Народный избранник обращается к народу

Самой молодой (28 лет) депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владимир Седов, прошедший в парламент по округу, член КПРФ, в своём обращении к избирателям фактически обвиняет коллег по ЗС в лоббировании интересов РУСАЛа.

 

Обращение депутата Законодательного Собрания Владимира Седова к жителям края

В последние годы сложилась непонятная мне традиция – по любому мало-мальски значимому поводу писать жалобы и прошения президенту или, как минимум, губернатору. Однако по Конституции «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Именно народ избрал и президента, и нас, депутатов. Поэтому я обращаюсь к вам – моим избирателям, жителям Красноярского края.

На сессии Заксобрания большинство моих коллег, с подачи краевого правительства, проголосовало за предоставление налоговых льгот Русалу, при строительстве Богучанского алюминиевого завода, на 7 лет, в общей сумме 4,2 миллиарда рублей. По моему убеждению, такое решение принимается исключительно в интересах компании Русал и идет в разрез с интересами жителей края.

 Судите сами. Делая четырехмиллиардную «скидку», мы получим за 7 лет лишь 2,4 миллиарда налоговых поступлений, причем в ближайшие 4 года мы не будем получать практически ничего – по 18-20 миллионов в год. Точнее, мы будем получать – новые тысячи тонн выбросов в атмосферу и огромный экологический ущерб.

 Может быть, неся потери в ближайшие годы, мы получим огромные выгоды в отдаленной перспективе – через 10-20 лет? Таких расчетов никто представил. Более того, прогнозы на столь дальнюю перспективу, в нашей стране, напоминают восточную сказку: «Через 20 лет умрет или шах, или осел». Плюс ко всему – верить хозяину Русала господину Дерипаске у нас нет никаких оснований. Много ли он платит налогов с уже имеющихся в крае предприятий? Налог на прибыль, который платит «Русал Ачинск» в бюджет Ачинска за 5 лет сократился в 5 раз! Налоги Краза – вовсе тайна за семью печатями.

 Но оставим в стороне Русал и его хозяина. Сама по себе, раздача льгот предприятиям, занимающимся добычей и переработкой сырья, по моему мнению, неправильна. Льготы – это стимул. Стало быть, мы стимулируем выкачивать из края природные ресурсы и наносить ущерб окружающей среде. Поддерживать же, на мой взгляд, необходимо новые технологии, сельское хозяйство, малый бизнес. Почему бы, вместо очередного алюминиевого завода, не освоить производство компьютеров или сборку, любимых чиновниками, автомобилей «Тойота-Камри»? Сами не умеем, а инвесторы не идут? Тогда, давайте построим, хотя бы завод по выпуску зубочисток, чтобы не ввозить их из Китая в обмен на наш лес. Давайте будем делать, хоть что-нибудь, кроме выкачивания природных ресурсов!

 Вы спросите: «Что можем сделать мы, обычные жители края?» Вспомните строки из Конституции, они – не просто слова. Вы можете лишить власти тех, кто использует ее не на ваше благо, а в интересах финансово-промышленных групп. Вы можете запомнить имена тех, кто направляет деньги не на повышение зарплат, строительство детских садов и закупку современного медицинского оборудования, а на помощь олигархам, и больше никогда не голосовать за этих людей.

С уважением, депутат Законодательного Собрания края Владимир Седов


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация