Деревенские убойные политтехнологии

Битва за голоса избирателей на выборах в Госдуму РФ и Законодательное Собрание Красноярского края разворачивается нешуточная. Начались уже войны компроматов, «чёрный пиар» и прочие политтехнологические гадости и мерзости. А на «деревенских» выборах – глав и депутатов сельских Советов, всё ещё интересней и «чудесатей»…

18 сентября в Красноярском крае к единому дню голосования «пристегнули» выборы и довыборы глав и депутатов районных и сельских Советов. Такие «малые» выборы проходят в десятках населенных пунктах необъятного края. Но в отличие от выборов «больших» здесь «победная» тактика и стратегия совершенно иная.

Прокуратура, пожарные, МВД, СЭС, прочие проверяющие и надзорные инстанции так «закошмарили» сельские поселения штрафами и проверками, столько навыписывали невыполнимых предписаний, что многие главы начали сдавать атрибуты власти – печать, пустой сейф, кипу неоплаченных штрафов и портрет Путина преемникам. Однако, с  преемниками в глубинке негусто – работящий народ предпочитает вкалывать на реке, в тайге или на усадьбах, работает на вахтах.

Приходится изыскивать кандидатов в главы сельских поселений с помощью адмресурса. Районные чиновники уговаривают, а чаще всего заставляют (шантажом и угрозами) местных бюджетников и бизнесменов (владельцев магазинчиков, пилорам, фермеров и т.д.) идти на выборы, избираться в главы сельсовета. А кто откажется, у того  – БУДУТ ПРОБЛЕМЫ.

Дальше начинается вообще невообразимое и несусветное. Помните, как было в школе: «Ну, а кого мы выберем старостой класса?»

Представьте: отдалённый таёжный посёлок, лето, выборы.

Местечковый «олигарх», предприниматель Сидоров, которого в районе «нагнули» на выдвижение, запугав «закошмариванием» бизнеса, говорит жене, родным и друзьям: «Только …ля, попробуйте за меня проголосовать! Оно мне надо? Все дружно голосуем за учителя Петрова». Но Петров тоже не дурак – он и физику преподаёт и иностранный язык, и литературу с химией и географией. Петров очень умный. И говорит Петров жене, тёще и тестю: «Да на хрена мне эта головная боль? Заставили в районо выдвинуться – я это сделал. Но не дай Бог победить! Голосуем за Сидорова – пускай эта сволота спекулянтская помучается».

Внешне всё пристойно, всё то же самое, что и на «больших» выборах – подкуп избирателей самогоном, наблюдатели на участке – чтоб оппонент вброс не организовал, хождения по немощным старикам с переносной урной. Только тут кандидаты идут на поражение. Не в шашки, а в «поддавки» игра, что гораздо тоньше и сложнее. На селе голосующего народу мало осталось,  150-200 человек в списке избирателей - уже много, на единственный избирательный участок приходит примерно половина. Тут реально  «каждый голос имеет значение». И говорят в день выборов жены Петрова и Сидорова: «Милый, если ты мне не купишь новое платье (купальник, шубу, мясорубку электрическую) я за тебя проголосую. Будешь вместо того чтоб по бабам бегать в сельсовете портрет Путина сторожить». Мужья кандидаты, конечно, капитулируют – не избираться же главами, в самом то деле.

Госдума, Заксобрание – да ерунда, чушь, скукотища. Вы в деревенских выборах 2016 поучаствуйте. Вот где кипенье чувств, бурление страстей и креатива куча.

А тут ещё и депутаты сельсоветов из-за всяких деклараций -..уяций начали массово слагать полномочия. Так и живёт сибирская деревня – власти нет, только Путин в сельсовете печально смотрит на брошенную на столе бесхозную, нафиг никому не нужную печать муниципального образования…

Алексей ОСАДЧИЙ Красноярский край

 

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация