Народный контроль в ЖКХ

О тарифах ЖКХ, беспределе управляющих компаний и планах активистов движения за контроль в сфере жилкомхоза рассказывает Роман Казаков, координатор движения «Народный контроль в ЖКХ».

 

Роман, с каким настроением ваше общественное движение встретило год 2013? Какие планы, намерения? Рост рядов идёт?

В качестве положительного момента я считаю, следует отметить формирование и закрепление актива Общественного движения. На сегодняшний день в деятельности Общественного движения участие принимают уже около 100 человек из всех районов города. Сформирован Координационный совет, утвержден план развития. Идет активное взаимодействие  с администрацией города.

Из негатива я бы отметил исключительно недостаток гласности. Местные средства массовой информации тоже можно понять. Эфирное время у них ограничено и необходимо сформировать новостной выпуск максимально актуальным.

Ну, телевизионщиков понять где-то можно, им, в первую очередь, рекламу подавай. Но, может быть есть резон создать своё телевидение? Современные технологии позволяют это сделать достаточно недорого.

Работаем в этом направлении, решили запустить свой информационный проект в сети Интернет – «Жилфонд-ТВ». Мы убеждены, что проблемы, которые имеют место в одном многоквартирном доме могут возникнуть и любом другом. Поэтому информацию по каждому отдельному случаю мы будем публиковать во «всемирной паутине», и каждый председатель, член совета дома или просто человек с активной гражданской позицией, которому небезразлична судьба его многоквартирного дома сможет ознакомиться с информацией и принять все необходимые меры для того, чтобы в его доме это не повторилось.

И когда ждать первых сюжетов? На ютубе разместитесь?

Да, первые выпуски будем публиковать средствами портала youtube.com. Дальше, у нас появится полноценный сайт и мы сможем уже вести полноценное его продвижение.

Первые сюжеты, как мы планируем, появятся ближе к середине февраля. Сейчас предстоит решить много организационных вопросов. Нас очень стесняет нулевой бюджет. Поэтому приходится искать и находить не самые простые решения и ходы.

Чем сегодня занимается «народный контроль в ЖКХ» помимо телепроекта?

В рамках Общественного движения сегодня готовится курс лекций и семинарских занятий для председателей и членов советов МКД, где будет не просто нормативная база, а реальный опыт её применения на практике. Например, теперь уже ни для кого не секрет, что деятельность Жилфонда нарушает все мыслимые и немыслимые законы о конкуренции. В уголовном кодексе даже статья есть для этого - 178 УК РФ. Однако статья эта, как говорят специалисты, "мертвая". По ней дел не возбуждается. Таким образом, председатель дома, не обладая сведениями об эффективности применения тех или иных правовых актов, может попросту потерять время. А это уже неизбежно скажется на всем доме и его жителях.

На наши образовательные мероприятия также планируется приглашать спикеров, настоящих специалистов в области ЖКХ и строительства, профессиональных юристов, представителей администраций разных уровней. Участие в образовательных мероприятиях бесплатное. Единственное условие - факт участия в Общественном движении.

Понятно, что активисты, они по определению альтруисты, но нужно и снять помещение, пригласить лектора… Кто помогает в вашей работе?

Организация любых мероприятий, в том числе образовательных, требует определенных затрат. Т.к. общественное движение денег не зарабатывает, нам необходимо работать с фондами для обеспечения финансирования аренды того же помещения, оплаты спикеров, закупки расходных материалов и т.д. Подтвердить актуальность наших мероприятий мы можем только реестром участников Общественного движения. Конечно, трудно, пока всё держится на подвижничестве актива и хорошем к нам отношении собственников аудиторий.

Интересно, как на Вашу деятельность смотрит Администрация города?

Здесь нет однозначного ответа. В конце прошлого года мы направили на имя Главы города Красноярская два обращения с конкретными предложениями, которые, по нашему мнению, смогут изменить сложившуюся ситуацию в коммунальном хозяйстве города.

Мы предложили сформировать при Главе города Общественный совет по проблемам ЖКХ, который сможет обеспечить взаимодействие граждан и организаций для учета потребностей и интересов жителей в услугах ЖКХ, а также позволит осуществлять общественный контроль за  деятельностью департамента городского хозяйства.

Второе предложение заключалось в формировании назревшей альтернативы. Мы, как председатели советов МКД, это осознаем сильнее других. Мы убеждены, что, даже потратив несколько лет и пройдя все круги ада и наконец-таки уйдя из рабства Жилфонда, мы не имеем гарантии, что получим управляющую компанию, которая не только деньги с нас собирает, но еще и услуги какие-то оказывает. А что если новая управляющая компания будет точно также нагло обирать собственников? Нам еще несколько лет на войну с ней тратить? А дальше что?

Да, как говорят, «проблема проблем».

И эта проблема имеет системный характер. Поэтому в качестве альтернативы мы предлагаем учредить управляющую компанию с доминирующим муниципальным участием. Мы убеждены, что пока в сфере ЖКХ будет присутствовать чей-то личный интерес, нас так и будут обирать. Мы так и будем платить, не пойми за что, и ничего кроме испорченных нервов не получим. Это будут те же завышенные сметы, та же подделка подписей, те же громадные откаты и прочее. А исключая конечного выгодоприобретателя мы одно из заинтересованных лиц просто заменяем абстракцией. Муниципалитет зарабатывать не может. Остается только генеральный директор, который тоже может оказаться непорядочным. Если мы пропишем возможность его снятия с должности решением городского Совета депутатов, то и этот человек будет вынужден либо работать добросовестно, либо лишиться должности и пойти под суд.

А что самое интересное, деятельность такой управляющей компании можно легко проверить. Ведь Жилфонд сегодня вообще никак не отчитывается перед городским Советом. Как тратятся деньги собственников, и сколько где оседает - установить невозможно. А здесь все будет открыто.

И вы считаете, что в эту муниципальную управляющую кампанию перейдёт большинство домов?

Мы, как председатели, готовы инициировать собрания собственников по переходу в такую управляющую компанию. Т.к. мы регулярно общаемся с людьми, мы прекрасно понимаем, что решение о переходе будет фактически единогласным. Тот беспредел, который творит Жилфонд терпеть нет сил уже ни у кого.

Таким образом, если Администрация города во главе с Эдхамом Шукриевичем действительно намерена, навести порядок в сфере ЖКХ, она может это сделать. Все козыри на руках. Вопрос в том, как ими распорядятся.

Мы же, со своей стороны, готовы оказать всестороннюю поддержку. Мы хотим, чтобы в нашем городе был порядок.

Такой вот «житейский» вопрос: оказывают на вас какое-то давление, фигуранты вашей нашумевшей схемы?

Мы давления не боимся. Мы готовы отстаивать наши права, на компромиссы с жуликами и мошенниками мы не пойдем. Удручает другое. Не так давно с нами вышла на связь теперь уже экс-сотрудница городской счетной палаты. По ее словам, она обнаружила неправомерное расходование бюджетных средств со стороны ООО "КрасКом" в размере 17 млн. рублей и подготовила соответствующий отчет. Эту информацию, как она поясняет, из итогового отчета вычеркнули, а женщину уволили. С формулировкой о невменяемости. Это при том, что психоневрологический диспансер эту глупую формулировку в рамках обследования сразу опроверг.

Таким образом, для меня остается загадкой, почему порядочного сотрудника Счетной палаты, который добросовестно выполняет свою работу, увольняют. Потому что не ту фамилию написал? Или не ту компанию проверял? Кто определяет этот список неприкасаемых? Если изложенное окажется правдой, у нас получается какая-то политика двойных стандартов. Кому-то можно расхищать бюджетные средства, а кому-то нет. И если ты установил хищения со стороны "неприкасаемых" - ты либо молчи, либо работы лишишься. Как-то сразу дело Магнитского в голову приходит...

Наверняка это не единичный случай.

Да вы даже не представляете, сколько таких случаев по городу. Вот другой пример, когда люди уже второй год пытаются выйти из рабства Жилфонда. Уже который месяц они получают платежки из двух управляющих компаний. От выбранной собственниками и от Жилфонда. Есть в платежке такая строка "вычет по предельному индексу". Законодательно у нас предусматривается компенсация повышения тарифа, если таковое превышает 13%. Так вот за один и тот же месяц возврат собственнику от вновь выбранной компании составил 180 рублей, а от Жилфонда 5. При условии равенства всех прочих показателей. Отсюда вопрос, куда делись 175 рублей бюджетных денег? Вы поймите, это только одна квартира. А в масштабах города это сколько получается? И так во всем. Наши активисты могут перечислить Вам СОТНИ случаев подобных нарушений...

Сейчас вот по цене ГигаКалории тепла очередной скандал разгорается...

Спасибо за содержательный, информативный разговор. Успехов, и, самое главное, не терять оптимизма!

С оптимизмом всё в порядке. Даже наоборот, чем больше препятствий, тем больше стимулов для борьбы. Возможно, я покажусь пафосным и банальным, но мы уверены: Наше дело правое, мы победим!

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация