Комедия протеста

Вот и лето прошло. Спокойное такое  лето: жаркое, ленивое. Даже месяц август пережили без потрясений, которые нам столько «знатоков» сулили да пророчили. И оппозиция, и власть, «взяли паузу», отдыхали и готовились к осенним боям.

 

 

Из наиболее заметных политических событий лета можно смело выделить «покушение» на старейшего демократа нашей с вами современности Александра Потылицына, пострадавшего из-за отдалённого сходства с «эсером» Ильёй Пономарёвым. Три яйца, предназначавшиеся столичному гостю, командору автопробега «Белый поток», оказались на бороде и куртке Потылицына, которого и перепутали яйцебомбисты из-за бороды его диссидентской. Анекдот, как впрочем, и все летние мероприятия наших «непримиримых». Ну, разве не смешно, когда широко разрекламированное протестное действо (вышеупомянутый автопробег), собирает от силы 50 человек, из которых 80% журналисты и «штатские товарищи». Ни единой буквы не вру, ни цифры. Считал, буквально «по головам», фотографировал с разных точек, никак там полторы сотни участников нельзя насчитать, о которых оповестили мир наши СМИ.

Некоторые наши местные «несогласные» высказались в том духе, что приглашали на мероприятие оппозиционные парламентские партии, а те, мол, побоялись принять участие. Однако же, в штабе «Справедливой России» с удивлением узнали, что Илья Пономарёв, их, кстати говоря, сопартиец, жжёт глаголом сердца красноярцев. Нет, конечно, красноярские «эсеры» были в курсе автопробега, но ждали, что депутат ГД им позвонит, попросит о встрече, о поддержке пробега, постарается «навести мосты»  с краевой регионалкой. Уже и сушки с вареньем приготовили, чтоб чаи с Ильёй распивать, планы обсуждать протестной акции. Но залётный гость на связь не вышел. В крайкоме КПРФ также заверили, что никаких переговоров с ними не велось. В итоге старт «Белого потока» оказался скомканным, смазанным. А ведь можно было «замутить» солидный митинг, но уж очень неохотно лидеры протестного движения в Красноярске идут на контакт друг с дружкой.

Ещё бы, теперь в папке у каждого политически озабоченного красноярского вождя есть документы «своей» партии, с которой можно и в выборах участвовать, но, главное -  ходить по властным кабинетам, выпрашивая «на партстроительство» и обещая выступить на местных выборах «торпедой».

Такой вот бизнес пошёл. Вот только рынок правит бал сегодня. И переизбыток партий и партеек здорово сбил цену на «торпед». Если раньше «соколы ВВЖ» ломили цену и были едва ли не монополистами на политическом базаре, то теперича всё – к радости ведомства товарища Харченко появилось множество партий, «хороших и разных».  

Больше всех, увеличение числа партий радует «медведей», которые теперь могут не только «подобрать» микропроценты от партий, не перешедших «барьер», но и чувствительно «потроллить» своих основных конкурентов. Сами посудите – только компартий сегодня в крае несколько штук: КПРФ, КПСС, «Коммунисты России». Немало и таких партий, где обыгрывается слово СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Может так получиться, что на выборах в горсовет, при умелом ведении кампании, разумеется (а выборы мэра показали – есть профессионалы своего дела во власти), разве что одиночки прорвутся в местный парламент, а основные конкуренты ЕР, застынут на 4-4,5%.

Посмотрим, как сейчас проявят себя руководители региональных отделений новообразовавшихся партий. Ведь осенью политическая жизнь становится на порядок веселее и активнее. И студенты приезжают в город, потенциальные «плакатоносцы», и шебутные пенсионеры возвращаются с дачных участков. 11 сентября в Красноярск приезжает Патриарх, 15 сентября пройдёт красноярский «Марш миллионов». Скучно не будет, это уж точно.

Уже сегодня можно с 146%-ой уверенностью предсказать, что Дениса Стяжкина, активно выступающего за узниц совести из «Пусси Райт», читающего про Кирилла и РПЦ нехорошие матерные стихи, и даже пытавшегося переименовать улицы Красноярска в честь «пусек», сотрудники ФСО, «тормознут» на выходе из дома и позовут к себе, «попить чаю». Помнится, так поступали в девяностые с одним из руководителей местного РНЕ, пообещавшего в прямом эфире краевого ТВ застрелить Бориса Ельцина, если тот приедет в город на Енисее. И вот все визиты в Красноярск ЕБН, парень был вынужден проводить в обществе сотрудников госбезопасности. Правда, с приходом в Кремль Путина, от него отстали.

А вообще-то, красноярская оппозиция сегодняшняя, «гламурно-твиттерастная», весьма отличается от оппозиции «лихих девяностых». Тогда, помнится, и «стрелки» забивались по политическим мотивам, было дело, что испугавшись красноярских националистов либеральный телевизионщик (впоследствии депутат ЗС), просил помощи у бригады авторитетного бизнесмена (также впоследствии депутата ЗС). Было, что уж там. Коммунисты реально «шатали» краевую власть, тогда от их митингов чиновники через подвалы убегали из «серого здания». Четыре десятка красноярских РНЕ-шников лихо отметились в московских событиях сентября – октября 1993 года…

Сейчас же, большинство акций оппозиции, проходит по статье: «пиар». Даже серьёзные партии каждое своё мероприятие снимают на видео и отсылают в Москву, чтоб там не думали, что функционеры на местах даром ставки проедают. Знаю одного предприимчивого и находчивого вожака, который как-то не провёл мероприятие по весне, и внаглую выслал в столицу из пальца высосанный отчёт с осенними фотографиями схожего митинга, здраво рассудив, что для москвичей сибирские весна и осень неотличимы. И ведь никто не усомнился в мощи региональной организации, поставили «плюсик» местному вождю!

Сегодня, сейчас, именно в эти два-три месяца, оппозиция держит свой главный экзамен – сумеют лидеры сорганизовать протест, не раздробить «Поток» на десятки ручейков, - молодцы. Не сумеют, что ж, тогда будут напоминать нашкодившего пятиклашку, которому строгий отец вот-вот ремнём пройдётся по заднице. Яйцеметание, интернет-хулиганство, обнажённые сиськи в поддержку «пусек», какое же детство, право слово. Пятый класс, вторая четверть.

Алексей ОСАДЧИЙ
 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация