Гражданская Ассамблея Красноярского края

Гражданская Ассамблея  Красноярского края создана в июне 2007 года, её предназначение – согласование интересов граждан, общественныхобъединений и органов государственной власти Красноярского края. На вопросы «Политликбез.РФ» отвечает Алексей Анатольевич Менщиков, Председатель Совета Гражданской ассамблеи.

Алексей Анатольевич, вы обязаны выполнять директивы «федеральной» Общественной Палаты? Кто вас направляет в вашей работе?

Надо признать, что никакой вертикали общественных палат не существует, проще говоря, вышестоящей организации у нашей краевой Общественной палаты (Гражданской ассамблеи) нет.

Когда меня несколько месяцев назад избрали Председателем Совета Гражданской ассамблеи, я чётко понимал, что «одной ногой» Гражданская ассамблея стоит во власти (формируется частично губернатором и Законодательным Собранием), а другой ногой ассамблея стоит в обществе, потому что частью формируется самими гражданами. Поэтому для на так важен формат «трёх Д»: диалог, дискуссия, действие.

На примере, пожалуйста, продемонстрируйте чем ваши «три Д», от хлопонинских дети-дом-деревня-дороги отличаются?

Пожалуйста, вот вам примеры. По уличному радио, помните, летом проблема была, казалось бы, неразрешимая? Что мы видим: сначала шёл общественный скандал, на повышенных тонах, на нервах, затем, с помощью, в том числе и Гражданской ассамблеи, пошла дискуссия, рассматривались различные варианты взаимодействия. И вот теперь время действий – как мы знаем, идёт уже диалог. Надеюсь, что здесь возникнут формы общественного постоянного взаимодействия бизнеса и граждан.

«Трамвайная» тема уже как-то до вас дошла? В виде звонков, обращений, писем?

Пошли звонки и по трамваям. Если от группы граждан появится официальный запрос, то мы эту тему, конечно, будем обсуждать. Я свою личную точку зрения выскажу, можно? Так вот, я считаю, что все планы о переносе трамвайных путей, или даже о уничтожении трамваев в Красноярске – это «благоглупости», о которых писал Салтыков-Щедрин. Нельзя ликвидировать трамвай только потому, что он не модернизируется, устарел парк. Да надо сеть трамвайную расширять, новые пути прокладывать, модернизацию путей проводить. Не думаю, что получится, у кого-то ликвидировать трамвай в Красноярске. Всё будет нормально, пусть правобережье не переживает.

Давайте чуть поподробнее о «Законе о тишине» поговорим.

Я сам вёл эти слушания. Что хочу сказать: в зале были люди, которых никто специально не собирал. Из президиума хорошо видно, когда голосуют «по указке» - всё было пристойно. Единственное, что я попросил присутствовать на слушаниях работников органов внутренних дел, а вся остальная публика это председатели ТСЖ, гражданские активисты по месту жительства, представители общественных организаций. В общем – большая «солянка». Мы как приглашали людей – через интернет, через СМИ, кому то звонили из наших давних общественников. Был к слушаниям большой интерес, зал практически был полон. Почему мы приглашали председателей ТСЖ? Да просто нам интересно их мнение о законопроекте. Их ведь никто не привозил на автобусах с заранее заготовленными текстами, кто хотел – тот пришёл, а вопрос был значимый, пришли почти все кого мы приглашали. Почему выбрали для проведения слушаний Советский район? По двум причинам: там активно идёт строительство и там большие актовые залы в новых школах. Зал вмещал 400 человек, что очень важно. Выслушали всех, кто хотел выступить. Выступления были разные. Но голосование по трём ключевым вопросам показало, что люди хотят тишины, но при этом не хотят, чтобы их права как-то ущемлялись обсуждаемым законом.

Алексей Анатольевич, вы  известны тем, что не обходите острые вопросы. Скажите откровенно, вам Кузнецов, Пономаренко, ещё кто-либо указывает, как проводить слушания, какой результат должен быть. У нас ведь как большинство считает: «Всё куплено, все куплены, правды нет, Россия продана»…

Отвечу на любые острые вопросы. Спрашивайте. Ведь если мы хотим, чтобы наша краевая Общественная палата, она же Гражданская ассамблея была органом, к которому люди относятся с доверием, то она и не должна бояться брать на себя инициативу в обсуждении самых острых вопросов. То, что говорят об «управляемости» гражданской ассамблеи, я знаю. Вы правы, говорить, обвинять в любом случае будут. «Злые языки страшнее пистолета» - гениальнее Грибоедова сказать трудно. Но я к этому отношусь спокойно. Приведу слова Пушкина: «Хулу и похвалу приемли равнодушно, и не оспаривай глупца». Достаточно находится людей, пересказывающих «наиточнейшие» сведения о «прогибе» Гражданской ассамблеи перед властью. Бог с ними, оспаривать я никого не собираюсь.

Никакого давления: политического, либо другого на меня лично, за период моего председательства в Гражданской ассамблее не оказывалось. Это совершенно точно. Что я имею в виду под словом ДАВЛЕНИЕ. Никто меня лично не принуждал к тому какими должны быть темы слушаний, тем более какой должен быть итоговый результат. Конечно, это не значит, что я «без царя в голове» существую. Встречаемся, обсуждаем проблемы и с администрацией губернатора, с депутатами, министрами, но без директив. Я прекрасно понимаю, что мы не будем ставить в повестку дня, ну скажем, ситуацию в Сирии. Потому что это точно не наш профиль.

Недавно в районах края прошли выборы в органы местного самоуправления. Везде безоговорочная победа «Единой России». Интересно, наши оппозиционеры как-то пытаются работать в рамках Гражданской ассамблеи? 

Пользуясь случаем, приглашаю всех к диалогу в обновлённой Гражданской ассамблее. Тем более тех людей, которых вы назвали. Я с уважением отношусь к их гражданской позиции, во многом даже с ними солидарен. В чём расхожусь, так это, наверное, в способах решения вопросов. Диалог – пожалуйста. Приглашаю всех оппозиционных политиков для «разговора по существу».

Что я имею в виду: у Гражданской ассамблеи есть право приглашать на свои заседания должностных лиц. Думаю, если мы эти заседания будем проводить более остро, чем сегодня проводим, то это будет здорово. Недавно, например, обсуждали вопрос по «бэби-боксам», - там разные люди были, и «белоленточники» и «единороссы». Очень содержательный и продуктивный разговор в итоге получился. Нам в Гражданской ассамблее не нужно никакого разрешения получать, чтобы пригласить кого-то «неудобного». Считаю, лидеров оппозиции надо приглашать, считаю, это всем пойдёт на пользу. Всегда интересно, когда проблему обсуждают люди с разными политическими взглядами.

Сергей Пономаренко на сессии ЗС сказал, что в крае сейчас насчитывается 26 отделений политических партий. Идёт активное партстроительство. К вам «вожди» недавно образовавшихся партий не приходят, чтобы познакомиться, принять участие в работе Палаты.

Нет, я этого пока не вижу. Собственно, Гражданская ассамблея не является политической площадкой, но, если к нам приходят представители тех или иных партий, мы их приглашаем на все наши заседания. Но, пока я такой «партийной движухи» не вижу. Гражданская ассамблея, она ведь некий «надпартийный» орган. Это собрание активных граждан. Зарплату здесь никто не получает, включая меня. Но, конечно же, активных граждан в десятки, сотни раз больше, чем заседающих в Общественной палате. Объединить их усилия по созданию в Красноярске, в крае предпосылок для развития гражданского общества это было бы здорово. Это и есть, пожалуй, наша «сверхзадача».

Что бы вы, как председатель Общественной палаты Красноярского края, пожелали жителям края.

Желаю землякам, как раньше говорили, уверенности в завтрашнем дне. Чтобы человек знал, что у него завтра будет хорошая работа, он сможет закрыть свои экономические вопросы: заплатить за жильё, отдать ребёнка в детский сад, затем выучить его. Чтобы мог спокойно взять кредит и спокойно его гасить. Чтобы не зависел от дурного настроения начальства, имел право выбора. Выбора как работы, наиболее ему подходящей, так и возможности самому выбирать, как строить своё будущее.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация