4 октября 1993г. Двадцать два года назад...

Кандидат исторических наук Олег Юрьевич Лютых, в 1993 году активный участник обороны российского «Белого дома» о событиях двадцати двух летней давности и участии в них Красноярского регионального отделения РНЕ.

- В то время я преподавал историю в школе № 139, активно участвовал в политической жизни края. И, когда Ельцин решил распустить  Верховный Совет, 38 красноярцев, соратников РНЕ, и я в их числе поехали в Москву, но не столько защищать Руцкого с Хасбулатовым, сколько отстаивать принципы реальной свободы. Это было время альтруизма, романтики и идеализма, и мы считали: если ты что-то доказываешь на словах, то должен отстаивать это на деле.

- Билет на самолёт стоил в то время, хорошо помню, 56 тысяч рублей. Нам, в основном, помог один патриотически настроенный бизнесмен. Выделил на поездку миллион рублей. Были у нас парни, которые принципиально брали билет на свои деньги. Если бы финансов было больше, мы могли бы привезти в Москву и сто и двести человек, тогда Красноярское РНЕ было мощной разветвлённой по всему краю структурой. У нас парни из Енисейска, Сосновоборска, Иланска, Ачинска специально приехали в Красноярск и затем полетели в Москву.

- Приехали в Москву 25 сентября. Приезд красноярцев произвел впечатление на всех, кто принимал участие в защите Белого дома. Казаки шутили - "Опять сибиряки приехали отстоять Москву".

- Я и другие красноярские члены РНЕ занимались охраной руководства и документации Верховного Совета. Как сейчас помню: было два трейлера с иностранной валютой и три трейлера с российскими рублями. Также мы занимались агитационной работой среди военнослужащих, окруживших «Белый дом». 

- Главная причина тогдашнего конфликта - исполнительной власти нужна была кровь. Но и на Верховном Совете лежит ответственность за гибель людей в октябре 1993 года. Именно они позвали людей к «Белому дому», но дальше не стали предпринимать никаких действий. Если бы они раздали оружие участникам обороны, никакого штурма не было бы. Народ у нас подобрался послуживший, повоевавший, сожгли бы мы эти танки запросто, как чуть позже этих же танкистов, расстреливавших Верховный Совет, сожгли в Грозном. Такая вот у них, танкистов, карма. А оружие было, в подвалах «Белого  дома» его хватало. Считаю, главной причиной поражения Верховного Совета стало то, что в верхушке парламента собрались, в основной массе «мажоры». Эти люди ничем, кроме как самолюбованием не занимались, а к концу кризиса многие из депутатов были перекуплены сторонниками Ельцина.

- К Хасбулатову во время тех событий приходили три офицера службы безопасности президента, они беседовали 93 минуты, я специально засёк. Не исключено, что и о возможном сотрудничестве руководителей «Белого дома» и главы службы Александра Коржакова, но, по всей видимости, не смогли договориться.

- Баркашов был изначально против нашего (Красноярского отделения РНЕ) приезда в Москву. Да если бы он был провокатором, наоборот, нагнал бы, тогда как можно больше членов движения (а РНЕ в то время обладало достаточным ресурсом) и устроил бы там кровавую бучу, но он не пошёл на это. Кстати, именно отряд РНЕ не позволил мародерам разгромить гостиницу «Мир», позднее её директор публично благодарил нас. Интересный эпизод: при штурме мэрии наш  красноярский отряд  спас молодых солдат срочников. Мы пошли первыми, сначала их разоружили, а потом видим, что попритихшие коммунистические активисты осмелели, и начали солдатиков бить, тогда мы встали цепью и кулаками сумели остановить толпу, состоящую из активистов мощной тогда «Трудовой России», которая безоружных напуганных парней, просто бы растоптала. Было и так. Все наши действия были направлены на то, чтобы не допустить ненужной крови. И на РНЕ крови нет, но вот у нас в движении погибло два члена московского отделения – Анатолий Сурский и Дмитрий Марченко. Среди красноярцев погибших не было. 

- Еще в Москве нас сначала повезли в Лефортово, но там готовились принять руководство «Белого дома» Руцкого, Хасбулатова и других, и нас повезли в отделение милиции, где некоторых из парней избили, но когда прошел слух, что защитники Белого дома захватили БТР и ездят по Москве и освобождают тех, кого задержали в отделениях милиции, бить перестали, половина состава сбежали домой, а потом даже принесли воды 2 литра, три луковицы и две буханки хлеба на 50 человек, как селедки, набитых в КПЗ.  Утром, когда отпускали, всех, кто был в армейских ботинках (красноярцы все были превосходно обмундированы), милиционеры разули, а берцы стали делить между собой, как мародеры. Каждому выходившему из отделения напоследок полагался удар ПР-73 вдоль хребта, причем исполняли эту экзекуцию милиционеры неславянских национальностей. Представьте картину: ясное московское утро, на земле иней, и группа молодых людей идет босиком по Москве. Люди шли и оглядывались, наши парни отшучивались - "Мы - члены клуба за здоровый образ жизни "Стопами Суворова". Спасибо ребятам-москвичам, членам РНЕ, они оперативно (в те времена о сотовой связи даже и мечтать не приходилось) помогли добраться до базы в подмосковье, откуда всем выпущенным из милиции была привезена гражданская одежда, обувь, деньги. Ведь основная часть айсберга под названием РНЕ была за пределами Белого дома.

- На нас, и меня лично, пытались возбудить уголовные дела – создание незаконных вооруженных формирований, организация и участие в массовых беспорядках, антигосударственная деятельность, искали оружие. Хотя какая может быть антигосударственная деятельность, когда участники обороны «Белого дома» защищали действующую тогда Конституцию. Все эти попытки закончились только в 1994 году, когда Государственная Дума приняла амнистию для членов ГКЧП и участников событий октября.


 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация