Жажда

Красноярские «водоканальщики» гордо рапортуют, что снабжают краевой центр наичистейшей и наикачественнейшей питьевой водой из Енисея. Такой замечательной воды по всей России – днём с огнём не сыскать! Увы, но в Емельяново, ближайшем пригороде краевого центра, не всё так радужно. Емельяновцы обращаются к губернатору и в Правительство края…

Уважаемый Виктор Александрович!

        Уже много лет, жители  поселка  Емельяново, мучает один вопрос: когда же, наконец-то будет решено с качеством питьевой  воды!

         Каждый раз, тот или иной претендент на пост главы района обещает людям хорошую, чистую воду, но воз и нынче там! Как же быть людям, которые живя в нашем поселении, не имеют возможности привезти хорошей воды, из города направляясь с работы домой? Когда же, наконец-то будет хорошая питьевая вода в поселке? Когда же мы будем пить чистую воду и не бояться последствий от употребления такой воды. Ведь здоровье населения поселка напрямую связано с экологической и эпидемиологической обстановкой.          

         В воде, содержащей железо, неизбежно образовываются железо-бактерии-рассадник бактерий самого различного класса и уровня опасности для организма человека. Вода с повышенным содержанием железа, свинца,  имеет металлический  привкус. Наличие железа в воде представляет серьезную проблему еще и потому, что оно обладает большой химической повторяемостью элементов. Нерастворимые соединения железа образовывают отложения в водонапорных резервах, водонагревателях и других водопроводных установках, оборудовании котельных, что неблагоприятно влияет на срок службы насосного и котельного оборудования.

         С 16 сентября 2015 года, ООО «Емельяновский коммунальный комплекс» является арендатором муниципального имущества коммунального хозяйства и гарантированным поставщиком услуг ХВС, ГВС и отопления в п. Емельяново. В настоящий момент организация столкнулась с проблемой качества питьевой воды, неоднократные представления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предписания прокуратуры, жалобы от жителей, обращение жителей на телевидение. Граждане отказываются платить за поставленные и полученные некачественные ресурсы.

       В связи с этим, разработана инвестиционная программа в сфере водоснабжения и водоотведения «По приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями в п. Емельяново», на основании технического задания Администрации п. Емельяново. В данный момент программа находится на рассмотрении в Министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края. По правилам разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, по срокам не смогло разработать программу на 2016 год.

           Учитывая социальную значимость данных мероприятий,  и недопущение возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с возможностью бактериологического заражения и эпидемиологической напряженности, необходимостью  улучшения качества жизни   жителей п. Емельяново. Просим вас, о выделении средств либо из резервного фонда, либо беспроцентный кредит из бюджета, в сумме 16 млн. руб. для приобретения установок систем водоочистки (на три водозабора в п. Емельяново), монтаж и обслуживание оборудования произведем за свой счет, и дать указание министерству финансов, для положительного решения данного вопроса.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация