Народ ведут бесстрашные

В мае с.г. один мой друг собирался в командировку в Москву. Обычно я не загружаю в таких случаях людей всякой оказией, но в этот раз попросил зайти к нашему общему хорошему знакомому – знаменитому на всю страну красному трибуну, вождю коммунистов России начала 1990-х годов. Так повелось, что мы всегда спускаемся в его штаб поздороваться, передать приветы из Красноярска, свежие номера местных оппозиционных газет.

В этот раз никого, кроме самого вождя, в штабе не оказалось. Некогда многочисленное движение как-то незаметно сошло не просто на нет – НА НОЛЬ. Только наш старый товарищ и остался. В штабе – стол с хлебными крошками, пакетом кефира и куском булки. Вождь подарил нам, красноярским товарищам, свою книгу – героическую, яркую, мощную, никак не вяжущуюся с тем, что сегодня происходит рядом с ним и, видимо, в нём самом.

Услышав рассказ друга об увиденном и ознакомившись с содержанием книги, мне вспомнились персонажи нашей местной политической арены, прогремевших каждый в своём роде на всю страну. Но вначале о тех, кто мог, но не прогремел, хотя имел серьёзный для этого потенциал. Фамилий тоже называть не буду, «подкованные» поймут сами, а уж те, о ком говорю, и подавно догадаются. Итак, перечисляю судьбы потенциальных ярких политиков, звезда которых так и не взошла (с горечью пишу): несколько просто сели в тюрьму «не по политике», один ушёл в коммерцию, второй уехал в Москву делать карьеру таможенника, третий работает в полиции, четвёртый просто разочаровался и опустил руки, пятый женился и с головой погряз в быту… А ведь эти люди могли не просто принести пользу своему городу, краю, стране. У них у всех было редчайшее и ценнейшее качество – они могли повести за собой народ! Много ли вы знаете современников-соотечественников, способных на такое? Но в этих людях данное качество развития не получило.

Впрочем, у действительно «прогремевших» судьбы оказались куда печальнее. Один – деятель исполнительной власти ещё советских времён, строитель, ставший прототипом персонажа известного художественного фильма. Абсолютно честный, не терпевший в работе даже тени фальши, не говоря уж о всяких приписках и прочих «художеств». Борясь против уже догнивающей КПСС, это человек, судя по всему, и не подозревал, КТО и ЧТО придёт на смену коммунистам и Советам. Эмоциональный, громогласный, неподкупный, непримиримый – ему, достойному стольких эпитетов, ничего не оставалось, как уйти в оппозицию и к новой власти. Но лидером он не стал. Максимум – редкие статьи в краевых газетах, ещё реже – одиночные пикеты у крыльца краевого правительства. Чтобы чиновники, проходя мимо, посмеивались…

Есть ещё один персонаж политической жизни Красноярска, о котором за короткое время узнали все. Высокий видный мужчина с благородной внешностью и громким зычным голосом привлекал внимание к проблемам жизни нашего общества самыми экстравагантными способами, которые одобряли далеко не все – уж слишком порой его акции выглядело эпатажно. Но этот человек, похоже, был лишён чувства страха и даже инстинкта самосохранения. Он делал то, что считал нужным, и так, как считал нужным. Ему было не отказать в умении найти самые болевые точки для ударов, для привлечения к ним внимания общества. Но он был настолько непонятен, даже невероятен для нынешнего времени и конформистской части общества, что его просто решили убрать с глаз долой – сначала в психиатрическую лечебницу (выяснилось, что он нормален), затем на поселение, потом – в тюрьму, где он и умер при весьма странных обстоятельствах.

Все перечисленное мною люди – наши с вами современники. Они явно не из толпы, они выше её, они ярче среднестатистического человека, даже скандирующего лозунги на какой-нибудь оппозиционной акции. Ни у кого не повернётся язык обвинить их в бесчестии и корысти, в стремлении занять кабинет потеплее да кресло поуютнее. На митингах им аплодировали громче всех, их всегда окружали люди. За ними готовы были идти, но… Неумолимое время всё расставило по своим местам. И во власти, и в оппозиции «рулят» совсем другие типажи. Народ их порой вовсе не знает, а они спокойно обходятся без этого. Расселись по своим местам – эти справа, эти слева, эти по центру – и попробуй их сковырни с насиженных мест.

Зачем я всё это написал, какой вывод из сказанного хочу сделать? Знаете, я бы вообще без всякого вывода написал, додумывайте, мол, сами. Прочитал книгу московского товарища и навеяло такие вот невесёлые мысли. Впрочем, закончу буквально парой-тройкой предложений. С некоторым накопленным опытом я кое-что переосмыслил, это вполне объяснимо и допустимо. Но остаюсь убеждён самым непоколебимым образом: не с кабинетными чинушами мы станем менять ситуацию в стране, а с пассионариями, пусть пока непонятыми, непризнанными, сгоревшими в неравном противостоянии. Но только эти ЕДИНИЦЫ способны повести за собой МАССЫ. И больше никто.

Константин ЛИТВИНОВ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация