Лютых О.Ю.: О праймериз Единой России 2016

Редакция Политликбез.РФ спросила мнение красноярского политолога, историка и преподавателя Лютых Олега Юрьевича о прошедших 22 мая 2016г. праймериз партии Единая Россия. Интересен взгляд со стороны специалиста на данную тематику.


Политликбез.РФ: Здравствуйте, Олег Юрьевич. 22 мая пошло предварительное внутрипартийное голосование, называемое модным словом «праймериз», так ли ново  данное явление в политической жизни страны и для чего это было сделано?

Лютых О.Ю.: Здравствуйте. Во времена СССР был лозунг: «Союз коммунистов и беспартийных». Например: выборы народных депутатов СССР и РСФСР 1989-90г. были определенные квоты по линии комсомола, общественных и профсоюзных организаций, а также система окружных собраний. Хотя тогда 6 и 7 статьи Конституции СССР еще действовали. Данное мероприятие не является нововведением, механизмы отбора с привлечением «свежей крови» использует любая политическая властная структура в любой стране мира. С учетом того, что у Единой России достаточно выражена проблема недостатка квалифицированных управленцев во всех сферах жизнедеятельности общества, она (партия) вынуждена привлекать новые ресурсы, но это также один из элементов манипуляции, так как, все равно, ключевые места займут те, кто должен их занять. Поэтому использовали и договорные рыночные отношения, такие как, подвоз платных голосующих (расценка от 500 руб. и выше за человека), но самое главное, - на сегодняшний день реальной мощной оппозиции у ЕР нет.

 

Политликбез.РФ: То есть, покупка голосов на праймериз не является нарушением законодательства и не несет за собой никакой ответственности?

Лютых О.Ю.: Да, вы совершенно правы. Суть данного мероприятия: ЕР показала, кто в доме хозяин.

 

Политликбез.РФ: Явка в 6% по стране и 2% в Красноярске, о чем это может говорить?

Лютых О.Ю.: Это говорит о том, что ЕР нужно было провести это мероприятие и показать, что на данный период времени главной задачей является подготовка плацдарма для наименьшего сопротивления проведения выборов Президента РФ 2018г. То есть: выборы 2016 года – это выпуск пара всего политического актива разной идеологической ориентации. Количество процентов явки с одной стороны, никакой роли не играет, а с другой стороны, показывает безразличие и политическую апатию населения на данный период времени.

 

Политликбез.РФ: Единая Россия будет менять в целом кадровый состав по Вашему мнению?

Лютых О.Ю.: Да, безусловно, определенная часть будет заменена, так как главная задача, повторюсь еще раз, - выборы 2018г.

 

Политликбез.РФ: Возможен «бескровный слив» одиозных фигур в ЕР, которые раздражают и дискредитируют партию?

Лютых О.Ю.: да, это будет сделано, одни получат «золотые парашюты», некоторые – другие места работы, а некоторые – места не столь отдаленные. Пример: Республика Коми и Дальний Восток.

 

Политликбез.РФ: Ну, допустим, убрали раздражающих, а дальше что? Как это может повлиять на выбор народа в 2018г.?

Лютых О.Ю.: Во-первых: все прекрасно уже понимают, что нужно кардинальным образом менять курс социально-экономического развития. На мой взгляд, единственная фигура, которая способна возглавить Кабмин России это советник Президента РФ, академик РАН Глазьев Сергей Юрьевич.

Во-вторых: президент Путин четко осознает, что если вдруг произойдут события типа Украины или Ливии, то ни одна страна мира его не примет, поэтому он в корне заинтересован в бескровной корректировке курса как никто другой.

В-третьих: есть определенный запас прочности экономического развития ряда регионов России – Белгородская, Воронежская, Орловская, Калужская, Владимирская области и др. В данном случае Красноярский край – не показатель.

В-четвертых: от 60 до 75% населения страны уже имеют четкое понимание «кто есть кто», и их «на мякине» не проведешь. Пример – Бессмертный полк 9 Мая. Плюс русский фактор добровольцев в Новороссии, присоединение Крыма и русский «Привет» ИГИЛ (запрещена в РФ) и НАТО в Сирии.

 

Политликбез.РФ: По-вашему, Путин к 2018г. придет с новыми людьми, пройдут позитивные изменения социально-экономической политики правительства, и в выборный год у его оппонентов не будет «козырей» в виде разного рода «жуликов и воров»?

 Лютых О.Ю.: «Жулики и воры» были, есть и будут, такова природа человека, другое дело – масштабы коррупции, этой зажигательной и колоритной женщины. У оппозиции на данный период времени нет колоритных популярных личностей и она особо этим пока не занимается, поскольку она прикормлена постоянными местами в законодательных органах большим количеством привилегий, а власть, как известно, - самый страшный наркотик. Естественно, что определенную часть заменят на более дееспособных в данный период времени, начнут проводить вопреки своим желаниям систему «социальных лифтов», т.к. главная задача – успешный результат президентской гонки.

 

Политликбез.РФ: Вернемся к городу и результатам предварительного голосования. Почему в Свердловском районе г. Красноярска победил никому не известный владелец фабрики пианино?

Лютых О.Ю.: На мой взгляд, более перспективной и полезной фигурой с точки зрения управления и законотворчества в том округе являлся Роман Казаков, но его конкуренты использовали административные и финансовые возможности, которых у них было больше.

 

Политликбез.РФ: Что скажете о результатах в остальных районах Красноярска?

Лютых О.Ю.: Очень рад за Елену Пензину, хотя с ней лично не знаком, но симпатична ее позиция и то, как она идет к своей цели. Что касается остальных – административный, финансовый, партийный ресурс и голимые «договорняки» и внутрипартийные обещания.

 

Политликбез.РФ: Ваш прогноз о том, какие партии будут представлены в составе Госдумы образца 2016г?

Лютых О.Ю.: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, по всеq видимости, Справедливая Россия, есть шансы у Родины и Патриотов России, ну кто-то из либералов-западников. Это последняя такая конгломерация. В 20121г. будет все по другому. Сейчас главное для Кремля – подготовить плацдарм для успешного избрания президента.

 

 

Политликбез.РФ: Спасибо за содержательную беседу, надеемся что наше общение будет носить систематический характер, и наши читатели еще не раз ознакомятся с безусловно интересным Вашим мнением по различным вопросам.

Лютых О.Ю.: Всегда пожалуйста! В рамках моей компетенции.

 

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация