Роман Казаков против гидры ЖКХ

В ноябре несколько красноярских телеканалов «выдали» материалы о коррупции и кумовстве в сфере ЖКХ, демонстрируя схему, на которой наглядно  и доходчиво было показано сращивание управляющих кампаний и чиновников самого высокого уровня. Автором и «начертателем» данной схемы оказался 26-летний кандидат технических наук Роман Казаков.

- Роман Владимирович, красноярские блогеры уже заявили, что ваша схема, вскрывающая связи жилищников и чиновников, вовсе не ваша, а рождена в недрах спецслужб, и вы её просто озвучиваете. По заданию, так сказать.

- Приятно, что мою работу оценили на уровне разработок спецслужб. Но схема моя, информация бралась из открытых источников, таких как Единый Государственный Реестр Юридических Лиц. И вот я, проанализировал ЕГРЮЛ, выписал процентные доли и людей, имеющих право подписи без доверенности, сложил их вместе, получил схему аффилированности руководства «Жилфонда» и подрядных организаций, привлекаемых им к работе.

А началось всё с личного. На наш дом, в Свердловском районе выставили сметы по замене старых окон окнами ПВХ. Я являюсь председателем совета дома. Посмотрел документы, установил, что смета завышена и наш дом решил отказаться от предложенной «Жилфондом» организации, но мы встретили ожесточённое сопротивление управляющей кампании. Провели собрание собственников, на котором решили выбрать другую организацию, передали протокол собрания в «Жилкомцентр» и в «Жилфонд». Но сотрудники «Жилфонда» наше законное желание встретили в штыки, выставили требования, противоречащие законодательству РФ, тому же Жилищному кодексу. Меня заинтересовало: почему они так сопротивляются, а оказалось, что организация, предложенная нашему дому «Жилфондом» непосредственно аффилированна на руководство самой управляющей кампании. Наша «оконная» проблема оказалась не единичной, это касалось всех домов в районе. Пообщавшись с представителями других домов, мы приняли коллективное решение бороться с «неправильным» расходованием средств со стороны управляющей кампании.  Вот так и появилось общественное движение «Народный контроль ЖКХ». А схему и пояснительную записку к ней я чуть позже сделал.

- «Злые языки» утверждают, что ваша общественная организация появилась очень своевременно, как раз, чтобы успеть, громко о себе заявить, и идти на выборы в горсовет Красноярска с целью «торпедировать» как отдельных кандидатов, так и некоторые партии.

- По поводу выборных амбиций трудно сказать, что то конкретное. Никто из активистов намерений идти на выборы не озвучивал, эта тема даже не обсуждалась на наших заседаниях. У нас есть понимание как должна функционировать система ЖКХ, и на местах мы этим и намерены заниматься. Пойдёт ли кто из наших активистов в городской Совет? Ну, это уже их дело.

- Однако, партии, как «парламентские», так и недавно созданные, вашим движением очень интересуются. Вы же контактируете с депутатами, с руководителями региональных отделений политических партий…

- Контактируем. Сама схема с пояснительной запиской была передана депутатам Законодательного Собрания А.П. Быкову, М.И. Добровольской, председателям партийных отделений ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Депутатов этот вопрос заинтересовал, они обещали содействовать в нашей работе. Также материалы передали и депутатам городского Совета Красноярска Е.Е. Пензиной, А.А. Глискову, А.В. Селезнёву, схему передали и в управление ФСБ, и в ГУВД, пойдём в УФАС. Наша деятельность вызвала интерес и у глав районов города, встретились с главами Советского и Свердловского районов, рассказали о том, чем мы занимаемся. Полагаю, разговор был конструктивным.

- Ваша схема и коррупционные цепочки, показанные там, бурно обсуждались на красноярских телеканалах. И вдруг резко всё «оборвалось». Что произошло?

- Здесь большой вопрос – хотят ли сами СМИ поднимать, провоцировать эту неоднозначную для власти тему. Все вопросы по ЖКХ так или иначе затрагивают властные структуры. По этой причине не все СМИ готовы с нами сотрудничать. Журналисты намекают, что руководство каналов, газет, просто не пойдёт на освещение коррупции в ЖКХ, если только не заказ.

- В движении «Народный контроль ЖКХ» кого больше: молодёжи, людей в возрасте, руководителей ТСЖ?

- Если смотреть на возрастной ценз, то люди в основной своей массе от 40 лет и выше, есть инициативная молодёжь, но её меньше. Сейчас мы движение пропагандируем через социальные сети, где и присутствует в основном молодёжь. Начинают люди откликаться.

- С помощью соцсетей очень быстро «раскрутилось» движение против строительства ферросплавного завода. У вас какие-то контакты с Артёмом Карданцом, с «зелёными» есть?

- Пока не контактировали, но перспектива сотрудничества интересная, постараемся на неделе на них выйти. Возможно, какие-то проекты будем осуществлять совместно.

политликбез.рф


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация