И вновь ЖКХ

Красноярские коммунисты провели митинг протеста против очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ… Сколько раз я уже встречал подобные изречения в различных местных СМИ – не перечесть! Правда, давненько это было, со второй половины «нулевых» власть уже не делает резких движений в вопросах повышения квартплаты, а проводит тему исподволь, хоть и тяжко для горожан, да не резко.

 

А тут вдруг прошёл слух о перерасчёте в квитанциях, вроде как в октябре красноярцы получат новые «освежающие» суммы платежей. В принципе, это повышение логично: до недавнего времени выборы шли одни за другими, нужно было везде обеспечивать результат, да и цикл к тому же завершался избранием градоначальника краевого центра. Тут, знаете ли, не забалуешь: перед избирателями следовало сформировать лицо радетелей за их интересы, а всякие непопулярные шаги пусть на время, но исключить.

Митинги, откровенно сказать, для власти как слону дробина. Оговорюсь – если эти митинги немногочисленные и не подразумевают иных активных и массовых протестных действий. Помнится, прежде мы готовили целый комплекс акций против повышений тарифов на услуги ЖКХ (они тогда взлетали в 3-4 раза!): движения-союзники «Трудовое Красноярье» и «Женщины родного Красноярья» проводили опросы красноярцев с обнародованием итогов перед СМИ; во всех районах города организовывали сходы граждан с приглашением окружных депутатов; пытались максимально «радикализовывать» митинги КПРФ…

Отмечу справедливости ради, что и наши акции по своим итогам особого успеха не возымели. Ну, помахали руками, покричали, поругали городских депутатов, которые массово проигнорировали призывы избирателей прийти на сходы (кроме коммунистов Сергея Маслова и, само собой, одного из организаторов Надежды Сафоновой). Опросы тоже прошли безрезультатно, разве что перед красноярцами обозначили свою собственную твёрдую позицию по данному вопросу плюс решимость отстаивать её всеми возможными способами.

Тогда мы искали различные варианты борьбы ЗА красноярцев, но поражала инертность людей, которые даже перед перспективой значительного опустошения карманов не желали по нашему зову не то что выходить на борьбу, а хотя бы спросить у избранных ими же депутатов горсовета, как они собираются голосовать по данному вопросу, дать им наставления… И в этот раз мне не совсем понятна идея краевого отделения КПРФ провести митинг не ПОСЛЕ, а ДО получения красноярцами новых расчёток  по квартплате. Думается, к середине октября и народу собралось бы больше, и настроены пришедшие были бы решительнее.

Но вроде бы за последний год массы удалось «раскачать», люди вроде бы проснулись и готовы активно бороться не только за экономические, но за политические интересы (возможно даже, экономику и политику здесь следует поменять местами). Плюс ко всему немалая часть «белоленточников» вместе с уважаемым социалистом Сергеем Удальцовым обратилась, наконец, к рядовым жизненным трудностям сограждан, заявив о новых приоритетах борьбы. Так что нашим местным оппозиционерам теперь все карты в руки, чтобы перестать быть «эхом Москвы» и проявить себя в благородном деле защиты интересов красноярцев, тем более на пороге выборов в горсовет.

И всё же пока надеюсь, что городская власть поступит благоразумно и новые квитанции не опустошат наши карманы.

Константин ЛИТВИНОВ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация