Грядёт ли сибирский бунт у стен Кремля?

Поствыборная лихорадка накрыла Красноярский край. Политические партии «пролетевшие» на выборах в Госдуму РФ и в Заксобрание региона начинают объединяться, требуя пересмотреть итоги голосования…


Вожди региональных отделений партий «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Родина», «Партия возрождения села», «Партия РОСТа», «Женский диалог» на совместной пресс-конференции потребовали признать выборы в Красноярском крае нелегитимными. Требования и ультиматумы у недовольных и несогласных разнились от отставки губернатора и главы крайизбиркома до многотысячного митинга красноярцев у стен Кремля. По итогу сошлись на совместном письме к Президенту от десятка партий «пострадавших» от действий ТИК-ов и УИК-ов.

Сергей Волков, (партия ЯБЛОКО)абсолютно уверен в нечестной игре избирательных комиссий: «С самого начала избирательной кампании я не принимал участия в ней, но после того, как агитаторы Яблока столкнулись с незаконными действиями полиции, я включился, далее я сам убедился, что проблем было достаточно. Особенно удивили события в ночь, когда считали итоги. Мне было удивительно, что итогов еще не было, а уже поздравляли победителей. К утру нас ожидали сюрпризы с тем, что выдали какие-то результаты, которые не сходились с итоговыми протоколами. Были случаи, когда на УИКах отказывались предоставлять протоколы нашим законным представителям.  К сожалению, с подобной и другими ситуациями столкнулись многие партии. Достаточно быстро мы поняли что происходит, к нам стали обращаться избиратели, которые увидели нарушение своих конституционных прав. и уже сегодня состаялась пресс-конференция а затем круглый стол, где создан оргкомитет по совместным действиям в связи с непризнанием итогов выборов. В этот комитет вошли многие партии, в т.ч. и парламентские. уже написано письмо президенту и готовится митинг»…

А вот Александр Чернявский, авторитетнейший в крае политобозреватель, четверть века освещающий ход выборных кампаний на берегах Енисея, образно и ярко поименовал петиции политиков «Манифестом неудачников»…

«…Подобного рода политические жесты выполняют еще одну функцию (может быть, самую важную), о которой мало кто говорит. Перевод стрелок на губернатора и председателя Крайизбиркома можно расценить, как неуклюжую попытку оправдаться перед партийными спонсорами. Ведь они рассчитывали получить за свои миллионы мандаты, а не фигу с маслом. Подозреваю, что крайне неуютно себя сейчас чувствуют многие оппозиционные партфункционеры. Им наверняка предстоят нелегкие объяснения с инвесторами, которые вполне резонно могут потребовать возврата потраченных на избирательную кампанию (или попросту присвоенных) денег. И не уверен, что гневными филиппиками в адрес краевой власти оппозиционеры этот вопрос закроют. Лохов среди спонсоров в последние годы стало заметно меньше».

Чернявскому верить можно: бездарные кампании неудачников выборной гонки, невнятные лидеры списков, отсутствие работы в районах и малых городах края, распил бюджетов и «нае…лово» спонсоров – всё это было, было, было…

И ведь ещё в 2015 году, на муниципальных выборах прошедших почти во всех территориях огромного Красноярского края тревожный звоночек для «шедшей к успеху» оппозиции прозвенел. Да что там звоночек – рында! Конечный успех «Единой России» и ЛДПР ещё год назад прогнозировался с высочайшей степенью вероятности. Но вожди региональных отделений оговорки Димы Медведева увлечённо репостили в соцсетях, мандаты расписывали, комитеты в краевом парламенте делили. Дебилы …дь, сказочные д….бы…


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация