Здесь вам не Египет, здесь климат иной

Разительно отличается  декабрь 2012 от декабря 2011. Осенне-зимние протестные акции годом ранее были на порядок многочисленнее. И самое главное, настроение у несогласных (националистов, коммунистов, либералов) было иным, нежели сегодня.

 

Четыре тысячи красноярских протестантов 10 декабря 2011, несогласных с  «чуровской арифметикой», конечно же, смотрелись, куда  солиднее четырёх десятков активистов «Другой России», вышедших на митинг "Против репрессий активистов оппозиции", 9 декабря 2012 года. Это ещё надо отдать должное Андрею Сковородникову, сумевшему организовать мероприятие, наработавшему за годы противостояния режиму весомый политический капитал из друзей-соратников, поддерживающих его политические акции, несмотря на мороз, работу, автомобильные пробки...

Увы, у Александра Потылицына, ветерана политических баталий и пенсионера, единомышленники не столь мобильны и ответственны. Митингуя в гордом одиночестве, примерно в то же время, что и «другороссы», но только на острове Отдыха, Александр Николаевич не дождался никого из сопартийцев и начал агитировать сотрудников полиции, которые заперлись в машине, очевидно, убоявшись неистового «теневого губернатора».

За последний год в краевом минюсте зарегистрировались около тридцати отделений политических партий.  Но притока «свежей крови», появления ярких лидеров не наблюдается. Всё те же люди, всё те же лица. Да и массово оппозиционные структуры не приросли. Как показала практика, «сетевые революции» в Сибири не хотят никак приживаться. Так, 12 декабря на пикет у городской администрации, посвящённый памяти жертв этнической преступности пришли два десятка человек. Помимо родственников убитого парня мэрию пикетировала молодёжь с активной гражданской позицией, которая и так «отмечается» на каждой протестной акции. Хотя информация о мероприятиях и 9 декабря и 12 декабря была размещена во всех соцсетях. Сотни человек выразили желание принять участие. Но, что-то, как всегда, помешало (мороз, работа, автомобильные пробки, лень, пофигизм, дела неотложные).  Но ведь, «кликали», «лайкали», «репостили» информацию СОТНИ человек. А вот КПД от «мировой паутины», почему-то оказался невелик. В девяностые оппозиция, расклеивая листовки, добивалась куда как большего эффекта.

Интересно, как оно будет 15 декабря в 15 часов, когда политически активные красноярцы соберутся на Красной площади краевого центра, где в рамках Всероссийской гражданской акции «Марш Свободы» обсудят положение дел в стране. Уже сейчас ясно, что будет холодно. Но дело не только в минусовых температурах. Олег Безруких сотоварищи неплохо организовывали митинги год назад. И горячим чаем народ отпаивали, и  можно было в авто отогреться, если что. Нет, не в морозе дело. Хотя, конечно же, хочется по примеру Андрея Паршева, написать трактат о влиянии климата на пассионарность. Что-то типа: «Почему Россия не Египет».

Надо признать, Владимир Владимирович достойный ученик Бориса Николаевича. Ельцин, в 1993 году напуганный октябрьскими событиями, «переключает» оппозицию на драчку за мандаты Государственной Думы, позволяющие депутатам жить при коммунизме. И что мы видим: недавние супротивники ЕБН, оказавшись в парламенте и хапнув до краёв льгот и привилегий начали успокаивать соратников. Мол, не надо сейчас раскачивать лодку, Ельцин через полгода от алкоголизма «кончится». А затем ещё полгода, и потом ещё полгода…

При спортсмене Путине душу непримиримых, уже лет десять как, греет грядущий вскорости обвал цен на нефть и неизбежное за сим падение кровавого режима. А пока баррель ещё чего-то стоит,  несогласные азартно бранятся  в соцсетях и на форумах, обсуждая размер бюста подруг министра обороны и последние твиты Собчак и Навального. Пар в свисток, протест в фейсбук…

Рад бы ошибиться, увидеть 15 декабря, и на следующих акциях протеста, сотни, тысячи активных, неравнодушных молодых (и в годах) граждан. Которые не единожды, а «на постоянку» будут  ходить и на митинги, и на выборы, и выступать, и призывать, и бить в колокола.

Не хотелось бы, в ближайшую субботу, глядя на протестантов, обмениваться  с Романом Бурлаком следующими репликами.

- Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа.

- Да, при Стяжкине такого бардака не было…

Вот  только, чтобы пообщаться с Романом Ивановичем, потеплее одеваться надо, синоптики обещают мороз за тридцатку.  Не Египет здесь, и даже не столичное «болото». Сибирь.

Алексей ОСАДЧИЙ

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация