Декларации, подлоги, «оЧепятки»…

Политолог Дмитрий Золотухин о «политическом моменте» в Красноярске и о «неправильных» декларациях народных избранников…

 

- Тема с неправильными декларациями возникла в повестке не вчера и не сегодня, она была заморожена с лета прошлого года. И по большому счету, разговоры и рассказы некоторых депутатов про технические неточности и опечатки не совсем соответствуют действительности. Точнее совсем не соответствует. У ряда городских парламентариев отсутствует информация о том, что они являются учредителями и соучредителями юридических лиц, кто-то забыл указать договоры займа и доходы от продажи движимого имущества, а также доходы от коммерческих организаций, другие забыли сообщить о компенсационной выплате за депутатскую деятельность. Безусловно, закон очень строг и подать технически выверенную и юридически безошибочную декларацию крайне сложно. Можно утверждать, что антикоррупционное законодательство несовершенно. Но тем не менее…

- Несмотря на то, что судебное заседание назначено на 7 июня, не исключаю, что на сессии горсовета вопросы лишения мандатов каждого по отдельности депутата будут рассмотрены до обозначенной даты. Ключевое слово здесь рассмотрение вопроса, а не итоговое лишение мандата. То есть будет целых 17 вопросов по 17 фамилиям. Последняя практика показывает, что в городском совете за одинаковое нарушение к разным депутатам применяются разные санкции. Напомню, за нарушение сроков подачи декларации был лишен лишь один из четырех провинившихся депутатов. В этой связи возможно предположить, что городской совет потеряет еще некоторых парламентариев из оставшихся 30, а кто-то из этого списка останется.

- Осенью, предстоят так называемые выборы мэра, полномочия действующего заканчиваются в единый день голосования. Именно городскому совету в октябре-ноябре предстоит утверждать кандидатуры, предложенные конкурсной комиссией. Для принятия решения необходимо 19 голосов, такого контрольного пакета нет ни у одной партии и фракции. Им придется договариваться и вырабатывать по ключевому вопросу консолидированное мнение. Мне видится, что идет давление на некоторых депутатов с целью, чтобы они приняли правильное решение и перешли на сторону большинства.

- В сценарий роспуска или самороспуска городского совета и его досрочных выборов 10 сентября текущего года я не верю. Для партии власти, накануне принятия самого важного вопроса в политической жизни города, существуют слишком большие риски, что в новый состав горсовета попадут еще более оппозиционные люди, как в количественном отношении, так и качественном.

- Недавнее рассмотрение вопроса о дополнительных выборах в 6 одномандатных округах это наглядно продемонстрировало: 9 «против», 12 «за», 5 «воздержался». Если суммировать «воздержантов» и «адаптантов», то все равно 19 голосов не набирается. Как кандидата от власти продвигать одному Серому дому известно…

Дмитрий ЗОЛОТУХИН


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация