Михаил Козлов: о социальной ответственности бизнеса

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края (фракция ЛДПР) Михаил Алексеевич Козлов считает, что крупный бизнес, работающий в территориях, не «вкладывается» в социальные проекты.

 

- Большинство наших нынешних проблем возникло из-за того, что в девяностые прошла приватизация. Грабительская приватизация. Пятьсот человек завладели половиной всех богатств страны! Только ленивый не знает сейчас, как это делалось. За взятки подготавливались Указы о приватизации стратегических предприятий. Омский НПЗ, крупнейший в стране как приватизировали? Переговорили с губернатором области, поехали в Москву, «порешали» вопрос. Вышел Указ Президента  о приватизации. Завод акционировали, вроде как всё «по закону», выдали нескольким тысяч рабочих по 5-10 акций, зарплату не платили. Потом у рабочих по дешевке скупила акции. Красивая схема?

- Вернёмся в Красноярский край. Что сейчас получается: мой родной город Канск, и Назарово, и Минусинск зависим от налогов «Норникеля». Когда я узнал что в Канске продают табачную фабрику, завод лёгких металлоконструкций, хлопчатобумажный комбинат, я не мог поверить в такое. Это же градообразующие предприятия были, как их можно было приватизировать?! А как можно ГЭС продать? Энергоресурсы сейчас в частных руках. И что частники, что-то хорошее сделали. Кроме покупки футболистов за десятки миллионов долларов? Мы были в Норильске на медном комбинате. Там дышать нельзя, люди ходят только в респираторах, в противогазах. Завод построен в 1949 году, замдиректора спрашиваю про модернизацию – слышу в ответ: «Реконструкции, модернизации не было». Ладно, раньше валили на Сталина, на СССР, но уже 17 лет ваш завод, вы его задаром получили, что за эти годы сделано? Рабочие молчат, но мы-то знаем какие там условия.

- Приватизация стратегических предприятий это страшная ошибка власти, а может быть и измена кое-кого из высших чиновников. За это надо обязательно спросить! Росчерком пера раздавались ГЭС, крупнейшие заводы. Олигархами «назначались», как раньше назначались секретарями обкомов. Казалось бы, они должны всю жизнь благодарить за такое «назначение» но нет, наплевали и забыли. Тратят «подаренные» миллиарды, а где социальная ответственность бизнеса? Почему налоги не платятся там, где находится производство? На Севере края добывают нефть, там всё перевернули, тундра искорёжена, на естественное восстановление нужны сотни лет! А налоги платятся, не пойми где. Вспомним, давайте проект «Сахалин 1». Там, добывая нефть, газ, природу просто взорвали, а в российскую казну ничего не шло, всё – в Лондон, в Штаты. Слава Богу, остановили проект. Вот я, депутат ЗС, много езжу по краю, разговариваю с главами городов и районов. На территории находятся угольные разрезы. Как себя ведут угольщики? «Кинут» территории подачку в виде спортплощадки и всё. Канский район, Сотниковский разрез. Там было около тысячи работников, шла отгрузка, всё было нормально. Вдруг раз, мигом «переиграли», пошло сокращение, 300 человек там осталось, а впереди новое сокращение. Якобы, нет потребителей. Да есть потребители, нет у бизнесменов социальной ответственности! Почему так ненавидят предпринимателей в Россиии? Да пусть не вкладываются наши олигархи в футбольные и баскетбольные клубы за рубежом. Пусть дороги в крае строят, садики детские.

 - Энергетики, монополисты получают у нас льготы. Почему они, почему не малый бизнес, как в Китае? Александр Викторович Усс тогда правильно на сессии сказал про льготы для энергетиков: «Это для хозяев кампании «карманные» деньги, они могли бы их из кармана вытащить и закрыть все проблемные места». Но нет, идут за льготами. Почему так происходит? Потому что у энергетиков одно из самых мощных лобби в России. На уровне верховной власти, на уровне Кремля, есть лоббисты и в краевом парламенте. Дали им на сессии льготы, через два месяца они «в благодарность» поднимают тарифы…

- Стоимость электроэнергии в Красноярском крае – 40 копеек, люди платят полтора рубля, предприятия до 4,5 рублей за киловатт платят! Я член комитета по делам села и агропромышленной политике, знаю как село, сельхозпредприятия душат тарифами. Душат! Зачем государство отдало «дяде» подчеркну: циничному, «дяде» наглому, жадному энергокомплекс?

- Что с «Роснефтью» получилось? Край даёт нефтяникам льготы и что? Идёт посевная и не можем свой бензин получить, со скандалом привлекая губернатора выбиваем, выколачиваем. Чтобы посеять в срок. Это нормально? Бензин, солярка в Красноярском крае самые, пожалуй, дорогие в СФУ. Не идёт «Роснефть» навстречу краю, людям.

 - На сессии Законодательного Собрания с трибуны говорят нам о современных формах оплаты за электроэнергию. А в семи километрах от города дом стоит без подключения: 18 квартир, 30 детей, скинулись на дизельную котельную. Это нормально? У нас красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская, сдаётся Богучанская. А люди при лучине живут. Но будем этими вопросами заниматься, использовать политические рычаги. И здесь не только наша фракция, весь депутатский корпус должен выступать единым фронтом, чтобы обуздать зарвавшихся монополистов.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация