Емельяново. Бои местного значения

Владимир Николаевич Прусский боевой офицер, ветеран спецназа ФСБ, награжден за проявленное мужество орденами и медалями. Патриот, государственник. Проживает в пгт Емельяново, известен своей гражданской активностью и бескомпромиссной позицией. Чиновники районной администрации боятся ветерана спецназа и, завидев его на центральной улице, стараются укрыться в ближайших офисах, магазинах, переулках.…Сейчас орденоносец Прусский «кошмарит» местечковое чиновничество в сфере жилкомхоза.

 

Корр.: — Владимир Николаевич, воистину, «покой вам только снится», вы постоянно в борьбе, в боях с администрацией Емельяновского района, то дачников защищаете, то жителей Солонцов, за что сегодня воюете?

В.ПРУССКИЙ: — За интересы жителей районного центра бьёмся, за то, чтобы предприятие, предоставляющее жителям пгт Емельяново услуги по отоплению, водоотведению, горячему и холодному водоснабжению, стабильно работало, чтобы не мешали функционировать стратегической отрасли рейдеры, «крышуемые» властью. Зиму посёлок пережил нормально, но напряжение было огромное, потому что чиновники «накатывали» на ООО «Емельяновский коммунальный комплекс», в буквальном смысле тормозили работу предприятия, которое обслуживает 9 котельных в Емельяново, содержит и обслуживает 81,4 километра тепловых сетей, отапливает 103 тысячи кв.м жилья, детские сады, школы, больницу, другие объекты социальной инфраструктуры…

Все аварии на сетях оперативно устраняются, нареканий на работу ООО «Емельяновский коммунальный комплекс» от жителей поселения ничтожно мало. Но есть такие у нас в районе «авторитетные товарищи», которые стараются подмять под себя абсолютно всё, в том числе и «коммуналку», и исполнительная власть им в этом потворствует.

Но ваши оппоненты в районном «сером доме» говорят, что они выступают за рынок, против монополии в сфере ЖКХ.

— Жители пгт Емельяново давно в курсе, что чиновники в районной администрации и лично глава района не заинтересованы в стабильной, бесперебойной работе коммунальных служб, очень хочется им завезти на рынок «свои» компании. Для этого даже заморозить людей были готовы. Сейчас нагнетается обстановка, выдумываются, буквально «из воздуха» появляются жалобы, претензии от жителей. Хотите пример —  вот вам совершенно невероятный в нормальном обществе случай —  коммунальщикам выставили более сорока жалоб, подписанных жителями Емельяново, о холодных батареях, неподаче воды и так далее. Сразу же создали оперативную группу, проехали по адресам. И только в двух или трёх случаях люди жаловались на недочёты в работе, но заявлений как раз они и не писали! Понимаете, из более чем четырёх десятков заявлений подавляющее большинство — фальшивка! Вписали данные людей, от их имени звонили, требовали устранения несуществующих аварий, и так далее…

— Как говорят в народе: «С властью бороться —  себе дороже»…

— У меня нормальные рабочие отношения с поселковой администрацией, там работают люди, болеющие за родное село.

Вот мы сейчас говорим о ЖКХ —  основные мощности предприятия работают в районном центре, поставляется тепло, вода жителям Емельяново. И я, и работники ЕКК проживаем в посёлке —  это самый лучший индикатор работы. Соседи молчать не будут —  выскажут всё, что думают, если проблемы появляются. Но сейчас одна проблема —  районная власть прилагает титанические усилия, чтобы переделить рынок коммунальных услуг в пользу «дружественных бизнес-структур». Не получилось надавить через общественное мнение, жители ведь видят, что реально происходит, тогда чиновники «пошли другим путём» — до крайних сроков затягивают подписание контрактов муниципальных учреждений с ООО «Емельяновский коммунальный комплекс». Всем руководителям (директорам школ, детских садов) дано негласное «указание» не спешить оплачивать счета, выставляемые за уже поставленные коммунальные ресурсы. В результате задолженность бюджетных учреждений составляет сотни и сотни тысяч рублей. Поражает то, что среди директоров школ есть депутаты районного Совета, которые беспрекословно «берут под козырёк» и идут на прямое нарушение закона, только бы выслужиться перед главой района…

— Конфликт с энергетиками тоже «рукотворный»?

— К сожалению, да. С подачи чиновников районной администрации провоцируется конфликтная ситуация с энергетиками.

Емельяновское отделение «Энергосбыта» постоянно отключает электроэнергию на объектах ООО «ЕКК», что приводит к сбоям в работе, поломкам дорогостоящего оборудования на котельных, то есть на объектах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность посёлка Емельяново! Это же вредительство чистейшей воды. Ладно, контору отключают —  генератор гоняется, хоть и дорого, но котельные обесточить —  это преступление! Я почему выхожу на краевой уровень —  мы же в Сибири живём, случись зимой ЧС на котельной из-за неподачи электричества —  что тогда?! Очень жаль, что мой вопрос по сложившейся ситуации не попал в эфир недавно прошедшей линии с президентом страны, думаю, выводы тогда бы мгновенно последовали самые суровые. Емельяново рядом с Красноярском, так в городе за два-три вырубаемых застройщиками деревца поднимается такой шум! За неподачу горячей воды на пару часов телевидение выезжает! А неподалёку, в райцентре, могут в любой момент остановиться котельные, прекратится подача воды для двух десятков тысяч человек, и молчок! Подводится ситуация к катастрофе, к коллапсу. Представителями власти подводится!

— Насколько я знаю, в Емельяново реально проживает людей больше, чем «числится».

— Да, это так, многие красноярцы покупают вторую квартиру здесь, но остаются по паспорту горожанами, хотя большую часть времени проводят в районе. Так что нагрузка на ресурсоснабжающую организацию всё время растёт. На территории посёлка действует несколько управляющих компаний, работают они, как и в Красноярске, по-разному.

Создана МУП «Единая управляющая организация Емельяновского района», которой планируют передать все новые дома и жилые комплексы. Понятно, что в новых домах нет тех проблем, того износа оборудования, как в старом жилфонде. А «неугодным» управляющим компаниям администрация района готова «отдать» все ветхие, разрушающиеся дома. Ни о какой конкуренции тут речь не идёт, через два-три года, при таком подходе, грядёт катастрофа, но чиновники, видимо, к этому времени рассчитывают быть далеко-далеко…

МУП «Единая управляющая организация Емельяновского района» руководят муниципальные чиновники, что входит в прямое противоречие с антикоррупционными законами. Кстати, видный чиновник, замглавы района, не платит за коммуналку! И многие его коллеги из районной администрации не платят, и их жёны, на которых предусмотрительно «записаны» магазины, ателье, автосервисы, также не платят за коммунальные услуги. Вот такой у нас «емельяновский коммунальный коммунизм», или «рай», кому как больше нравится.

— Да, нелегко вам приходится…

— Нелегко —  это не то слово! Есть одна «интересная» такая строительная компания, так она с одобрения главы района будущих собственников квартир заставляет акты приёма-передачи подписывать «задним числом». В итоге акты приёма теплотрасс надлежащим образом не подписаны, сети не оформлены —  непонятно, на чьём балансе они состоят. А значит, приходится обслуживать их на безвозмездной основе. Эти здания специально не ставят на баланс, чтобы ресурсоснабжающая организация их обслуживала в убыток себе. Когда говорят о использовании административного ресурса, сразу возникает ассоциация с выборами, когда бюджетникам «рекомендуют» голосовать за «правильного» кандидата. А в Емельяновском районе, когда говорят «адмресурс», — все понимающе улыбаются —  значит, чиновники районной администрации очередное предприятие «отжимают». Ко мне, в приёмную нашей общественной организации, приходят люди, просят помочь. Говорят, не надо ехать в Краснодарский край, чтоб увидеть «Кущёвку» —  вот она, 15 километров от Красноярска, никуда лететь не надо!

— Знакомые живут в Емельяново. Питьевую воду там возят из Красноярска, почему так?

— Здесь есть и объективные причины —  краевой центр «запитан» от Енисея, где вода лучшая в стране. Но есть и недоработка районной власти, не желающей «шевелиться», чтобы люди, как вы правильно заметили, не привозили из города питьевую воду в канистрах.

На всех выборах кандидаты обещают решить «водную» проблему, многие на этой теме проходят во власть, но вопрос никак не решается. В Емельяново вода «металлическая», с повышенным содержанием железа и свинца, пить её, прямо скажем, не рекомендуется. Даже водопроводные установки, насосы, котельное оборудование выходят из строя гораздо чаще, чем «прописано» по нормативам, что говорить о людях? Я поднял этот вопрос и на уровне Законодательного Собрания Красноярского края, и в правительство краевое обратился, и к губернатору. Есть инвестиционная программа «По приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями в п. Емельяново». В данный момент программа находится на рассмотрении в министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края. Сумма там не такая и большая —  16 миллионов рублей, губернатор обещал помочь. И как только будут приобретены установки систем водоочистки на водозаборы посёлка Емельяново, «ООО ЕКК» готово монтаж и обслуживание оборудования произвести за свой счёт, потому что вопрос социально значимый для всех нас, проживающих в Емельяново.

Поймите, дело не в постах и должностях, не в депутатских регалиях. Нам и нашим детям здесь жить, пить эту воду, дышать этим воздухом. Район по показателям социально-экономического развития среди территорий Красноярского края в хвосте плетётся! Пригородный район —  вы правильно сказали —  золотой!

Почему так? Да просто несколько человечишек прорвались на «хлебные места» и теперь весь район пытаются «нагнуть». Но я скажу прямо: «Фиг (исправлено редакцией) у них это получится!».

— Удачи вам, Владимир Николаевич, спасибо за откровенный разговор.

— Спасибо вам. С наступающими праздниками боевую патриотичную «Красноярскую газету», а особенно —  с Днём советской печати!

Беседовала

Юлия Михайлова.

Красноярск, 3 мая 2016 г.

«Красноярская газета», №32, 13 мая 2016 г.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация