Выборы в Координационный совет: взгляд из Москвы, из Красноярска

Своё мнение о прошедших выборах в Координационный Совет оппозиции для ПОЛИТЛИКБЕЗ.РФ высказали красноярский активист протестного движения Денис Стяжкин, и заместитель Сергея Бабурина в общероссийской партии «Российский общенародный союз», кандидат исторических наук Иван Миронов.

Денис Стяжкин, председатель регионального отделения «Партии 5 декабря».

Ажиотаж вокруг выборов – количество зарегистрированных людей, количество звонков на горячую линию, количество желающих записаться в волонтеры превзошёл все ожидания. Это я говорю и про Красноярск и про страну в целом.

Я лично ожидал, что в Красноярске будет примерно 1000-2000 избирателей на выборах. А нет. Еще за день до первого дня голосования количество зарегистрированных в крае избирателей превысило 5000 тысяч человек. И самое удивительно, что много пенсионеров, это говорит о том, что старшее поколение тоже начало активно пользоваться интернетом. Правда плохо еще разбираются что там и как, поэтому и было очень много звонков от пожилых людей, которые интересовались: «Куда надо нажать, чтобы это самое…?».

Ну, а власть имущие, видать, заметив необычайный интерес к выборам в КС у населения, сразу же решили сделать подлянку. Заказали мощнейшие DDoS-атаки сайта ЦВК. Что конечно в какой-то мере также повлияло на исход выборов, потому что из 170012 зарегистрированных человек, смогла проголосовать только половина. А у нас в регионе из 5500 зарегистрированных проголосовало примерно 3600 человек.

Тем не менее, выборы я считаю состоявшимися и вполне удачными. Хот, конечно, печально, что единственный наш красноярский кандидат – Олег Безруких не смог попасть в КС, но, все же, набрал приличное количество голосов, заняв 95 место, среди 200 кандидатов, тем самым попал в сотню оппозиционных политиков России. Я считаю это хороший результат для регионального политика.

А вообще в КС прошли, как и следовало ожидать, больше медийных персон федерального масштаба, и в этом нет ничего удивительного. Даже у нас в регионе, люди приходившие голосовать на участок, в большинстве своем голосовали за более известных людей, чьи имена на слуху, или кого можно увидеть на ТВ. Пенсионеры и молодежь чаще всего кликали галочки напротив фамилий: Навальный, Каспаров, Собчак, Быков, Яшин, Чирикова, Шац, Гудков, Лазарева, Немцов, Кашин, Удальцов.

Так что победителям победа досталась честно, такая вот тавтология. Координационный совет избран, и уже даже назначено первое заседание совета – 27 октября. Так что уже совсем скоро мы узнаем насколько была удачна сама затея этих выборов.

 

Иван Миронов, заместитель председателя  общероссийской политической партия «Российский общенародный союз».

Итоги голосования, для устроителей «выборов в КС», прискорбны. Идея, относительно которой никто не питал иллюзий, окончательно провалилась. Провалилась для всех, для националистов, для общегражданской оппозиции, для ее лидеров от Навального до Белова. И дело не в персонажах, вошедших в КС, а в "электорате", который явился в основной своей массе в виде хомяков, живущих в компьютерах и окормляющихся Ксюшей Собчак.  Этим люди не хотят перемен, они хотят смака, особо не придираясь к запахам, ибо в противном случае крестница Путина не заняла бы четвертое место, а малоэстетичный еврейский куплетист Быков не дышал бы в спину иконе Болотной Навальному. За бортом остались оппозиционные  харизматики Александр Белов, Дима Бурашников, русский офицер Кирилл Барабаш и многие другие. В итоге вместо Совета рабочих и крестьянских депутатов, который сладко мерещился вождям протеста, родился на свет Совет собчачьих и хомячьих депутатов. Мои поздравления кремлевским политтехнологам!


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация