Жулики или лохи?

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края вызвали «на ковёр» главу Сибирской Генерирующей Компании Михаила Кузнецова, дабы укорить бизнесмена за грядущее банкротство «Жилфонда», обслуживающего около 80% многоквартирных жилых домов краевого центра…

Напомним, дочерние компании  ООО «Жилфонд», организованно и согласованно начали банкротиться, «зажав» при этом почти два миллиарда полновесных российских рублей, скопленных рачительными красноярцами на текущий ремонт своих многоквартирных жилищ. Новый собственник - СГК видит себя спасителем Красноярска от коммунальной катастрофы, которая непременно разразилась бы, не выкупи Сибирская Генерирующая «Жилфонд» у прежних владельцев.

А посему, за спасение города предлагается «начать с чистого листа» и убытки списать через процедуру банкротства. Юридически вроде всё законно, но многомудрый спикер Александр Викторович Усс изящно потроллил Михаила Варфоломеевича. Усс усомнился, что юристы и аудиторы СГК настолько некомпетентны, что посоветовали приобрести «кота в мешке» с долгами. Значит – надо отвечать по обязательствам, коль СГК такая серьёзная структура.

Ну не верит спикер, что в СГК работают лохи, да и народ считает эСГэКашэк скорее жуликами и пройдохами, нежели лохами и терпилами. Действительно, когда Сибирская Генерирующая Компания приобретала «Жилфонд» никаких вопросов о «миллиардах-потеряшках» не было.

Тем интересней было наблюдать за реакцией тех народных избранников, которые прямо ли, косвенно ли «повязаны» с прежними владельцами «Жилфонда» - получали от них поддержку в выборных кампаниях минувших лет, лоббировали их интересы на уровне города и края. Все они удивительным образом услышали о проблемах «Жилфонда» только лишь «вот прям щас» - на сессии Заксобрания. Сии законотворцы «на публику» задавали наивные и детские вопросы, наигранно и громогласно возмущались, хотя многие не первый и не второй срок мотают в ЗС и всё прекрасно знают-понимают.

Со стороны казалось, что некомпетентны не только топ-менеджеры СГК, но и депутаты краевого парламента, информированные на порядок хуже, чем среднестатистический красноярец…

Народные избранники клеймили позором миллиардера и яхтсмена Мельниченко, «главного по углю и пару», но при этом всячески уводили разговор в сторону, дабы не зазвучали ФИО «местных» деятелей, в далёкие уже 2006-2007 годы создававших печально знаменитый «Жилфонд». Кстати создавался «Жилфонд» с одобрения депутатов горсовета тех лет, под ручательство крепкого хозяйственника, ныне известного учёного и политика, доктора экономических наук, фонтанирующего креативными идеями и прожектами.

31 марта депутаты Заксобрания вновь соберутся в зале заседаний на очередную сессию, вновь затронут тему «Жилфонда», тему пропавших миллиардов. Но, как справедливо заметил пикетирующий здание краевой администрации большевик и ветеран труда Владимир Петрович: «Что те жулики, что эти. Пора революцию делать, а то распродадут Россию депутаты, бизнесмены и чиновники».

Вряд ли революция случится в ближайшие три недели, а значит, последний день марта будет для красноярских журналистов и политиков необычайно интересным и информативным…


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация