Что такое партия?

В течение последней недели мне довелось посетить сразу две партийных конференции: одна была очередной отчётно-перевыборной, другая – учредительной. Остановлюсь на первой, ибо вторая всё-таки учреждала партию (пусть и «старо-новую»), а вот первую проводила политическая структура, существующая уже несколько лет.

И именно на этой конференции, слушая выступления делегатов с мест, задумался даже не о роли, а самом смысле существования партии в современном политическом пространстве России в целом, края, города, района в частности. 

ПАРТИЯ – это часть. Часть общества, которая объединена общими целями и задачами, а также Уставом и политической программой. Партийная программа представляет собой тот вариант государственного устройства, которое планируется воплотить в жизнь, ибо в ней более-менее подробно прописаны все направления жизни страны, относящиеся как к внешней, так и к внутренней её политике.

То есть, чтобы реализовать собственные программные положения, партии необходимо иметь соответствующие рычаги, иначе говоря – власть. Она может быть тоталитарной – режим одной партии (что характерно для России), или осуществляться неким политическим союзом с единомышленниками или оппозицией. Но вопрос власти здесь является краеугольным. Ибо если её нет, и даже не предвидится, то положения партийной программы, равно как и лозунги, могут быть сколь угодно привлекательными. Обещать можно буквально всё, нисколько не ограничиваясь в демагогии – трёхдневную рабочую неделю, зарплату техничке не ниже министерской и так далее – «всем всего немедленно и побольше». Какая разница, что говорить, ведь за выполнение обещанного никто не спросит. Потому, что никакого выполнения и не планируется. А на вопрос «почему же нет?» следуют  известные «железные отмазки»: нас не пускают во власть, на нас давят административным ресурсом, замучили подтасовками на выборах…

Итак, без глобальных государственных установок и конкретных планов их реализации существование более мелких целей и задач лишено всякого смысла, поскольку это уже уровень какой-нибудь общественной организации, а не политической партии.

У власти сейчас одна известная партия. В её руках все рычаги государственного управления. Давайте разберёмся, если ли в стране хоть какая-то политическая сила, одновременно и декларирующая, и реально претендующая на власть, которая не боится делать шаги в этом направлении? Коммунисты, конечно, что-то такое озвучивают, но больше для порядка. Скажите, ну какой здравомыслящий человек скажет, что они реально претендуют на смещение нынешней правящей верхушки? Другие парламентские партии (кроме правящей, конечно) о таких глобальных делах даже не заикаются. Потому и возникает закономерный вопрос о самом смысле их существования.

Вот и на партконференциях минувшей недели я про дела, конечно, услышал, но… Это уровень каких-то ветеранских, общественных, или в лучшем случае профсоюзных организаций. Борьба за власть в государстве даже не упоминалась. И здесь не следует делать ссылок на местный уровень собраний, поскольку партия – единый механизм, а первичка – основа партии. Соответственно, и борьба за политическую власть – дело общее для всех партийцев.

В общем, либо надо какие-то шаги предпринимать в этом направлении, либо признать, что время многопартийности (да и самого смысла существования партий) для России ушло. Может быть, на «теневой» кабинет министров кто-нибудь сподобится? Тогда и каждое региональное отделение оппозиционной партии сможет включиться в политическую борьбу за власть, создавая в краях и областях альтернативные правительства. Было бы желание.

 

Константин ЛИТВИНОВ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация