Дела архивные, дела партийные

19 сентября  комитет «по госстроительству» Законодательного Собрания Красноярского края провёл своё очередное  заседание. И хотя мероприятие считались «выездным», далеко парламентариям перемещаться не пришлось. Народные избранники приехали с проспекта Мира 110, на улицу Карла Маркса 6, где размещается одно из подразделений краевого архива.

«Выезд» депутатов состоялся из-за рассмотрения проекта краевой целевой программы «Развитие архивного дела в Красноярском крае» на 2013—2015 годы». Работники краевого архива подготовили для гостей экскурсию по зданию и познакомили со многими интересными документами. И если «метрика» Василия Сурикова, хранящаяся в архиве, особого ажиотажа не вызвала: «как же, знаем, земляк», то учебник по которому учился юный Александр Суворов, да ещё и с пометками будущего генералиссимуса, гостей приятно удивил.

Самые «древние» документы, хранящиеся в краевом архиве датированы 1664 годом, всё, что красноярскими воеводами было написано ранее, не уцелело в страшных красноярских пожарах того времени.

Председатель комитета, Алексей Михайлович Клешко, пожалуй, главный в Красноярском крае «лоббист» архивного дела: постоянно работает и с архивистами, и с «музейщиками», может сам легко провести экскурсию хоть по краеведческому музею, хоть по хранилищам краевого архива.

Перед началом заседания Алексей Клешко рассказал труженикам СМИ о проекте краевой целевой программы поддержки и развития архивов, которую комитет по государственному строительству внесёт на ближайшую сессию Законодательного Собрания:

«Главная функция архива — сохранить нашу историю в документах. Именно здесь люди могут почерпнуть сведения о родственниках, узнать историю своей семьи, прикоснуться к прошлому. Если наши музеи предназначены в основном для экспонирования, то архивы собирают документы. И им для этого нужны соответствующие помещения и соответствующие затраты. Скоро  произойдет новоселье: вводится в строй новое здание краевого архива, что позволит избежать переполнения фондов. Сегодня мы ставим вопрос перед Правительством края, Губернатором о создании целевой программы по поддержке архивного дела в крае. Очень важно поддержать муниципальные архивы, многие из которых находятся в бедственном положении. К сожалению, архивы у нас всегда финансировались по остаточному принципу. А ведь за документами, которые там хранятся, — людские судьбы».

Глава архивного агентства края Александр Казицин рассказал парламентариям о том, как работается его ведомству, какие первоочередные проблемы необходимо разрешить. Всего, на день сегодняшний, в архивах края находится 3308917 единиц хранения архивных документов. Из которых 43% в «Государственном архиве Красноярского края», а 57% документов хранятся в муниципальных архивах.

Основная проблема у хранителей истории, та же, собственно, что и у всех: недостаточное финансирование, из-за чего многие районные архивы не соответствуют нормативным режимам хранения документов. 41% районных архивохранилищ  не имеет пожарной и охранной сигнализации.

Депутаты люди пожившие, и прекрасно понимают, что из районного бюджета трудно выкроить деньги на ремонт, тем более строительство отдельного здания под архив. Главы всегда на первое место поставят ремонт школы, больницы. Потому-то на сессию краевого парламента и выносится проект долгосрочной целевой программы «Развитие архивного дела в Красноярском крае» на 2013—2015 годы».

Программа рассчитана на три года, ежегодно будет выделяться по 70 миллионов рублей, которые пойдут на проведение капитального ремонта, реконструкцию зданий и помещений в краевом государственном и в 35 муниципальных архивах. Будет установлена в районных архивах и охранно-пожарная сигнализация. Одного стеллажного оборудования (деревянные полки категорически недопустимы) планируется приобрести на 7,5 миллиона рублей. Десять миллионов рублей пойдёт на «оцифровку» документов.

Депутаты все начинания и предложения специалистов из архивного агентства поддержали и перешли ко второму вопросу повестки, касающемуся внесения изменений в Регламент работы Заксобрания. Суть в том, что с недавнего времени, представителям «непарламентских» партий, которые зарегистрированы в минюсте, но не имеют своих фракций в ЗС, можно выступать в краевом парламенте. Такое торжество демократии и свободы слова, депутаты решили «привязать» к отчёту Правительства Красноярского края, дабы в один день и заслушивать всех разом: и чиновников, и вождей уличного протеста. В общем-то, правильно, если почти три десятка новых партий уже получили регистрацию и ещё пара десятков в стадии «работы с документами», то для них надо выделять отдельный день. Николай Фокин даже выразил опасение, что всех «гостей» при нынешнем партийном разнообразии, зал и балкон Законодательного Собрания просто не вместят. Однако Алексей Клешко заметил, что при полной «загрузке» можно вести трансляцию в большой актовый зал, это и законом предусмотрено.  Прошло предложения Артёма Черных: установить очерёдность выступающих партийных вожаков по мере подачи заявок в Заксобрание. Ну а тем, кто заранее не оповестит о своём желании выйти на трибуну ЗС и поведать Красноярскому краю, что: «Есть такая партия», остаётся улица, митинги, пикеты. Хотя, кто из политиков откажется от возможности лишний раз «засветиться» в СМИ? Все заявятся!

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация