Неуправляемое местное самоуправление

23 октября на заседании комитета Законодательного Собрания по вопросам законности и защиты прав граждан, заглавным вопросом повестки был отнюдь не проект бюджета Красноярского края на 2013 год, несмотря на присутствие на комитете министра финансов Романа Одинцова.

«Темой дня», безусловно, стал визит в ЗС внушительной делегации из посёлка Кедровый. Муниципалитет, находящийся в полусотне километров от краевого центра, фактически стоит на пороге революции и гражданской войны в отдельно взятом поселении. Дошло до того, что во время поездки в Кедровый депутатов Законодательного Собрания Красноярского края 22 октября, парламентариям пришлось растаскивать спорщиков, предотвращая драку двух противоборствующих групп кедровчан.

"Ходоки" из посёлка Кедровый в Законодательном Собрании

И хотя вопрос, вынесенный в повестку заседания комитета ЗС, касался только невыплаты зарплаты людям, работающим в сфере ЖКХ посёлка, суть проблемы не в одной только задолженности по заработной плате. Кедровый, как и большинство малых городов и поселений в России, сидит на дотациях. «Живые деньги» крутятся только в сфере ЖКХ, куда и устремились все местные «живчики», и даже иногородние граждане, воспылавшие внезапной любовью к посёлку Кедровый.

 

Депутат поселкового совета Галина Макавеева выступает перед депутатами Заксобрания

А поскольку «политика есть концентрированное выражение экономики», в конфликт втянулись  как исполнительная, так и законодательная ветви власти муниципалитета. Кто там прав, кто виноват, пусть решают правоохранители. Но то, что сессии поселкового совета не созываются по требованию депутатов и что глава посёлка не отчитывается перед народными избранниками, крайне  возмутило депутатов краевого уровня. Настолько, что Марина Добровольская прямо на заседании комитета предложила коллегам из Кедрового: «привлечь главу поселения  к административной и к уголовной ответственности». Честь и хвала председателю комитета Юрию Швыткину, который предусмотрительно «развёл»  кедровчан по разные стороны зала заседаний и жёстко пресекал малейшие переходы на личности. Иначе мордобой случился бы прямо в стенах ЗС, на радость начинающим певцам из Красноярского горсовета Глискову, Пензиной и Селезнёву.

 

Депутатский "мастер-класс" от Марины Добровольской

В итоге рассмотрения вопроса в краевом парламенте стало ясно, что задолженность по зарплате будет погашена к 15 ноября (нет резона местным коммунальщикам обманывать Швыткина и Добровольскую, конечно же, погасят долги), но проблема противостояния депутатского корпуса Кедрового и исполнительной власти никуда не денется. Непонятно только, почему депутаты поссовета, сначала наделяют полномочиями главу администрации, оценивают на отлично её работу, а через несколько месяцев «власть предержащие» поселкового масштаба начинают конфликтовать, обвинять друг друга в мздоимстве и воровстве. А сварщики и водители, увольняются, уезжают искать работу в Красноярске.

Путин что ли, опять виноват? Или Швыткин с Пономаренко?

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация