Пролетариат сегодня, есть ли он?

Совсем не случайно коммунистам навязывается дискуссия о «пролетариате». Данные классиками марксизма-ленинизма определения в то время были просты и понятны, но общество и сам русский язык изменились. Однако, независимо от произошедших изменений условий жизни и работы людей, осталась прежней основа существования капиталистического общества.

Как сто лет назад жил капиталист за счёт присвоения прибавочной стоимости, произведённой нанятым работником, так и продолжает её присваивать. Как продавал наёмный работник своё рабочее время, так и сейчас продаёт.

В марксизме-ленинизме нет проблемы с понятием пролетарий: «Под пролетариатом понимается класс современных наёмных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу» (Маркс-Энгельс, «Манифест КП»). Таким образом, к пролетариату относятся все добывающие средства к жизни путём продажи своего труда капиталисту, и не живущие за счёт прибыли получаемой с какого-либо капитала.

«Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наёмный труд» (Маркс-Энгельс, «Манифест КП»). Обратите внимание, здесь говорится о средствах «общественного производства» и «наёмном труде», а не о средствах производства ремесленника-единоличника (индивидуального предпринимателя).

Данные классические определения пытаются отвергнуть как устаревшие лишь на том основании, что при жизни Маркса и Ленина не было компьютеров с интернетом, а вместо автомашины «водитель» управлял кобылой.

Современные меньшевики используют демагогию своих духовных предшественников типа «ренегата Каутского», мол, капиталист тоже «трудится» (управляет бизнесом), значит он «пролетарий». Более того, он вроде бы благодетель, дающий рабочему возможность жить. Меньшевики категорически не хотят замечать разницу между трудом созидательным и «трудом» грабителя, цель которого – получить прибыль. Они старательно обходят тот простой факт, что в капиталистической России работник вынужден продавать себя капиталисту по средней рыночной цене. Именно эквивалент своей стоимости он получает в виде зарплаты, а вовсе не стоимость произведённого прибавочного продукта. Легко понять причину меньшевистской демагогии, ведь среди руководителей и депутатов от КПРФ слишком много капиталистов-предпринимателей, а «красными» директора были лет 20 назад.

Часть буржуазных идеологов пытается разделить капиталистов на «справедливых» и «паразитирующих». Якобы, первые существуют за счёт того, что по своему усмотрению распоряжаются произведённой работником продукцией (это они называют справедливым), а экономику разрушают лишь монополисты и биржи. Но в современном мире невозможно так делить капиталистов. Кроме мелких частников все остальные участвуют в биржевой оптовой торговле. С монополизмом тоже проблемы. Невозможно установить границу между мелким, средним и крупным монополистом. Даже хозяин единственного в деревне магазина такой же монополист, как Форд или Рокфеллер, лишь размер его монопольного рынка другой.

При поддержке современных меньшевиков правительственные идеологи ведут настоящую войну за искажение базовых понятий комидеологии. Смотрите, как просто у них получается – раз сейчас нет пролетариата, то и классовой борьбы не может быть. Соответственно, вся теория марксизма-ленинизма устарела, «лимит на революции» исчерпан. Поэтому и целью официальных оппозиционеров стало получение депутатской зарплаты (с соответствующей пенсией), да поиск компромиссов с чиновниками, и всё это ради «улучшения» жизни народа. Народ же должен работать на «общее» благо, не бастовать, не перекрывать дороги, не устраивать митинги протеста, подрывающие стабильность государства в котором, после расстрела парламента, установлен «антинародный режим геноцида». Вот и получилось, что КПРФ борется за сохранение стабильного уничтожения русского народа!

Раз пролетариата больше нет, и капитализм стал каким-то некапиталистическим, неправильным, то возникает вопрос, а в чём причина мировых кризисов и катастрофической деградации России? Ответов СМИ подсказывает великое множество: дураки-чиновники; холодный климат; якобы, природная лень русских людей; «злодеи» большевики, свергнув царя, прервавшие некий особый «русский путь»; «понаехавшие» из соседних городов, из республик Советского Союза, из Китая….; ну и (как же без них) евреи, масоны, американцы...

Конечно, мы живём не на острове, не изолированы от остального мира, и все эти факторы так или иначе влияют на нашу жизнь. Вот только у катастрофы не может быть неопределённого множества причин, а не найдя истинную причину невозможно исправить ситуацию. СМИ использует типичный приём манипуляции сознанием, когда людям подсовывают ложную цель. Неважно какую, хоть борьбу с инопланетянами, собирающимися уничтожить человечество, лишь бы как можно больше людей верили в такую опасность и не искали реальную причину катастрофы.

Между тем пролетариат никуда не исчезал. Даже после двух десятилетий деградации и разгрома промышленности, рабочих в России всё же на порядок больше, чем было в 1917 году. Наиболее революционным отрядом пролетариата справедливо считаются рабочие крупных заводов. Они объединены в коллектив производственным процессом, и в силу этого капитализм уже подготовил из них ударный отряд, который остаётся только возглавить. Вот здесь действительно есть проблема, но не в теории марксизма-ленинизма, а в неумении или нежелании донести её до сознания рабочих.

Наёмные работники мелких фирм и индивидуальных предпринимателей тоже пролетарии (в том числе и офисные работники). В силу условий своей работы они разрозненны, но хорошо ощущают на себе несправедливость системы и способны поддержать революционное выступление.

Лишь у инженерно-технических работников, учителей и других работников «интеллектуальных» профессий можно обнаружить отличие их социального положения от того, что было в дореволюционной России. Это связано с повышением образовательного уровня населения и соответствующим изменением статуса профессии. Многие из них потеряли монополию на исключительное знание и продают свою рабочую силу также, как школьная техничка или электрослесарь.

 

Как и сто лет назад к полупролетарским слоям относятся индивидуальные предприниматели не использующие наёмный труд, или нанимающие работника лишь для выполнения какого-то разового заказа. Их двойственное положение связано с тем, что они живут продавая результаты своего труда. У них есть личные средства производства, но эксплуатируют они сами себя и членов своей семьи. Как правило, они работают на износ, лишены нормального отдыха и социальных гарантий, а разорившись переходят в разряд наёмных работников – классических пролетариев.

Одно лишь наличие в собственности у рабочего автомашины, квартиры, компьютера или огорода не меняет его социального положения до тех пор, пока он вынужден, чтобы жить, продавать свою рабочую силу. Личная машина это предмет личного потребления до тех пор, пока она не используется для заработка денег, и только передача её нанятому рабочему делает машину средством общественного производства, а её владельца – капиталистом. Также как сваренная хозяйкой картошка будет предметом её личного потребления до тех пор, пока она не продаст картошку на базаре. Только в момент продажи (через акт рыночных общественных отношений) картошка станет товаром.

Советую перечитать рассказ Горького «Мать», там видно, что и сто лет назад у большинства рабочих-пролетариев был свой дом с огородом. Некоторые из них сдавали комнату товарищам, держали кур и коз.

Иногда товарищи заявляют, что если бы был пролетариат, то он бы уже сделал революцию, а раз нет революции, значит и пролетариата нет. Они никак не хотят понять, что социалистическая революция невозможна без революционной компартии. Слово «пролетарий» говорит о социальном положение человека в обществе, и не является синонимом слова «революционер». В Гражданскую войну на стороне Колчака воевали несколько пролетарских полков сформированных из рабочих.

Революции нет потому, что нет марксистко-ленинской компартии, способной возглавить пролетариат! Сейчас главная задача – это создание в России такой партии.

 

Виктор Пыжиков

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация