К чему приведёт банкротство «Жилфонда»?

Открытое письмо членов Общественной палаты города Красноярска по поводу банкротства управляющих компаний, входящих в ГУК «Жилфонд».

В настоящий момент в городе Красноярск в процедуре банкротства находятся три крупнейшие управляющие компании города, обслуживающие около 40% от общего количества многоквартирных жилых домов.

Также существует риск, что еще четыре крупнейшие управляющие компании могут начать процедуру банкротства в ближайшее время, что затронет еще 40% жилого фонда города Красноярск.

Данные факты уже привели к всплеску социальной напряженности.

В связи с этим, члены Общественной палаты города Красноярск обращаются:

1) К жителям города Красноярск (председателям советов многоквартирных домов и собственникам жилья):

- В срочном порядке просим вас провести общие собрания собственников жилья в многоквартирных домах и принять решение о выборе другой управляющей организации. Это необходимо для того, чтобы новая управляющая организация смогла включиться в реестры кредиторов до того момента, когда данные реестры будут закрыты. Это поможет сохранить хотя бы часть тех денег, которые накоплены на текущий ремонт.

Реестры кредиторов закрываются в следующие строки:

- для ООО УК «Комфортбытсервис»: 22 марта,

- для ООО УК «Жилкомресурс»: 29 марта,

- для ООО УК «Жилбытсервис: 11 апреля.

- Так как в данной ситуации больше всего страдают добросовестные собственники, оплачивающие все жилищно-коммунальные услуги, дополнительно просим всех, и в частности неплательщиков, усилить платежную дисциплину, особенно после смены управляющей организации и разрешения ситуации.

2) К Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края:

Просим вас не затягивать сроки включения изменений в реестр лицензий для домов, сменивших управляющую организацию.

3) К руководству ООО ГУК «Жилфонд»:

- Просим вас не осуществлять процедуру реорганизации структуры ГУК «Жилфонд» путем банкротства управляющих компаний в отношении тех четырех из них, которые в настоящий момент не находятся в процедуре банкротства. Произвести реорганизацию ООО ГУК «Жилфонд» путем слияния юридических лиц, в результате которой ООО ГУК «Жилфонд» стало бы полным правопреемником ООО «Красжилсервис», ООО КУЖФ «Северо-Западная», ООО УК «Жилкомцентр» и ООО «УК Центржилсервис».

Данные действия позволят в полном объеме сохранить все те средства, которые жители домов, обслуживаемых данными организациями, накопили на текущий ремонт.

- Также, просим вас уменьшить долю услуги по управлению жилым фондом в структуре тарифа на содержание и текущий ремонт с 20- 30% до 17%, как это заложено в тарифах Муниципальной управляющей компании "Красноярская".

- Просим вас принять меры к тому, чтобы тарифы на жилищную услугу не повышались резко и многократно.

4) К депутатам Красноярского городского совета депутатов, а также депутатам Законодательного собрания Красноярского края, избранным по одномандатным избирательным округам, расположенным в городе Красноярск:

Просим активно вмешаться в ситуацию, связанную с банкротством управляющих компаний, с целью обеспечения прав своих избирателей и предотвращению социального взрыва.

5) К Главе города Красноярска Эдхаму Шукриевичу Акбулатову:

- Просим Вас рассмотреть вопрос создания дополнительно еще одной или двух муниципальных управляющих компаний, а материально-техническую и кадровую базу существующей МУК «Красноярская» усилить.

- В случае включения Администрации города Красноярск в списки кредиторов банкротящихся управляющих компаний, просим Вас инициировать обращение в суд с целью привлечения к субсидиарной ответственности учредителей и руководителей (особенно бывших) указанных организаций. Это позволит наказать их «рублем» за неграмотное управление, которое могло быть причиной резкого ухудшения финансового состояния крупнейших управляющих компаний города, обслуживающих 80% жилого фонда.

- Просим вас рассмотреть вопрос расчета экономически обоснованного тарифа на социальный найм жилых помещений, принадлежащих муниципалитету. Данный тариф должен стать эталоном тарифа на содержание и текущий ремонт для управляющих организаций и предотвратить завышение таких тарифов в ряде случаев.

- Также, просим вас принять меры к тому, чтобы как можно большее количество действительно аварийных жилых домов, до сих пор не признанных аварийными, были в установленном порядке признаны таковыми и расселены.

6) К Губернатору Красноярского края Виктору Александровичу Толоконскому:

В виду того, что вследствие выше обозначенной ситуации, более двух миллиардов рублей, накопленных жителями на текущий ремонт жилых домов, могут быть для них утрачены, что грозит социальным взрывом и существенным ухудшением состояния жилого фонда, просим Вас взять ситуацию под личный контроль с поручением соответствующим силовым и надзорным органам найти пропавшие деньги и вернуть их горожанам.

 

Члены Общественной палаты города Красноярск.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация