Год под знаком ферросплавов

В начале сентября движению «Красноярск против» исполнился один год. Ровно год назад инициативная группа граждан начала сбор подписей против строительства Енисейского ферросплавного завода. Их поддержала пятая часть жителей Красноярска. Одновременно с этим жители других промышленных центров России получили модель организации масштабных экологических акций.

Еще год назад, в сентябре 2011 года, трудно было представить, что робкие и наивные акции нескольких десятков красноярцев смогут перерасти в мощную волну народного негодования. Когда проходили первые сходы в Солнечном, никто из участников даже и не подозревал, что краевая и городская власть как флюгер сменит мнение по вопросу строительства этого предприятия.

Однако автопробег от площади Революции до площадки ЕФЗ (12 октября), который, по словам организаторов, собрал более 3 тыс. авто, а также митинг на острове Отдыха (30 октября), на который пришло более 6 тыс. человек, показали, что экологические проблемы могут объединить практически всех красноярцев, независимо от уровня достатка и политических воззрений.

Активистка «антиферросплавного движения»

И, если вспомнить о политике, то тема ЕФЗ стала самой упоминаемой в речах красноярских ньюсмейкеров. Только ленивый не высказался против строительства. При этом часть политической элиты, выступавшая ранее за подобную «индустриализацию» Сибири решила движение возглавить, не сумев зарубить эту инициативу красноярцев на корню.

Все мы помним неудачные попытки краевого депутата Юрия Швыткина пробиться к микрофону на митинге, который проходил на острове Отдыха. Возможно, чувства парламентария были искренними, но та партия, интересы которой он представлял, замаралась альтернативным сбором подписей против строительства ферросплавного завод.

Сегодня часть красноярского экспертного сообщества сходится во мнении, что организация такого протеста стоила заинтересованным структурам в несколько миллионов долларов. Приводятся различные теории заговора, в том числе и либерального - «с целью разрушить оборонку».

Однако никто не хочет понять, что ничего сверхординарного не произошло. Над Красноярском нависла угроза дополнительного загрязнения воздуха, пусть даже в несколько раз меньшего по размерам, чем от КрАЗа. Появились активисты, которые начали собирать подписи – несколько десятков человек. Простые экологические лозунги, не обремененные политической нагрузкой, стали популярны практически у каждого красноярца.

Конечно, многих смутило, что волна протеста сопровождалась наглядной агитацией, разработанной в едином стиле и формате. Но никто не хочет принимать, что эта экологическая тема стала «общим делом», в том числе и для т.н. «креативного класса». Горожане решили «рассердиться» на крупную корпорацию. Появились веб-специалисты, готовые «за идею» разработать сайт движения «Красноярск против». Появились представители рекламных агентств, которые изготовили рекламные баннеры.  Ну а про желтые флаги и транспаранты, стоимость которых не превышает стоимость ткани, можно вообще не говорить.

Нардеп Горсовета А.А. Глисков дает интервью СМИ

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов фактор «умной толпы» и социальные сети, благодаря которым за последние годы поменялись режимы в нескольких странах Северной Африки.

Ферросплавная тема в политической повестке дня будет оставаться еще долгое время. Будет ли построен завод или его строительство будет приостановлено – город уже получил экологических активистов, готовых собраться и мобилизоваться по первому кличу. В свою очередь господин Карданец уже сегодня пытается структурировать «ферросплавную волну», создавая на территории края «Зеленую лигу».

Появится ли у нас серьезное экологическое движение, покажет время. Начало положено хорошее.

Евгений Пантелейкин
 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация