Партийный спецназ президента к боям и победам готов

21 декабря министерство юстиции зарегистрировало политическую партию РОДИНА. О буднях регионального отделения сторонников Дмитрия Рогозина, их планах и намерениях вы узнаете из материала известного красноярского журналиста, писателя и патриота Анатолия Пащенко.

 

На прошлой неделе довелось мне побывать на заседании совета Красноярского отделения партии "РОДИНА".
Штаб располагается в старинном 4-этажном особняке, окруженном жилыми высотками. Рядом раскинулась заснеженная хоккейная коробка, где возились с лопатами два раскрасневшихся подростка, несмотря на сгущающиеся сумерки и крепкий мороз. Вечером выпал снежок, было всего около двадцати пяти, сегодня поджало под сорок.
Зашел в помещение, жду. Обстановка почти спартанская: три стола, шкафчики, стулья, стены украшают флаги "РОДИНЫ", ДОН, КРО, имперское полотнище. На угловой полочке поблескивают иконки, желтеют свечи.
– Зима наступила! – стягивая на ходу шапки, в дверь один за другим входят заиндевевшие от стужи люди, тянут руки к жарким батареям, не спешат скидывать куртки и дубленки, согреваются. Чайник закипает опять и опять, чашек не хватает, но не толпятся у столика с карамельками, ждут очереди. Люди еще не все хорошо знакомы, второй месяц как организовались, присматриваются друг к другу, разговоров хватает.
В углу за столом председатель отделения Вячеслав Александров вполголоса беседует с посетителем, мужчиной лет пятидесяти, энергично тыкающим рукой в разбросанные таблицы и схемы. "Очередной "гений", – кивает на него один из партийцев. Так по-дружески грубовато говорят здесь иногда об авторах инновационных проектов – специалистах и самоучках – чьи разработки вызывают восхищение. Приходят часто, прослышав о том, что в городе появилось движение с гулким, как колокол, названием ДОН, где не только рассматривают полезные идеи, но и продвигают их аж до самого Рогозина, который в правительстве поднимает промышленность. Проекты в Красноярском экспертном совете тщательно разбирают, доносят до центра.
Конечно, в штаб заглядывают с вечными двигателями и шукшинские "чудики", они в Сибири водятся до сих пор, но и те зачастую приносят такие выверенные, научные, разработки, что хоть сразу запускай их в дело, создавай прорывные технологии. Искренне дивишься глубине и широте замыслов. Силы природы не победить, русские "самородки" рождались всегда, есть и сейчас, стоит лишь внимательно взглянуть на них.


 

Вот краткие характеристики некоторых работ.

– Производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Может быть использован для производства индивидуальных средств защиты (бронежилеты, каски); бронезащиты от метеоритов космических аппаратов; уплотняющей арматуры для трубопроводов ракетного топлива, бронирования летательных аппаратов; деталей, гасящих вибрации в самолетах и т.д.
– Создание завода по выпуску ж/д вагонов на базе алюминиевых сплавов. Эксплуатация вагонов этого типа позволит увеличить скорость до 140 км/час, снизить массу вагона на 25%. Реализация проекта позволит возродить производство сплавов двойного назначения, высокопрочного алюминия.
– Организация производства собственной элементной базы для создания широкого спектра радиоэлектронных устройств, имеющих уникальные свойства, такие как: работа в условиях сверхнизких температур и температур каления; радиоактивного, ионизирующего излучения. Не имеет аналогов в мировой практике.
Подобных проектов десятки, десятки, десятки. И это только у нас, в одном городе, да и то пока разово выявленные. А сколько их, не востребованных, таится во всей России?
– Ну и что же он хотел? – провожают хозяева посетителя. Приносил тот, оказывается, схемы прибора для 30-процентной экономии автотоплива. Опытный образец успешно прошел испытания, для серийного запуска нужен толчок. Во властных и ведомственных кабинетах автор поддержку не получил. Не убедил, должно быть. Сразу вспомнилась история. Один предприниматель решил построить детсад, пришёл за согласованием, а чиновник потребовал миллион рублей. Просто так, для разминки перед деловой "схваткой"...
– Наивный человек, – усмехается один из партийцев, – зачем нефтяным лоббистам экономия? Кто же будет рубить сук, на котором сидит.
– Всё! – припечатывает ладонью по столу Александров, – будем его поддерживать. А теперь к повестке заседания.
Слушали ответственного за военно-патриотическую работу – руководителя крупнейшего в крае военно-спортивного объединения. Опытный специалист, прошёл огни и воды, но прорваться за властные бастионы с товарищами не смог. Бюрократией нынче никого не удивишь, однако его история, мягко говоря, озадачила.
Вот официальная информация, размещённая на сайте клуба.
"Собрание инициативной группы состоялось 18.01.2011, на котором было принято решение о внесении в порядке народной инициативы проекта закона Красноярского края "О краевой целевой программе "Комплексные меры поддержки военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе на 2011-2015 годы". Основанием для этого являлся пункт «а» статьи 6 "Закона о государственной молодежной политике Красноярского края".
По несчастливому стечению обстоятельств, 10 февраля 2011 года в "Закон о государственной молодёжной политике Красноярского края" были внесены поправки, исключающие такую возможность, о чём избирательная комиссия Красноярского края была извещена специальным письмом заместителя председателя ЗС Клешко А.М.".
То есть, вычеркнули пункт о том, что Законодательное собрание принимает направления молодежной политики в виде краевых целевых программ).
В ответ инициативная группа разработала свои поправки к Закону о молодежной политике, куда внесла основные положения не востребованной целевой программы. Но никто из депутатов не инициирует их рассмотрение.
– А к депутату П. обращались? – спрашивает один из партийцев, – он ведь служил в армии, спецназовец, должен понимать.
– Обращались. Взял бумаги, движения пока нет. Толком ничего не объясняет.
– Ну а ты как думаешь, почему?
Ответ обескураживает: в Красноярском крае тратят на молодежную политику более миллиарда рублей зарубежных грантовых средств, а кто-то сверху, мол, выдвинул категоричное условие: в случае принятия положений о военно-патриотическом воспитании, о подготовке к службе в армии и т.п. гранты выделять перестанут.
После минутного молчания посыпались реплики.
– Агенты Запада. Пятая колонна.
– Да ерунда это! Просто "бабло" делят.
– Мочить надо! – подал голос бородатый, в свитере, парень.
– Проверять надо. Пока это домыслы.
– Проверим.
Позже я попытался отыскать в краевом законе формулировки о подготовке молодежи к армии, но даже понятия такого не нашёл.
Следующий вопрос – информационная политика. Из рук в руки передают отпечатанный макет брошюры "Партийные документы" с манифестом, программой, уставом и анкетой. На обложках символика "РОДИНЫ". Придирчиво проверяют данные для обратной связи – телефоны, адреса, почту.
Несколько дней назад запустили собственный интернет-сайт. Создавали исходя из финансовых возможностей, поэтому не очень довольны его структурой. Решили, что содержание в данном случае важнее формы, обсудили систему сбора и подачи информации.
Здесь, в Красноярском отделении партии "РОДИНА", есть принципиальная особенность: почти никогда не говорят о финансах. Умудряются проводить акции, изготавливать символику, издавать литературу, приобретать технику, осуществлять хозяйственные выплаты. Средства добывают с трудом, но не жалуются, тратят собственные деньги и время, неустанно ищут спонсоров. Местные предприниматели не богаты, а крупные бизнесмены – или либералы, или члены другой партии...
Заговорили о подготовке очередного номера газеты "Сибирский доброволец". Прежние два выпуска 16-страничного издания разошлись по России, высоко оценены, востребованы.
– Сейчас надо действовать более гибко, по двум направлениям, – докладывает главный редактор. – Продолжать стратегический курс на расширение влияния газеты по Сибирскому федеральному округу с последующей организацией корпунктов в регионах. И второе – переходить
на сжатые мобильные спецвыпуски с учетом сентябрьской выборной компании.
– Готовь развернутые предложения, с темами, цифрами, будем запускать, – резюмирует председатель отделения Александров. – Что у нас с другими СМИ?
– Договорились с краевой газетой за полтарифа, с другой бесплатно, там наши люди. Телеканал дожимаем. Убеждаем редактора, что, дескать, скоро войдём во власть, и "РОДИНА" вас не забудет.
– У меня приятель форум на сайте ведет, могу с ним поговорить, – встревает бородатый парень, тот, кто призывал "мочить" пятую колонну.
– Надо, надо, – поддерживают его, – как раз эту тему и запустим.
Дальше стали рассуждать о том, как эффективней провести информационную компанию о той самой программе военно-патриотического воспитания молодежи. Дискуссия разгоралась. Председатель объявляет перерыв.

