Дюжина заповедей автомобилиста

Креативные и неравнодушные парни из Юридического агентства«Антикризисный центр» не только на выборах работают, они ещё и продвигают немало резонансных общественных проектов, помогая и обманутым дольщикам и ущемляемым дачникам, и «прессуемым» автовладельцам.

 

Итак, двенадцать советов водителю по общению с сотрудниками ГИБДД

 

         1.      Сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение (Абзац 5 пункта 20 Регламента). Нужно запомнить, а лучше записать ФИО, специальное звание, подразделение ГИБДД.

 

         2.     Сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку (Пункт 19 Регламента).

 

 

         3.      Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться, кратко сообщить причину остановки (Пункт 67 Регламента)

 

         4.      Водитель может быть привлечен к ответственности только в том случае, если доказана его вина. Водитель должен требовать доказательств. Например, его обвиняют в том, что он был не пристегнут ремнем во время езды (п. 2.1.2. ПДД). А он отвечает: «я снял ремень буквально только что, пока вы ко мне подходили». Доказать, что это не так — обязанность ГИБДД.

 

         5.     Ваша невиновность может быть доказана видеозаписью. В том числе записью видеорегистратора (статья 26.7 КоАП). Однако не спешите отдавать карту памяти инспектору — она может быть утеряна. Лучше запишите в протоколе, что велась видеозапись с регистратора. Саму запись представьте при рассмотрении дела. Тот факт, что данная видеозапись не приобщалась к материалам дела должностным лицом, не делает данное доказательство недопустимым (Решение Ленинского районного суда г. Оренбурга 14 мая 2014 г.).

 

         6.      Если составлен протокол, Вам должна быть предоставлена возможность с ним ознакомиться. Вы вправе представить объяснения и замечания (пункт 115 Регламента) — лучше непосредственно в протоколе. Вместе с тем, объяснения и подпись водителя — это его право, а не обязанность.

 

         7.      При несогласии с протоколом помните:

         —      нужно внимательно прочитать протокол, найти строчку, где написано «Подпись нарушителя», а далее зачеркнуть слово «нарушителя» и вписать поверх слово «водителя»;

         —      на свободном месте в протоколе нужно обязательно сделать запись «с протоколом не согласен, нарушения не совершал»;

         —      чтобы в графе «свидетели» и/или "понятые" не появились случайные лица, которые были привлечены позже инспектором, необходимо в пустой графе поставить широкий росчерк.

 

         8.      Нужно обязательно получить копию составленного в отношении Вас протокола. Инспектор, составивший протокол, обязан выдать Вам копию (пункт 119 Регламента).

 

         9.      Если есть телефон, фотоаппарат или диктофон, все действия сотрудника полиции с момента остановки следует записывать.

Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством (пункт 25 Регламента). Вместе с тем, сотрудник тоже имеет право вести запись.

 

         10. Если алкотестер показал в выдыхаемом воздухе алкоголь в объеме, незначительно превышающем «допустимые» 0,16 мг/л (равняется 0,365 промилле), не стоит соглашаться с результатом. Нужно настоять на медицинском освидетельствовании и проехать с сотрудниками ГИБДД в медицинское учреждение для его прохождения (ч. 1.1 ст. 27.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Возможно, к моменту проведения медицинского освидетельствования остатки алкоголя "исчезнут".

 

         11. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых (Пункт 156 Регламента).

 

         12. В случае неправомерных действий сотрудников ГИБДД можно воспользоваться телефонами доверия: (391) 245-96-46, единый телефонный номер ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю: 127, дежурного прокурора прокуратуры Красноярского края: (391) 227-48-78, дежурной части ГУ МВД по Красноярскому краю (391) 2-459-333, 211-47-00.

 

        При звонке нужно сообщить:

       свои фамилию, имя и отчество;

       краткое изложить обстоятельства произошедшего. Указать время, адрес, место остановки, данные о сотрудниках полиции (бортовой номер экипажа, ФИО инспектора);

       пояснить с чем именно не согласны, какие именно неправомерные действия совершил инспектор (не дал ознакомиться с протоколом, не выдал копию протокола, отсутствовали понятые, не было проведено медицинское освидетельствование, а вы не согласны с результатами, которые показал алкотестер, и т.п.)

 

         Следование указанным выше рекомендациям в дальнейшем поможет успешно оспорить в суде действия сотрудников полиции и доказать Вашу невиновность.

 

Юридическое агентство «Антикризисный центр»

297-40-31, 297-40-83

www.anticrisis.center

Примечание: положения законодательства указаны по состоянию на 10.01.2017г.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация