Партийные вожди о «Яд-заводе»

О политике, экономике и экологии, тесно связанных между собой в вопросе  строительства под Красноярском завода ферросплавов, рассуждают молодые и перспективные политики, региональные вожди недавно созданных, но дерзких и амбициозных партий.

Андрей Сковородников, руководитель регионального отделения партии «Другая Россия»:

- В городе Красноярске множество вредных предприятий, немало загрязняющих атмосферу краевого центра. С одной стороны, отрадно конечно, что народные массы вдруг активно озаботились состоянием экологии нашего города, с другой же, такой резкий всплеск антиферросплавного движения в городе, имеющем немалый актив предприятий, УЖЕ ощутимо загрязняющих окружающую среду, наводит на мысль, что изначальный старт всей этой суеты есть результат каких то подковёрных игр бизнес элит, выступающих "за" и "против" завода по мотивам, далёким от заботы об экологии. Тем более что тот же вред от ферросплавного предприятия, судя по имеющимся в открытом доступе материалам, например, куда меньше чем от десятилетиями чадящего КРАЗа и иже с ними. Тем не менее, какие бы ни были истинные мотивы неизвестных "кукловодов", побочным эффектом всего этого стало рождение экологического движения во главе, на мой взгляд, честных и искренних активистов, вроде Артёма Карданца, и людей всерьёз заинтересовали не так часто доходящие до их умов и сердец заботы о чистоте окружающего их мира. Да и само движение силами гражданских активистов уже начало выходить за рамки узкоспециализированного антиферросплавного проекта.


Денис Стяжкин, лидер краевой партийной организации «Партия 5 декабря»:

- Я думаю, что за строительство на самом деле сама краевая власть, и часть городской, просто под давлением народа, и в период выборов, разумеется, они начали говорить, что они против строительства, обычный популизм, так как эта тема на волне тренда. Изначально сам же Акбулатов и ставил подпись за строительство завода, еще до всей этой "антиферросплавной компании". А "Красноярск против" - это действительно зародившееся из народа движение гражданских активистов, которых действительно волнует экологическая ситуация в городе.  Думаю, что строить ЕФЗ всё равно начнут, может быть, чуть позже, сдвинув немного подальше от города. Очень уж выгоден инвесторам город Красноярск – и железная дорога, и квалифицированные кадры, и мощности энергетические, всё в одном месте. Но уже хорошо то, что люди поняли свою силу, стали гражданами. Теперь власть сто раз подумает, прежде чем начинать подобные проекты, начнёт обсуждать всё с населением. Это большой шаг вперёд, к гражданскому обществу.
 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация