Лоббизм по-красноярски

Предстоящая 11 октября сессия Красноярского городского Совета депутатов обещает быть рутинной и незаметной. Хотя бы по тому, что пройдет она в тени заседания Законодательного Собрания края. Именно это обстоятельство позволит за ретушировать лоббистский в худшем смысле этого слова характер некоторых решений представительного органа города Красноярска.

Продажа акций «Автоспецбазы». Причем здесь Мурадян?

Сразу после корректировки бюджета города депутаты городского Совета намерены утвердить прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества. На продажу будут выставлены не только муниципальные здания и помещения, но и 100% пакет акций ОАО «Автоспецбаза».


ОАО «Автоспецбаза» занимается весьма прибыльным бизнесом – сбором и размещением твердых бытовых отходов (ТБО), прочих отходов потребления, снега от уборки городских территорий собственными спецсредствами на собственном полигоне в районе д. Частые Емельяновского района. Ключевым в деятельности этой кампании является то, что у нее есть собственные спецсредства и собственный полигон. И это богатство принадлежит городу Красноярску. Почему муниципалитет решил избавиться от этого стратегического и прибыльного объекта?


От источника в администрации города Красноярска, который пожелал сохранить свою конфиденциальность, стало известно, что решение о продажи предприятия, находящегося в собственности муниципалитета, принято в результате лоббирования бизнес-интересов Саркиса Мурадяна. Дело в том, что бизнесмен реализует на базе ООО «Чистый город» инвестиционный проект по созданию предприятий, которые будут сортировать и перерабатывать бытовые отходы. И вот не задача: у ООО «Чистый город» нет своего полигона для размещения ТБО.

Интерес бизнесмена понятен: приобретая полигон, он расширяет свой бизнес. Но в чем интерес города? Потерять единственный полигон, чтобы потом ходить на поклон к этому или другому господину?

Такое решение властей будет дорого стоить красноярцам. Ведь если раньше мэрия могла хоть как то влиять на стоимость услуг по вывозу и захоронению бытового мусора, то после принятия такого решения она даже мусор и снег с улиц нашего города будет вынуждена вывозить уже на частный полигон по монопольной цене, установленной частным собственником.

Повышение платы за жилищную услугу. Причем здесь Литовчик?

Почти под занавес сессии депутаты городского Совета рассмотрят вопрос о повышении платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда на 5,5%.

В результате принятия того решения жители нашего города будут обязаны дополнительно заплатить управляющим компаниям деньги за содержания и ремонт в своих домах. Как происходит этот ремонт и содержание, каждый ощущает, так сказать, на собственной шкуре.

В поддержку этого решения выступит от имени комиссии городского Совета по городскому хозяйству ее председатель Сергей Анатольевич Литовчик. Его же голос, возможно, станет решающим в принятии этого решения.

Но вот, что любопытно. Некто Литовчик Сергей Александрович является учредителем ООО «Управляющая компания «ЖИЛБЫТСЕРВИС». Эта управляющая компания специализируется на управлении многоквартирными домами в Кировском районе нашего города. А значит, она тоже поучаствует в дополнительном отъеме денег у горожан за жилищные услуги.

Любопытным выглядит и протокол конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирным домом по адресу: ул. Семафорная, 439/3 от 19.06.2012. Решением комиссии управление этого дома было передано Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ЖИЛБЫТСЕРВИС». Кстати, членом этой самой комиссии значится Литовчик С.А.

Скандальные случаи лоббизма

Впрочем, Красноярский горсовет станет 11 октября ареной лоббистской деятельности не впервые. Самыми скандальными решениями городского Совета созыва 2008-2013 гг. были:

1. Решение Красноярского городского Совета депутатов от 28.11.2008 № 4-55 «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 29.05.2007 № В-306 «О Правилах землепользования и застройки города Красноярска».

На основании этого решения фактически были амнистированы и получили разрешения на ввод эксплуатацию объектов капитального строительства красноярские застройщики, построившие по некоторым оценкам около 100 зданий и сооружений в нарушении действующих правил застройки города.

Это решение было принято после скандального обсуждения 18 голосами депутатов, как раз столько требуется для принятия решения. Решающим, 18 голосом стал голос депутата Абасова Разима Магарамовича. Напомним, что, Разим Абасов с 2003 года является президентом Союза строителей Красноярского края.

2. Постановление Красноярского городского Совета депутатов от 06.09.2011 № 15-143П «О внесении изменений в постановление Красноярского городского Совета депутатов от 11.05.2007 № В-85П «Об утверждении инвестиционной программы ООО «КрасКом» по развитию объектов, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения города Красноярска, на 2007-2012 годы».

В соответствии с этим решением городской Совет повысил тарифы на подключение новых домов к канализации, чтобы компенсировать расходы , затраченные ООО «КрасКом» на строительство левобережного коллектора, которые составили 1 286 981,5 тыс. рублей при проектной стоимости в 527 410 тыс.рублей.

Это решение было принято после скандального обсуждения 18 голосами депутатов, как раз столько требуется для принятия решения. Решающим, 18 голосом стал голос депутата Матюшенко Анатолия Ивановича, являющимся в период с 2003 по 2011 генеральным директором, Председатель Совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс «Краском».

Источник: сайт "Красноярская Правда"


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация