Андрей Сковородников: нам нужна другая Россия!

О планах и перспективах регионального отделения оппозиционной  партии «Другая Россия» корреспондентам ПОЛИТЛИКБЕЗ.РФ рассказал «патриарх» протестного движения в Красноярском крае, член федерального политсовета партии, руководитель Красноярского краевого отделения партии «Другая Россия» Андрей Сковородников.

 

Официально деятельность политической партии «Другая Россия» стартовала 10 июля 2010 года, когда  в Москве в гостинице Измайлово прошел учредительный съезд, в котором приняли участие 150 делегатов из 50 регионов. На съезде был избран исполнительный комитет, счётная, мандатная и контрольно-дивизионная комиссии и уполномоченный для регистрации партии. Председателем исполкома на безальтернативной основе стал Эдуард Лимонов. Практически единогласно были приняты устав и программа партии.

Однако, участники мероприятия, многие из которых в своё время вели деятельность в рамках ныне запрещённой Национал-большевистской партии (НБП), прошедшей до признания экстремистской организации пять попыток регистрации, не питали иллюзий насчёт того, каким будет вердикт Минюста по поводу вновь созданной организации. Итог был, как говорится, немного предсказуем - 20 декабря 2010 года Александр Аверин и Эдуард Лимонов подали документы в Минюст. Спустя месяц в регистрации нам было отказано, формально, по причине несоответствия устава партии федеральному закону «о политических партиях». В истории современной России был как минимум один подобный пример, в данном случае наш устав  полностью повторяет текст устава КПРФ. Что даёт основания считать отказ в регистрации сугубо политическим. Он естественно был оспорен в судебном порядке, но безуспешно, и, как и многие другие политические структуры «Другая Россия» была лишена права принять участие в парламентских выборах 2011 года.  А её лидер Эдуард Лимонов не был допущен к президентским выборам. К чему привела подобная политика, мы все увидели после декабрьских выборов – страну сотрясла волна масштабных акций протеста, давно не виданной силы. Во многих регионах в них принимали участие члены «Другой России», в Красноярске мы были одними из организаторов подобных митингов, а в Москве захваченный либеральными силами протест первоначально был уведён подальше от законодательных и исполнительных органов власти и ушёл, образно говоря, «в свисток». Когда ошибка была понята, было поздно что-то менять, однако итогом народных волнений стал ряд послаблений в выборном законодательстве, что привело ныне к возможности регистрации множества политических партий.

Если говорить о программе «Другой России», то вкратце её можно описать так – «деятельность партии будет направлена на обеспечение и улучшение благосостояния российского народа, обеспечение его гражданских и политических прав и обеспечение его безопасности. Партия клянется народу в том, что будет преследовать интересы, как большинства населения, так и его отдельных групп, в сочетании со строжайшим соблюдением прав человека».

Как и ныне запрещённая и прекратившая свою деятельность НБП, партия «Другая Россия» продолжает находиться на острие политической борьбы, её члены являются активными участниками и организаторами «Стратегии 31», акции, направленной на защиту 31 ст. Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, из-за бескомпромиссной политической позиции в ряде регионов члены партии подвергаются преследованиям со стороны властей.

Стратегия дальнейшего развития деятельности партии «Другая Россия» будет обсуждаться на очередном всероссийском съезде, который запланирован на конец сентября текущего года. В числе прочих вопросов будет решаться и подача документов на регистрацию по новому закону о политических партиях.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация