Батальоны просят рубля

И прибых собственною персоною в Глупов и возопи: — Запорю! С этим словом начались исторические времена. Салтыков-Щедрин.

 

 

Неуклонно возрастает поголовье разного рода разбойных приказов. К примеру, численность Следственного комитета (кроме военных следственных органов СК России) составляет с 1 января 2012 года — 21 156 сотрудников. Для сравнения: численность стрелковой дивизии довоенного времени, усиленной двумя полками пушек, составляла 18 тысяч душ. И возглавлял оную генерал-майор. А нынче триста душ областного управления – батальон неполного состава - возглавляет генерал-лейтенант! В войну  человек с подобным званием руководил не менее чем армией.

Радостные вести поступают из Следственного приказа накануне дня его основания: мало того, что новый прикид справили, чтоб перед другими приказами стыдно не было, так ещё число едоков (так называлось это мероприятие в славные дни становления Советского государства) возросло в Пензенской области на триста ртов. Для "крепкого  старания  в  сыске  разбойников".

Как признаются сами следователи, средний размер перехваченной взятки по Пензенской области составил от тысячи до трёх тысяч. Естественно, рублей. Кровь стынет в жилах и вопиёт! Вот кто губит нашу страну!! Врачи и преподаватели вузов!!! Теперь, после увеличения числа ловцов, надо думать,  начнут ловить расхитителей с взятками менее тысячи.

- Выверните карманы и предъявите содержимое сумок! – говорят крепкие ребята, войдя в помещение и заперев дверь на ключ. И начинается выворачивание наизнанку карманов, дамских сумочек, портфелей.

В ходе выворачивания задаются вопросы: «А на каком основании у Вас в сумке находится бумажка достоинством в  пять тысяч рублей (5 000 рублей), если Ваша зарплата составляет всего 5 тысяч рублей и под расчёт  Вам эту бумагу выдать не могли? И никаких возражений со стороны учёных!! Только одна преподавательница  сочла себя оскорблённой, наняла защитника и отбилась. Что она теперь будет, есть с её зарплатой, не понятно…

И что любопытно, стыдно никому не бывает за преподавателей Великой Сырьевой Державы, в которой преподаватели получают меньше уборщиц.

Согласно Росстату, средняя зарплата в следственном комитете составляет ныне 79 687 руб.  и вскоре будет ещё увеличена на 175%. Не хило! Забавно, что, если сократить число ловцов, то на высвободившуюся зарплату каждого из них можно было бы вдвое повысить оклад шестнадцати преподавателям. А чтобы просто оправдать свою зарплату, им необходимо поймать с поличным 80 тысячерублёвых взяточников в месяц. Вот и проводят облавы. Ни на что большее умишка не хватает. И смелости тоже.  Разумеется, бывают на свете и более крупные взятки. Но кому же хочется получать награды посмертно?

Если бороться с крупными расхитителями опасно для здоровья,  хватают для отчётности всякую мелочь. А местечковые борзописцы стонут от восхищения  храбростью борцов с преступностью даже больше, чем восторгались собственной, когда вручали друг другу за храбрость изображение акулы, такой же беззубой, как и они сами.

Когда же борцы со взятками решают подойти к делу более тщательно, они подгоняют «чёрный воронок» и  привозят ВСЮ КАФЕДРУ яйцеголовых к себе. Для более тщательного, как на строгом режиме,  шмона. И вместе с отпечатками пальцев, глядишь, снимут последние штаны.

 Или поручают какой-либо девушке вручить преподавателю зачётку с тысячей целковых в ней. Одного пятитысячника уже повязали. Дева принесла ему зачётку с бумажкой, а он опрометчиво сказал ей: «Положи на стол».

Она положила, и тут же в помещение вломились крепкие ребята, схватили зачётку со стола и строго спросили: «А что это такое?» Хотя на бумажке было ясно написано невидимыми чернилами: «Взятка». Бедолагу уволили в тот же день.

Если дело пойдёт так и дальше, то преподаватель, попросивший прикурить, получает коробок спичек, и его тут же валят и вяжут, потому что на коробке, который в твёрдых советских ценах стоил 1 коп,  при особом освещении видна надпись «Взятка».

Как и положено, люди с учеными степенями захотели докопаться до истоков и причин. Мнения разделились. Одни уверяют, что данное происшествие – это гнев Божий. Часовенку соорудить средства нашли, а на повышение зарплаты преподавателям – нет. Другие соглашаются насчёт Гнева Божьего, но относят его на счёт того, что не создано в вузе отделение богословия. (Любопытно, батюшек тоже шмонать будут?)

Мы не будем говорить, в каком именно из пензенских вузов произошла эта дичь, потому что она могла случиться в любом. «И не спрашивай, по ком звонит колокол, ибо он звонит по тебе». Потому что в стране не хватает 170 тысяч врачей и 800 тысяч медсестёр: они вымерли, не сумев честно прожить на свою зарплату. Оставшихся в Красную книгу надо заносить, а на них охоту разрешили.

Помните, пензенские чиновники не захотели памятник Салтыкову-Щедрину в Пензе поставить? А царю Алексею Тишайшему захотели! Не потому ли, что он был настолько тихий, что позволил приближённым растащить ВСЮ госказну?!

Евгений Пырков. Пенза, для политликбез.рф

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация