В другом измерении

Когда-то Ленин сказал о декабристах «Страшно далеки они от народа!». Фраза стала крылатой и часто используется сегодня в отношении тех, кто осуществляет власть в государстве от имени народа. Это могут быть первые лица – президент и премьер, также министры, депутаты (чаще всего Госдумы), губернаторы, мэры…

 

Эта фраза всплывает в голове всякий раз, когда СМИ, к примеру, публикуют данные о доходах и имуществе какого-нибудь чиновника/депутата, или смакует информацию, с каким размахом «слуга народный» спускает «честно заработанное», приобретая яхты, острова, дворцы, или же просто широко гуляя на «великосветских» вечеринках.

ПОДЧЁРКИВАЮ: когда подобным образом ведёт себя какой-нибудь олигарх – это одно дело. Есть у него на банковском счёте миллиард-другой  «зелени» – ну и Бог ему судья. У нас итоги приватизации по закону не подлежат пересмотру, поэтому что они тогда хапнули – то и обеспечивается сегодня защитой государства как непреложное ПРАВО собственности. Приобретай хоть острова в Тихом океане, хоть собственный авиапарк. Народ узнает, поругается да позлобствует, что поглупее – станут завидовать, сожалеть о том, что, мол «жизнь не удалась». Здесь иных эмоций ждать не приходится – обычная классовая ненависть бедных к богатым.

А вот когда мы узнаём нечто подобное в отношении чиновников или, того хуже, избранных народом депутатов, которых МЫ САМИ НАНЯЛИ на работу, САМИ платим им зарплату как налогоплательщики, то здесь эмоции сознательных граждан несколько другие. У меня так вообще совсем другие. И вопрос «откуда “бабки”, гады?» не является столь уж праздным, простецким и «кухонным».

Посудите сами. Сколько может зарабатывать чиновник, пусть даже в ранге министра? Ну, 150-200 тысяч, пусть плюс столько же всяких надбавок и премий. Соответственно, доходы за год составляют 3-4 миллиона рублей официально. Немало, согласитесь? Эти суммы они и публикуют в отчётах, когда им, например, надо на выборы выдвигаться в качестве какого-нибудь «паровоза». А вот когда обращаешь внимание на имущество, да ещё узнаёшь, чем владеет, скажем, чиновничьи жена и дети, то становится предельно ясно: не на зарплату он приобрёл свои квартиры в Москве, коттеджи в Подмосковье и автомобили экстра-класса. Поясняю, кто не знает: бизнесом чиновнику на госслужбе заниматься запрещено по закону. Ну, это же не проблема! Официально бизнес на жене, сыне, дочери, брате, свате, куме… Бывший московский мэр Юрий Лужков вообще по факту обладал собственностью среднестатистического столичного жителя и жил на мэрскую зарплату. Зато вот жена его, небезызвестная Елена Батурина, считалась едва ли не самой богатой женщиной России. И никаких вопросов.

Понимаю, что ничего нового я не написал – людям, хоть в какой-то степени интересующимся политикой, всё это известно и так. Просто на митинге 27 августа московский гость, сопредседатель движения «Солидарность» вручил мне брошюрку «Жизнь раба на галерах», где рассказывается о том, чем владеет и чем пользуется нынешний президент России Владимир Путин. Перечисляются дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуры необыкновенной, просто-таки сказочной роскоши. Всё проиллюстрировано цветными фотографиями.

«В распоряжении Путина 20 дворцов, вилл, резиденций. Для сравнения: у президента США – 2 резиденции, столько же у главы Германии, у главы Италии – 3… Путин миеет коллекцию часов общей стоимостью 22 миллиона рублей, что составляет шест его годовых зарплат… Официальная декларация Путина за 2012 год гласит, что общий его доход составил 3 661 765 рублей». Это цитаты из брошюрки, в числе соавторов которой, кстати, тот ещё жук – Немцов Борис Ефимович, либерал, ельцинский выкормыш. Поди, его-то зависть гложет!

И как можно поверить первым лицам страны, когда они с металлом в голосе грозят искоренить коррупцию? Иначе говоря, они обещают искоренить сами себя! А уж насчёт того, что они далеки от народа – то в отношении их даже сама постановка ленинской фразы неверна. Наша власть просто в ином измерении живёт. Отдельно от народа.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация