Осмысленный аграрный бунт

Наверняка сегодняшнее, «предбюджетное», заседание комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края надолго запомнится министру финансов Роману Одинцову.

 

Едва только глава минфина края озвучил сумму, которую нужно изыскать в краевом бюджете, чтобы поднять  зарплату учителей до уровня средней в промышленности Красноярского края, как депутаты, представляющие интересы аграрного комплекса, не выдержали. Конечно же, руководители передовых хозяйств, избранные депутатами краевого парламента по сельским округам, ничего против учителей не имеют. Однако Валерий Андреевич Исаев и Борис Владимирович Мельниченко задались вопросом: когда же, собственно, власть озаботится нуждами жителей села, получающих нищенскую зарплату и живущих в крайне тяжёлых условиях. Парламентарии готовы даже вынести на сессию вопрос, чтобы «перекрыть» финансирование паре спортивных объектов и перенаправить сотни миллионов рублей на поддержку села, где проживает треть жителей Красноярского края.

Депутат и бизнесмен Роман Гольдман, поддержал своих «старших товарищей». Гольдман, пять лет, назад занявшийся сельским хозяйством, считает, что сегодня выгоднее строить торговые центры, так как «аграрные» вложения окупаются в лучшем случае через 10 лет. Правда, до призывов «закрыть» строительство Академии биатлона Роман Геннадьевич не дошёл, но признался, что своих нерентабельных коров вырежет, как ему это и ни больно.

14 ноября 2012 года, заседание "аграрного" комитета

Борис Мельниченко заметил, что каждый произведённый литр молока приносит хозяйствам убыток в два рубля, что только в Ужурском районе в 2012 году разорились два крупных хозяйства, сотни людей на селе остались без средств к существованию. По словам Бориса Владимировича, народ вот-вот возьмётся за вилы, и этим вопросом (поддержкой села, обеспечением занятости в аграрном секторе) власть должна озаботиться, прежде всего.

И хотя по итогам заседания «аграрный» комитет ЗС большинством голосов решил поддержать проект краевого бюджета в первом чтении, Валерий Андреевич Исаев заявил, что никогда за такой бюджет не проголосует и непременно выступит на сессии Законодательного Собрания. Похоже, что у депутата-«окружника», руководителя лучшего хозяйства Красноярского края ЗАО «Назаровское», действительно «накипело». Во всяком случае, ни один из депутатов «оппозиционных» партий не заявил о том, что проголосует против бюджета. А ведь Исаев, Мельниченко, Гольдман, Креминский – как раз самые успешные «сельхозники» в крае. Что же тогда у неуспешных творится?

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация