупцию, воровство, ложь и безразличие. Красноярцы уважают Вас как человека слова: обещает — делает. Именно поэтому люди, за которых вы поручились, назвали своими соратниками, получили от красноярцев лимит доверия. Команда «Патриотов России» победила на выборах в горсовет — красноярцы поверили, что «быковцы» не подведут и встанут на защиту интересов избирателей.

Однако ситуация, сложившаяся сегодня в горсовете, заставляет усомниться, что «патриоты» продолжают оставаться «командой Быкова» и не превратились в типичных лоббистов, которыми населены сегодня парламенты разных уровней. Их пресмыкательство перед представителями коррупционных кланов особенно резонирует с Вашей резкой критикой вороватых строителей, заседающих в горсовете исключительно с пользой для собственного кармана.

Последней каплей стало дело собственника компании СПК «Союз» Юрия Турова. Странным образом представители партии «Патриоты России» попали под обаяние недобросовестного строителя и депутата. Репутация г-на Турова в городе давно подмочена. Многомиллионные долги партнерам, судебные скандалы… Депутатский мандат был для него «охранной грамотой» — не будь Туров народным избранником, следственные органы давно бы заинтересовались его махинациями.

Но сколько веревочке ни виться, конец все равно найдется. Прокуратура все-таки обратилась к депутатско-коммерческим инициативам строителя. Сигнал поступил из Общественной палаты Красноярска. Подозрения членов ОП подтвердились. На протяжении всего депутатского срока г-н Туров исправно лоббировал собственные строительные интересы в ущерб качеству городской среды и комфорту горожан. Депутат инициировал около 20 поправок в генплан Красноярска, каждая из которых решала бизнес-проблемы застройщика и помогала ему заработать. Один из примеров – микрорайон «Чистый», который г-н Туров считает чуть ли не своей вотчиной лишь потому, что имеет там участки земли в аренде. Несколько лет жители микрорайона добиваются организации проезда. Сейчас они объезжают микрорайон либо едут через охрану КП ЗАО ПСК «Союз».

Комиссия по проведению публичных слушаний, куда входит Туров, горожанам отказала. Еще одна заявка жителей микрорайона «Чистый» по пересмотру этажности домов также была отклонена. Речь идет о строительстве домов на участке, принадлежащем ПСК «Союз». Владелец компании голосовал против людей, но за свои интересы. Не менее показательным стал инициированный им перевод участка Краевого учреждения «Красноярский детский дом № 2» в Ж-1, что противоречит целям деятельности учреждения, зато необходимо для бизнесовых интересов застройщика: смежный с детским домом участок принадлежит ПСК «Союз».

Выяснилось, что аналогичных эпизодов было около 20, и все они были подробно изучены прокуратурой. Ведомство вынесло следующее заключение: «Досрочно прекратить полномочия вышеуказанного депутата в связи с неисполнением обязанности сообщить в городской Совет Красноярска о возможности возникновения конфликта интересов при рассмотрении проекта решения городского Совета от 07-11.2016 № 120-пр «О внесении изменений в Генеральный план городского округа город Красноярск».

Представление прокуратуры рассмотрено на двух комиссиях горсовета – по конфликту интересов и городскому самоуправлению. Члены комиссий большинством голосов поддержали представление прокуратуры и вынесли вопрос о сложении полномочий депутата Турова на ближайшую сессию. Обсуждение на комиссиях проходило непросто. Группа депутатов, ядром которой стали «патриоты», выступила в защиту коррупционера. «Соратники» вместе с застройщиком демонстративно покинули заседание, однако решение было вынесено, поскольку кворум состоялся.

Решающей в деле депутата Турова станет ближайшая внеочередная сессия, которая состоится 18 апреля. Либо депутаты вычистят из своих рядом того, чьи действия дискредитируют коллектив городского парламента, либо мы признаем, что представительный орган Красноярска окончательно захвачен строительным лобби и красноярцам не стоит более рассчитывать на депутатов. Во многом репутация, а значит, и дальнейшая судьба горсовета, зависит от того, какую позицию займут «патриоты» — мощная фракция, пришедшая к власти благодаря Вашей поддержке.

Мы надеемся, что Ваше слово окажет воздействие на тех, кому Вы однажды поверили и помогли. Так случилось, что ваши ставленники заигрались в коммерческие игры и забыли, зачем вы дали им возможность попасть в депутатский корпус Красноярска. Напомните им, что депутат «на земле» у всех на виду, он ближе всех к людям и должен защищать своих земляков, отстаивать их интересы, забыв про собственные.

Вячеслав Игоревич Дюков, Председатель Общественной Палаты Красноярска. По многочисленным обращениям жителей Октябрьского района…

Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<