 

Все еще обсуждая эту тему, потянулись по очереди к чайнику. Заговорили о депутатах, о чиновниках, кто из них в армии служил, кто нет. Последних насчитали немало.
Зашли два человека с видеокамерой, пристраиваются у стены с имперским флагом. После заседания совета пройдут съемки фильма о национальном вопросе. Создатели – тоже члены партии "РОДИНА". Киношников угощают чаем и просят подождать в коридоре. Следующий вопрос – о выборах в горсовет. Тема пока не публичная.
Выхожу вслед за операторами, несмотря на уговоры остаться. Пусть секретничают.
Вообще, за красноярскими патриотами, организованными в "РОДИНУ" и ДОН, наблюдать интересно. Публика изрядно разношерстная. Есть и рабочие, и предприниматели, и военные, и научные работники. Рядовые и руководители. Некоторые в прошлом имели чуть ли не противоположные политические взгляды. Понятно, что многое с тех пор изменилось в стране, прояснились позиции. Но что заставило сегодня бывшего "гайдаровца" сесть рядом с бывшим "зюгановцем"? Факт, дающий пищу для размышлений. Не
озабоченность ли будущим своей страны овладевает гражданином, раньше по ошибке обряжённым в "демократические" одежды? Вечные, надпартийные понятия – духовно-нравственные ценности, любовь к Отечеству, забота о детях и стариках, – разве не они сплачивают людей с врождённым чувством ответственности? Ну, а вырожденцы были всегда, в любой нации.
В красноярской "РОДИНЕ" понимают: нельзя втягиваться в межпартийные дрязги, это вчерашний день. В стране нарастают мобилизационные настроения, люди хотят созидать, жить осознанно. Им нужно то, что называют идеологией. И не случайно, красноярцы горячо поддержали лозунг для партии – "Слово и дело!". С одной стороны – идеология, с другой – конкретные дела, связанные с восстановлением экономической мощи Родины, народосбережением. И на партийных дискуссиях, говоря о методах работы, остро ощущая нехватку полномочий, они соглашаются с тем, что «строительные площадки» прежде должны быть расчищены. Как тут не вспомнить о "Слове и Деле Иоанна Грозного". И его же – "Царь страшен не для дел благих, а для зла".
Входная дверь клубится паром, выпуская спешащих с работы людей. Доносятся звонкие ребячьи голоса, щелчки клюшек по шайбе. Никакой мороз не страшен сибирским мальчуганам. Закаленная смена растет! И ведь ориентируются как-то при тусклом свете фонарей.
Следом за мной на улицу выскакивает разгорячённый бородач в свитере. Жадно глотает сигаретный дым, который вместе с паром от фигуры тает в темноте.
– Жаркий разговор? – спрашиваю его.
– Да пропади все пропадом! – морщится он.
Потом вдруг задирает голову и кричит сначала негромко, потом во весь голос: "Эй! Эй! Эй, наверху-у!!! Когда начне-ем?!".
А на хоккейной площадке, радуясь забитой шайбе, но словно в ответ на крик родинца, взлетает громкий победный всплеск эмоций.
Не зря говорят: "Краснояры – сердцем яры!"

Автор статьи

Анатолий ПАЩЕНКО, гл. редактор газеты "Сибирский доброволец" (г. Красноярск)


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация