Слуги народные: разборки «городских» с «краевыми»

Не успели отзвучать последние аккорды песни, спетой депутатами Красноярского городского Совета Глисковым Пензиной и Селезневым по мотивам законопроекта, известного как «Закон о тишине», как депутаты Заксобрания снова «подставились».

 

Краевые парламентарии Виктор Зубарев и Анатолий Матюшенко решили реформировать городской общественный транспорт и предложили рассмотреть вопрос о целесообразности содержания красноярских трамваев.

По справедливости, говоря, депутаты ЗС могут вполне рассматривать и «трамвайный» вопрос, да и региональный «Закон о тишине» они принимать вправе.

Но то, как жестоко «городские» депутаты «прессанули» председателя комитета ЗС по законности и защите прав граждан Юрия Швыткина настораживает и наводит на определённые размышления. По большому счёту, Юрий Николаевич, ратуя за тишину, ничего плохого не совершил, хотел как лучше. И большинство жителей Красноярска, пришедших на слушания по законопроекту, инициативу краевых депутатов по борьбе с шумом поддержали. Однако, мгновенно родился «клип», профессионально довольно таки сделанный, в котором Швыткина лихо, по «кавээновски» высмеяли вышеупомянутые депутаты городского совета. Похоже, ролик готовили заранее, чтобы громко, на весь российский интернет, «прозвучать». Вот и пострадал председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по вопросам законности и защиты прав граждан, фактически ни за что -  «за тишину», которой даже определение подобрать сложно. Что такое тишина, в чём измеряется: в децибелах на квартал, или на число жителей микрорайона?  А тут трамвай – предмет осязаемый, бегает по рельсам через весь правый берег, граждан перевозит. Кстати, «правобережный» депутат заксобрания, избранный по Кировскому округу Алексей Клешко уже предостерёг коллег по ЗС от вмешательства в городские дела. Мудрый Клешко понимает, что сейчас, за год до выборов горсовета, любая оплошность «краевых» депутатов будет непременно подхвачена и раздута депутатами «городскими». Уже началась кампания под лозунгом примерно такого содержания: «Не отдадим наш пролетарский правобережный трамвай депутатам-миллиардерам, проживающим в Академгородке»…

А дальше будет ещё хлеще. Это сегодня депутатов Законодательного Собрания критикуют лишь искушённые в политбоях Андрей Селезнёв, Александр Глисков и Елена Пензина. Им-то уже сейчас дали понять, что поддержки от власти в сентябре 2013 ждать нечего. А ближе к выборам ещё  пара десятков, как минимум, желающих переизбраться депутатов горсовета, после неутешительных переговоров в «департаменте» Сергея Пономаренко, займётся разоблачениями своих «старших» коллег и борьбой за счастье народное.

Причём, на власть исполнительную (того же Пономаренко, ответственного в крае за выборные кампании) никто «бочку катить» не будет. Чревато 100% не переизбранием. Ну, а на «заксобранцах» политический капитал заработать легче лёгкого. Во первых, за депутатов ЗС исполнительная власть вступаться не будет, наоборот, искренне позабавится глядя на  депутатские разборки. Во вторых, краевые  парламентарии крайне уязвимы для критики. Уже сейчас, можно абсолютно точно предсказать, за что их будут «цеплять» жаждущие переизбрания «городские». Это и высокие зарплаты рядовых депутатов ЗС (тем более председателей комитетов, заместителей спикера), и «Ауди» перевозящие депутатские, гм, седалища по Красноярску и краю за бюджетный счёт.  А главное – такие умельцы как, скажем, Александр Глисков, до любого законопроекта рассматриваемого в ЗС, до обсуждения любого вопроса так могут «докопаться», так его преподнести гражданам избирателям…

А тут ещё, как специально, трамвай, народный транспорт, убрать задумали. Жирафы, опять же, в «Роевом ручье» мрут. Не дай Бог, комитетам по здравоохранению или по природным ресурсам «жирафий вопрос» рассматривать! Ведь не отмоются потом Николай Глушков и Александр Симановский от критики коллег из горсовета. И нет никакой разницы, что крупная и агрессивная жирафиха Фёкла затоптала свою товарку по вольере. Ведь как красиво можно «передёрнуть»: «Депутаты ЗС во всём винят Фёклу»!

Не дай Бог!

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация