Депутат дачников.

Есть такой старый фильм о революции и немножко чудаковатом профессоре, которого балтийские матросы избрали своим депутатом. Фильм так и называется – «Депутат Балтики». Депутата Артёма Черных коллеги нередко именуют «депутатом от дачников». Всё оттого, что Артём Анатольевич неустанно, из года в год лоббирует интересы многосоттысячной армии сибирских садоводов и огородников…

Артём Черных:«Стартовал дачный сезон и опять возникла тема конфликтов наложения земель садоводов и лесных угодий. И даже на сессии Губернатору задали вопрос о том, что рабочая группа при минсельхозе свою задачу не решила, но уже самоликвидировалась. Редко так бывает, но четкого ответа не последовало, кроме как выраженной позиции в том, что те, кто владел участками давно, должен быть защищен. И самое интересное, что такая позиция у всех, но суды продолжаются и обтъём участков тоже.

В прошлом году, когда в Заксобрание стали поступать горы писем, связанных с конфликтами по наложению земель лесного фонда и садоводческих земель мы стали разбираться в ситуации. Оказывается, в крае нет госоргана, который бы взаимодействовал с данной социальной группой, с дачниками. Мы стали изучать ситуацию. Это серьезный пласт наших избирателей. По данным самих садоводов, порядка 500 тысяч человек так или иначе связаны с деятельностью садово-огородных, дачных сообществ. Учитывая социально-экономические условия сегодня, да и с точки зрения качества жизни, атмосферы в Красноярске, все стремятся выехать за город, приобрести земельный участок, облагородить его и т.д. Мы вышли на то, что необходимо узаконить как-то эту деятельность и оказать содействие садовым обществам в их работе. Комитет по сельскому хозяйству нас поддержал. Совместными усилиями мы приняли в Заксобрании закон. Должна была родиться программа, под которую мы выбили с большими усилиями 20 млн на поддержку садовых обществ на 2016 год. Мы надеялись, что родится программа и эти 20 млн будут первичными средствами, чтобы начать поддержку в рамках этого закона, но предложений от Правительства не поступило.

Пользуясь опытом других регионов, вместе с помощниками мы предложили Министерству сельского хозяйства, которому было поручено заняться этой работой с садовыми обществами, набор программных инструментов. Провели совещание. Нам обещали, что в апреле мы получим уже на рассмотрение соответствующую программу. Но на сегодня никаких действий так и не предпринято. Точнее ситуация ещё и стала хуже. Раньше основной проблемой было наложение земель лесного фонда и садовых обществ. Ни те, ни другие не имели право восстанавливающих документов. Вместо того чтобы защитить наших граждан и помочь им в первую очередь оформить документы на участки, провести межевание, установить границы садовых обществ, поставить их на учет, и выделить на это денежные средства, деньги были выделены на то, чтобы оформить лесные угодья. Сегодня получается, что госимущество имеет на руках документы на эти лесные угодья и начинает еще больше долбить садоводов и огородников. Такая несправедливость. Мы в последний раз на комитете, перед митингом, который был заявлен садоводами, собирались, обсуждали. Жесткая была дискуссия. Я убеждал министерство и комитет по сельскому хозяйству эту работу усилить. Но чувствую, что минсельхоз хочет соскочить с темы этом созыве, а там, "или ишак сдохнет, или падишах". Я такой позиции не понимаю, ведь, упорядочение деятельности садовых обществ - это дополнительные деньги в бюджеты муниципалитетов, потому что налоги пойдут, а также мы поддерживаем в непростой социально-экономической ситуации наше население, помогая им содержать эти земельные участки, садить картошку и т.д. Как только мы поставим на учет все садовые общества, мы поймем, сколько садоводов, сколько земель, какой объем налогов и какие средства мы можем направить на развитие инфраструктуры этих садовых обществ».


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация