Мост, ГЭС, дороги, золото… Мечты или реалии?

5 декабря в Законодательном Собрании состоялось совместное заседание трёх комитетов: по природным ресурсам и экологии,  по бюджету и экономической политике, по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. Правительство Красноярского края докладывало парламентариям о комплексном инвестиционном проекте «Ангаро-Енисейский кластер».

Проект развития «северных районов» впечатляет. До 2020 года инвесторы намерены вложить в развитие инфраструктуры сотни миллиардов рублей. Достаточно сказать,  что в планах - начать строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорского (Енисейский район) уже в 2013 году.

Помимо мостового перехода будет построено и реконструировано 642 километра  автомобильных дорог с твердым покрытием. Помимо Богучанской ГЭС на Ангаре возведут  и ГЭС Нижнеангарскую (Мотыгинскую), почти на 15 тонн в год увеличится добыча золота, на 45 тонн – никеля. В промрайоне создадут  7 тысяч новых рабочих мест, а налоговых отчислений в краевой бюджет прибавится более чем на 12 миллиардов!  Не планы – песня!!!

Ну, и кто там из политологов наших доморощенных (и, что греха таить, я в том числе), говорил совсем недавно, что «при Хлопонине внимания к региону было больше»? Всех критиков и недоброжелателей команда губернатора Кузнецова, что называется, «умыла». В самом деле, если все озвученные в стенах Законодательного Собрания цифры из значков и закорючек воплотятся в реальные проекты, это будет сказка!

Однако народные избранники в оптимистические доклады министров не поверили. И даже наиточнейшие расчёты, из которых неоспоримо следует, что на один краевой рубль, вложенный в «Ангаро-Енисейский кластер» федерация выделит 4,6 рубля из госказны, депутатов не впечатлили.

А всё потому, что слишком часто краевой парламент идёт на уступки инвесторам, предоставляя всё новые и новые налоговые льготы.

Председатель «аграрного» комитета Валерий Сергиенко отметил, что потенциальные инвесторы не производят впечатление «авторитетных» компаний. Также Валерий Иванович обратил внимание на то, что развивая «Ангаро-Енисейский кластер» власть совсем позабыла про Минусинск, Канск, сельские районы…

Вспомнили парламентарии и о «замороженной» железной дороге  «Кызыл-Курагино», посетовали на то, что их не проинформировали должным образом о новом проекте.

Но, в итоге, депутаты трёх комитетов ЗС решили «Ангаро-Енисейский кластер» поддержать и предложили Правительству края направить в Законодательное Собрание более подробную информацию, как о самом проекте, так и о частных инвесторах.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация