"Хроники" крылатого металла

Проект, со звучным названием "Алюминиевая долина" в последнее время все чаще и чаще упоминается в СМИ, сигнализируя о начале PR-акции. Наши коллеги из Ачинска,  в представленном ниже материале, критически рассматривают плюсы и минусы грандиозного мероприятия как для Края, так и для возможных инвесторов. Кому, как не им, живущим рядом с "градообразующим" предприятием АГК, не знать все прелести наращивания производства без учета требований экологии. Как бы не превратилась "Алюминиевая Долина" в "АД" для жителей края.

На Красноярские земли нашлось 10 претендентов. Некие компании уже готовы вложиться в Алюминиевую долину.

Об этом радостно сообщил Игорь Марчев, руководитель проекта «Алюминиевая долина» компании РУСАЛ.

Потенциальных китайских инвесторов в первую очередь привлекает обширная территория, находящаяся за пределами их государства. И, естественно, последующая, пока еще призрачная, прибыль.  Первая очередь проекта – порядка 120 га земельных участков для компаний инвесторов. На территории разместятся резиденты – высокотехнологичные предприятия по выпуску алюминиевой продукции высокого передела.

– Уже определены земельные участки и территории, которые могли бы войти в Алюминиевую долину для создания производств, – говорит Игорь Марчев. – Сегодня у нас есть порядка 10 инвестиционных проектов частных инвесторов разной направленности, которые заинтересованы во вхождении на площадку. Мы планируем в течение 2017 года подготовить заявку на создание особой экономической зоны, как одного из вариантов правового статуса Алюминиевой долины. Дальнейшие сроки будут зависеть от инвесторов, так как проекты имеют разный объём проектирования, объём строительства и перечень оборудования.

Сибирякам же рассказывают, что «Алюминиевая долина» должна улучшить инвестиционный климат региона, повысить конкурентоспособность российской промышленности и обеспечить население работой. Новые предприятия якобы позволят создать до 2 000 новых рабочих мест. И при этом бизнесмены мамой клянутся, что одним из приоритетов для развития площадки будет являться экологическая и промышленная безопасность новых производств. Подобные клятвы мы уже слышали. И не раз. И даже не десять…

Подчеркнем, что о чистоте проекта нам заявляет тот, кто уже загадил воду, воздух и земли региона. Тот, кого меньше всего волнует наше здоровье. Инициатора «суперперспективного» проекта, прежде всего, заботит личная выгода – укрепление позиций отечественной продукции из алюминия в России и за рубежом. А значит, ПРИБЫЛЬ. Прибыль на том, что давно стало никому не нужно: алюминиевые велосипеды, колёсные диски, профили, посуда и многое другое.  Дерипаска давно грезит Востоком и ищет в Китае инвесторов. Сначала для воздвижения в Азиатской России новых гидро- и угольных электростанций. Теперь для создания Алюминиевой долины. По прогнозам, объем инвестиций в очередной проект от компаний-резидентов может составить от 24 до 40 млрд. руб.

Более того, попытка создания подобной зоны уже предпринималась Дерипаской. Этому помешали НПО. В тот момент олигарх искал инвесторов в Китае, чтобы при помощи рабочей  силы, нанятой на иностранные деньги, полностью колонизировать Красноярский край. Верх мечты Олега Владимировича выжать из Китая 1 миллиард долларов. Из чужих денег получить максимальную прибыль,  перечисляя инвесторам далеко не столько же, сколько к себе в карман.

Неосуществленный проект выглядел примерно так: строительство ГЭС или ТЭЦ и рядом небольшой заводик, производящий алюминий. Либо использование уже существующих гидроэлектростанций.

Сегодняшний проект алюминиевой долины подразумевает под собой занятие 700 гектаров плодородных земель и земель, покрытых лесами непосредственно вблизи красноярской ГЭС.  В 2011 году НПО предприняли все возможное, чтобы финансовым мечтам Дерипаске было не суждено сбыться. На сегодняшний день НПО «сдулись».  Дерипаска, замотивировав В.Толоконского и Правительство РФ, смело начал оккупацию Красноярского края.

Вот риски, которые ожидают Сибирь в случае реализации проекта:

1. Риски, связанные со структурой и основным (алюминиевым) производством:

Алюминий — это овеществленное электричество, и усилия Дерипаски в Сибири всегда сводились к удешевлению электричества для своих алюминиевых заводов. Главной задачей новых ГЭС будет получение дешевой электроэнергии, что исключает возможность высокой прибыли от планируемых объектов.

2. Репутационные риски:

Предлагаемое международное сотрудничество в освоении Сибири будет связано с уничтожением уникальных экосистем, переселением людей из зон затопления, снижением качества окружающей среды. И это несет репутационные риски для всех участников такой «индустриализации» Сибири. Именно во избежание репутационных потерь Европейский банк реконструкции и развития исключил из своей Стратегии в России участие в строительстве Богучанской ГЭС (совместного проекта РУСАЛа и РусГидро). Этому отказу предшествовало информирование банка общественными организациями о массовых нарушениях законодательства в ходе реализации проекта и об использовании в нем труда заключенных. Репутационные издержки может вызвать и серия международных судебных тяжб, связанных с Дерипаской.

3. Экологические риски:

Корпорация Дерипаски контролирует 5 крупных ГЭС в Сибири, каждая несет набор сложнейших экологических проблем. Так, в соответствии с докладом Strategy for Lake Baikal Biodiversity Сonservation, подготовленным Глобальным экологическим фондом, Иркутская ГЭС наносит самый крупный ущерб экосистеме Байкала. 20 сентября 2009 года Дерипаска в письме Путину предложил рассмотреть вопрос об «обеспечении организационно-правовых условий для дополнительной сработки озера Байкал на 0,5 метра» («сработать» — значит приспустить озеро, дабы дать больше дешевого тока электролизерам, которые дадут Дерипаске алюминий). Две другие ГЭС на Ангаре — Братская и Усть-Илимская — ухудшают качество воды гниющей органикой на дне водохранилищ. Эти мертвые моря являются и источником парниковых газов. Плотины ГЭС препятствуют обмену биоты Ангаро-Енисейского бассейна и Арктики. То же касается и Красноярской ГЭС. Она создает гигантскую зимнюю полынью, что вредит и здоровью жителей региона, и всей экосистеме Енисея.

Экологические риски обретают экономическую стоимость — можно вспомнить историю с Байкальским ЦБК. После того как он возобновил работу и слив в Байкал отходов, Bloomberg сообщал, что фонд Clariden Leu AG вычеркнул РУСАЛ из инвестиционного списка, отказался от планов покупки акций.

4. Социальные риски:

С начала строительства Богучанской ГЭС переселению подверглись 13 тыс. человек, 5 тыс. переселены после 2007 года с многочисленными нарушениями прав человека. Затопление новых территорий и уничтожение лесов, не может не вызвать всплесков недовольства, социальной напряженности. И как яркий пример: противостояние сибиряков с заводом ферросплавов.

5. Риски, связанные с низким качеством менеджмента и нерациональной системой принятия решений внутри  «БазЭла» - «РУСАЛа»:

И первый из них – рынок сбыта. Нужность дерипасовского продукта под большим вопросом.

Также существует ряд технологических и внутриполитических рисков. Особо отметим лишь главный политический риск. Цитата: «Положение компании во многом зависит не от экономических показателей, а от состояния личных отношений руководства «БазЭла» и лично Дерипаски с федеральными и краевыми чиновниками».

Существует мнение, что инвесторов-китайцев Дерипаска попросту кинет. Как ни раз уже кидал Правительство России и своих партнеров: в РУСАЛ перечислялись весомые финансовые суммы с целевым назначением, но использовались далеко не на то, что обещал олигарх, потом долги прощались и забывались, а Дерипаска находил новых лохов. Лохи в сегодняшней ситуации – бизнесмены дружественного нам Китая.

Новая метла всегда метет по-новому: Толоконскому осталось не так много. И далеко не факт, что на его место придет руководитель, который так же, как и нынешний губернатор красноярского края, будет лоялен к Дерипаске  и РУСАЛу в целом.

«Зеленые» Красноярского края и Российской Федерации уже проявляют недюжую смекалку и юридическую изворотливость по недопущению превращения рек и лесов Сибири в зловонную помойку.

От «Градъ»: просчитать ситуацию не так уж трудно. Дерипаска – член семьи Ельцина. Действующий президент РФ – ее ставленник. До выборов нового руководителя страны остался один год…

А значит, у китайцев есть большой шанс остаться и без денег, и без алюминия, и, что закономерно, без прибыли.

 

Источник: ИА "Градъ"


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация