Курить – карьере вредить

20 ноября Гражданская ассамблея Красноярского края провела «круглый стол», где обсуждался федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

Госдума, несмотря на все усилия «табачного лобби», трудно, медленно, но движется к принятию закона, существенно ограничивающего курильщиков и, как следствие, больно бьющего по карману табачных кампаний. Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин коротко поведал участникам «круглого стола» о вреде табакокурения, как активного, так и пассивного. Легенда красноярской медицины, советник Губернатора края Борис Павлович Маштаков тут же «зацепился» за слова министра о вреде пассивного курения и предложил чиновникам начать с себя, сначала навести порядок в здании краевой администрации и, особенно, в Законодательном Собрании, где просто невозможно пройти по коридорам и находиться в кабинетах, примыкающим к туалетам. И это несмотря на то, что в местах общего пользования развесили грозные бумаги, запрещающие отравлять воздух. Янин согласился с Маштаковым, но, дабы поддержать честь мундира, уточнил, что губернатор Лев Кузнецов и глава краевого правительства Виктор Томенко не курят, равно как и глава парламента Александр Усс.

В Гражданской Ассамблее не курят!

Однако же, Вадим Николаевич дипломатично умолчал, что  «второй номер» Заксобрания Валерий Семёнов завзятый курильщик. И именно с его молчаливого согласия, с негласного понимания, сочувствия и одобрения, в стенах лучшего регионального парламента страны вольготно себя чувствуют курильщики. Даже чиновники из краевого правительства, из администрации губернатора специально приходят в ЗС «посмолить» и это ПРАВДА!!! А не курил бы Семёнов, гонял бы никотиновых наркоманов, глядишь, не пропах бы так табачным дымом пресс-центр Законодательного Собрания. Выходили бы чиновники с сигаретой в руках на крыльцо с подогревом и там демократично обсуждали, «распил» бюджета и прочие административные премудрости.

Что же касается самого «антитабачного» законопроекта, то все без исключения, выступавшие (от края в столицу на слушания ездила Елена Вячеславовна Курамшина) были единодушны: закон опоздал. Цифры красноречивы:  курят в стране почти две трети населения, быстрыми темпами растёт женское курение, детское. Интересно, что главным лоббистом табачных кампаний считается депутат Алексей Митрофанов, вот только подловить его на получении денег от «табачки» борцы за ЗОЖ никак не могут. Что странно: все понимают, что никотин – яд, наркотик. Следовательно, все курильщики наркоманы. Мало того, что себя не жалеют, так и окружающих травят. На остановках, в подъездах, в больницах, в государственных учреждениях (особенно в Законодательном Собрании края, см. выше). Все депутаты всё понимают, но хорошие законы не принимают, саботируют, помогая за мзду табачным кампаниям, фактически убивая нацию, соучаствуя в геноциде.

И куда катится страна? Где дисциплина, где исполнение законов, где равнение на лидеров? Владимир Владимирович Путин не курит. Вождь «Единой России» Медведев Дмитрий Анатольевич также не отравляет воздух. А вот их видные сторонники на местах подкачали. Да, печально.

Алексей ОСАДЧИЙ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация