Атаманские разборки. Расказачивание и деиндустриализация

10 ноября на Большом казачьем круге Енисейского войскового казачьего общества атамана станицы «Арей», сотника Александра Шитикова, за активную гражданскую позицию исключили из вышеупомянутой «реестровой» казачьей организации. А пострадал казак из-за того, что поддержал строительство завода ферросплавов, за что заслужил, лютую ненависть красноярских «зелёных», на поводу у которых и пошла казачья верхушка в лице атамана Сергея Глотова.

Впрочем, сам Шитиков считает себя правым, строительство ЕФЗ делом нужным, а атамана Глотова послушным орудием краевой администрации.

- Наша станица «Арей» - официально зарегистрированное казачье общество. Полное название: «Станичное казачье общество «Станица Арей» муниципального образования Шуваевский сельсовет». А вот Енисейское войсковое казачье общество, где атаманствует Глотов, оно само ещё юридически не оформлено. Для этого надо «низовым» казачьим обществам образовать отделы, которые затем и сформируют войско на территории Красноярского края, пока ещё там процесс идёт. Это без нас Глотов нелегитимен, а не мы без него.

- У нас в станице 60 человек, все люди реальные, не «бумажные», как часто бывает в отчётах некоторых приближённых к власти атаманов, докладывающих о своих, якобы, успехах в краевой администрации.

 

- Почему на меня «наехали»? Глотов «заслан» руководить казачеством  из «серого дома». Он поставлен атаманом с единственной целью: «держать и не пущать» казаков. Для него и для тех, кто его поставил любая инициатива, исходящая от самих казаков неприемлема.

- А инициатива нашей станицы «Арей», где меня выбрали атаманом, была такова. Когда начали говорить о строительстве завода ферросплавов, площадка которого находится на территории нашего Шуваевского сельсовета, мы  встретились с представителями ЕФЗ, внимательно посмотрели их документы. Среди нас есть кандидаты наук, химики, да ещё попросили своих товарищей, настоящих спецов сделать экспертизу проекта, рассмотреть все экологические составляющие. Получилась так, что мы оказались единственной общественной организацией, которая поддержала строительство завода. Краевая администрация, испугавшись нажима «зелёных», дала указание руководству Енисейского войскового казачьего общества «разобраться» с нами.

- Но нам, на таких «атаманов на букву «г» плевать. У нас официальная государственная регистрация. Мы были, есть и будем. Из казаков нас никто не разжалует, а то уже запускают слухи, чтобы оправдаться перед краевыми властями, что Глотов меня выгнал из казаков. Кишка у них тонка. Им же хуже. Если раньше наше казачье общество, наша станица «Арей» старалась свои действия скоординировать с «реестровыми», то теперь «идут они лесом»!

- Вон, Красноярское отделение КПРФ исключило Юрчика, но он остался коммунистом, к нему сейчас переходят многие из зюгановской компартии. Так и мы соберём лучших казаков, чтущих казачьи традиции, казачьи законы и живущих по ним. А не по указке из «серого здания».

- На делегатов Большого Круга шло неприкрытое давление со стороны Глотова, на Круге голосование открытое. Но всё равно там за меня голосовало больше половины делегатов. Это было хорошо видно. Но при подсчёте оказалось всё совсем по-другому. Какой то «чуровский подсчёт».

- Меня могут в любой момент переизбрать казаки станицы «Арей», но все они мне оказали доверие и поддержку в деле с заводом, это было наше общее решение, продуманное, взвешенное. Уступать бесноватым «зелёным» и «ручным» атаманам мы не собираемся. С нами Бог, за нами Россия!

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация