Казаки пишут письмо экологам

Объявленный лидером «зелёного» движения Артёмом Карданцом, «врагом красноярцев» - атаман станицы «Арей», сотник Александр Шитиков решил публично ответить своим оппонентам. Бравый станичник обращается к противникам строительства завода ферросплавов под Красноярском в излюбленном казаками жанре – открытым письмом.

 

«Станица Арей», атаманить в которой честь и наказание достались мне, зарегистрирована на территории МО Шуваевский сельсовет  Емельяновского района в мае 2011года, после без малого года мытарств – никак не хотел Минюст регистрировать, всё подгонял под свои стандарты.

Планировали мы арендовать земли хоть 2-3 тысяч гектаров для кормления и заработка, построить станицу в традиционном виде, но с использованием самых новых технологий, организовать всю жизнь по-казачьи.

И вот уже второй год с землёй облом, с поселением то же самое. Хотя в районе заброшено, зарастает 22 тысяч гектаров земли сельхоз назначения – но взять её легально невозможно. Никто из чиновников не отказывает, резолюции накладывают положительные – только землицы как не было, так и нет. Не дают на родной земле работать своим, русским людям, красноярцам. На селе разруха, безработица, деградация.

Что касается строительства завода ферросплавов. Поначалу возникший шум вокруг строительства ЕФЗ доносился как фоновый. Когда шумиха проникла в оперативную память, возникло неприятие ЕФЗ - зачем мне в хозяйстве чужая «вонючка», приземлённая на моей земле, для наживы чужих людей? Возникли обсуждения, варианты, как избавиться от ЕФЗ. Тут станичники, в частности Калугин Олег – химик по образованию и руководитель клуба «Патриот» по призванию, вразумили, показали пользу для станицы,  а также раскрыли суть и подноготную промывки мозгов землякам-красноярцам против ЕФЗ.

Цель протеста – нет строительству ЕФЗ.

Аргументы против, – технологический выброс вредных веществ – яд практически, заброс этого яду на родной город, из-за чего земляки станут задыхаться и вымирать, дети рождаться уродами или не рождаться вовсе, и далее эмоции, истерики и натуральное беснование.

Протестное движение явно заказано и не плохо оплачено: подсчитать не сложно – методики расчётов известны. Но т.к. мне это не интересно, то предлагаю расчёт произвести лучше заказчику, вычтет цифру из суммы, на которую его развели.

Т.к. заказчики, организаторы и СМИ-шные пропагандисты протеста  - родня тем, которые заманивали нас в демократию в 91м, потом из каждой розетки визжали чтоб голосовали сердцем, или проиграем и т.д., то понятно, что они крайне безнравственны, можно сказать подлы и двуличны, никаких аргументов, доказательств, предложений на дух не приемлют.

Яркий пример – «круглый стол», где модератором был представитель Президента Титов. Титов на протяжении всей встречи подчёркивал, что его главная, единственная задача – усадить за стол переговоров всех участников процесса, найти человека, которому все доверят начало переговоров.

В ответ – передёргивания, эмоции, беснования и откровенное враньё в СМИ что Титов приехал проталкивать ЕФЗ. А самые честные и объективные в мире ТВКашки просто помалкивают про неоднократные предложения Карданцу возглавить экологическую службу ЕФЗ в должности заместителя директора.  Сначала не выдержал Олег Калугин, попробовал высказать технические и прагматические доводы. Не помогло – беснование противников ЕФЗ продолжилось. 

 

А.Карданец - против!

Тогда под конец уже и я не выдержал. Вышел и высказал позицию общественности – казаков «Станицы Арей» МО Шуваевский сельсовет. Позиция проста и не замысловата: завод нужен - мы руководствуемся своими прагматическими интересами, при условии безусловного обеспечения здоровья и безопасности станичников и соседей.

Наши аргументы:

1.      Химически технологический процесс идёт без выбросов яда.

2.      Выбросы составляют менее 0,45% от массы городских.

3.      Выбрасываются мельчайшие, обожжённые частички гранита и песка.

4.      Оседают выбросы в 1- 1,5 км от завода - это защитная, санитарная зона.

5.      Ветра дуют только западные – в город Красноярск не надует никак.

6.      1й класс опасности только в шаге от печи.

Это относительно здоровья и безопасности.

Теперь прагматическая, прикладная часть. Компания Чек-Су.ВК действительно неверно начала свою деятельность на территории края. Но и я на их месте действовал бы, скорее всего, где то так же. Ведь польза Красноярску очевидна, вреда нет, так зачем все эти слушанья-убеждения? Только терять время и силы расходовать.

Но случилось то, что случилось. Создавшаяся ситуация подтолкнула нас к решению предложить инвестору «Станицу Арей» в качестве Управляющей компании. Как люди разумные предполагаем найти взаимопонимание с заинтересованными сторонами, а родному городу доказать пользу ЕФЗ, как первого ростка развития после 20-ти лет «реформ».

 А если край и город Красноярск отказались регистрировать ЕФЗ, то мы и без них обойдёмся. По существующему российскому законодательству вполне можем. 

Атаман станицы «Арей», сотник

Александр Геннадьевич Шитиков.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация